Конкурс профмастерства Росатома

22.08.2018

С 15 по 17 августа 2018 года в Ростове-на-Дону на территории выставочного комплекса «ДонЭкспоцентр» проходил финальный этап ежегодного Конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии в строительном комплексе атомной отрасли-2018» Госкорпорации «Росатом».

Участие в финале Конкурса приняли около 1000 человек: представители Госкорпорации «Росатом», отраслевых и внешних предприятий, ведущих вузов, экспертов и гостей. Финал Конкурса стал настоящим праздником труда, площадкой для общения, обучения, обмена опытом и передовыми практиками. За звание лучших в 15 номинациях боролись 289 финалистов, представлявших компании инженерного и строительного дивизиона крупнейших отраслевых предприятий системы Росатома. Работу участников на конкурсных площадках оценивали более 100 экспертов.

В этом году Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет принял активное участие в организации проведения Конкурса по номинации «Лучший специалист в области проектировании архитектурно-строительной части». Представители ННГАСУ приняли активное участие в разработке тестовых заданий на предварительном этапе конкурса, а также в разработке конкурсных заданий, методических материалов и в организации проведения финала конкурса. От нашего университета в состав конкурсного жюри на финальном этапе вошли:

- номинация «Лучший специалист в области проектирования архитектурно-строительной части» - проректор по учебной работе Щеголев Дмитрий Львович (председатель жюри), старший преподаватель кафедры теории сооружений и технической механики Лампси Борис Борисович (член жюри);

- номинация «Лучшая площадка по сооружению объектов использования атомной энергии» - заведующий кафедрой технологии строительства Кондрашкин Олег Борисович (член жюри).

В номинации «Лучший специалист в области проектирования архитектурно-строительной части» в финале приняли участие 15 человек, представляющие 9 организаций системы Росатома. Заслуженное 1 место занял Денис Комов – выпускник ННГАСУ, представляющий на Конкурсе АО ИК «АСЭ» (г. Нижний Новгород), 2 место – Станислав Хомутов (АО «ЦПТИ», г. Москва), 3 место – Роман Шестопалов (ФГУП «СНПО «Элерон», филиал в г. Саров).

В самой массовой номинации «Лучшая площадка по сооружению объектов использования атомной энергии» состязались команды, состоящие из 13 специалистов, среди которых сварщики, арматурщики, бетонщики, прорабы и представители других специальностей. В этой номинации первое место было отдано команде Нововоронежской АЭС, второе место заняла команда Ленинградской АЭС-2, третье место было присуждено команде Курской АЭС-2.  

Победители Конкурса были награждены ценными призами на торжественном мероприятии, посвященном празднованию Дня строителя атомной отрасли в Ростовском театре драмы им. М. Горького. В своем приветствии участникам Конкурса генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Евгеньевич Лихачёв отметил: «Профессия строителя всегда была почетна в нашей стране, а строителя атомщика - почетна вдвойне. И именно строители-атомщики делают нашу страну экономически более мощной, независимой и высокотехнологичной. Объем работ, который сегодня стоит перед строительным комплексом атомной отрасли, по масштабам и значению сравним с первым атомным проектом. Нам потребуется всё ваше мастерство и самоотдача, и я не сомневаюсь, что вместе мы достигнем поставленных целей. Залог тому ваш самоотверженный труд, преданность выбранной профессии и Росатому. Спасибо вам за это!».

В выступлении от представителей экспертного сообщества проректор по учебной работе Щеголев Дмитрий Львович поздравил всех собравшихся с Днем строителя, поблагодарил Оргкомитет Конкурса за высокий уровень организации мероприятия и отметил: «Все участники Конкурса – уже победители: они сделали уверенный шаг на пути своего творческого и личностного роста, приобрели бесценный опыт участия в таком сложном состязании, которым, безусловно, поделятся со своими коллегами, что позволит провести это мероприятие в следующем году на еще более высоком техническом уровне и поднять планку Конкурса на еще большую высоту!».

Кроме непосредственно соревнований, программа проведения Конкурса была наполнена интерактивными форматами, дискуссиями, живыми интервью, примерами из практики. В них приняли участие представители органов государственной власти федерального и регионального уровня, институтов развития, руководители отраслевых национальных объединений, строительных и производственных компаний, экспертное сообщество. В частности, панельная дискуссия была посвящена вопросам подготовки кадров и развития национальной системы профессиональных квалификаций в условиях масштабной перестройки традиционных рынков и отраслей за счет появления глобальных цифровых платформ.

В рамках проведения финала Конкурса работала интерактивная зона и выставочная экспозиция, в которой отраслевые предприятия представили свои лучшие проекты, практики и профориентационные модули. Для студентов и школьников организованы ознакомительные экскурсии, интеллектуальные игры и викторины.

Подготовлено с использованием материалов с официального сайта ГК «Росатом»

Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.