Ты первый

12.09.2018

8 сентября 2018 года на базе спортивно-оздоровительного лагеря «Чкаловец» прошло знаменательное событие, уже ставшее традицией. Абитуриенты, которые еще летом были абитуриентами, стали студентами. Каждая группа первокурсников выдвинула трех активистов, которых они отправили на организационные сборы.

В «Чкаловце» ребят ждали кураторы, а программа, предложенная первокурсникам, включала в себя разнообразные мероприятия, но основным среди них была встреча с ректором Андреем Александровичем Лапшиным.

На новой площадке, создание которой было инициировано нашими студентами, собрались первокурсники. В первой половине дня началась работа по студенческим объединениям «Проект в деле» – ребята занялись разработкой базовых мероприятий, таких как «День первокурсника», «Осенние дебюты». Поделились своими проектами, которые они хотели бы реализовать в нашем вузе: это и благотворительные акции, и мероприятия для ребят, которые проживают в общежитии, очень интересную программу ребята предложили для Дня открытых дверей.

Проректор по воспитательной работе Марина Анатольевна Замураева рассказала о встрече ректора с первокурсниками:

Студенты с большим интересом слушали Андрея Александровича Лапшина он мог ответить на любые вопросы, которые ему задавали студенты первого курса. Самыми популярными оказались вопросы, связанные с зарубежными практиками, о связях университета с работодателем, какого уровня и какого статуса преподаватели работают у нас. Некоторых ребят заинтересовали конкретные проекты, например, связанные с молодежным туризмом, курсами иностранного языка. Тем самым, современные первокурсники обнаружили серьезность своих намерений и то, что у них далеко идущие планы. Андрей Александрович блестяще ответил на все вопросы, но основной упор он сделал на то, что каким бы ни был специалист, он должен быть настоящим человеком, преданным своему делу, Человеком с большой буквы, обладающим высокими нравственными и профессиональными качествами.

Андрей Александрович подчеркнул, что он может встречаться с ребятами каждый месяц, а так же отвечать на их вопросы в соцсетях.

Во второй половине дня ребята активно участвовали в «трудовом часе» - они расчищали территорию и готовили полосу препятствий для проведения финала областной студенческой военно-полевой игры «Герои «Горьковского моря» – 2018», которая будет проходить на базе лагеря с 15 по 17 сентября.

Завтрак, обед и ужин готовили сами студенты под руководством только одного повара. Даже ректору приятно было пообедать с ними и ощутить себя в студенческой среде.

Вечерние мероприятия – представление отрядов и творческие номера – выявили настоящие таланты, сыгранность команд. Итоги дня были подведены в отрядных комнатах, ребята были довольны поездкой и с удовольствием делились своими впечатлениями.

На следующий день первокурсники поднялись в 8 утра, а зарядка настроила их позитивный лад. Веселые старты зарядили студентов энергией и выявили самых выносливых, подвижных, командообразующих ребят.

Во второй половине дня прошло психологическое мероприятие «упражнение Джеффа». Рассказывает начальник отдела по воспитательной и социальной работе Анна Козюкова:

Мы собрались и поговорили с первокурсниками об их семье, поступлении в вуз, выборе будущей профессии. Как оказалось, им не хватает таких бесед. Ребята нацелены на живое общение. Несмотря на то, что их называют «дети интернета», первый выезд показал, что это не так. Они нацелены на то чтобы говорить, раскрываться и делиться своими впечатлениями. Они хотят действовать. После разработки социального проекта «День открытых дверей» они загорелись идеей участия в ближайшем дне открытых дверей ННГАСУ, 23 сентября.   

Рассказывает проректор по воспитательной работе Марина Анатольевна Замураева:

– Очень приятно было и то, что когда ребята подходили со своими проектами, чтобы эксперты поставили свою подпись, чувствовалось неравнодушное отношение к вузу, и что их выбор был не случаен. Когда ректор общался с ребятами и спросил их, насколько осознанно они сделали свой выбор, девяносто девять процентов подняли руки. Когда мы спросили, что было определяющим при выборе вуза, многие сказали, что выбор был сделан после того, как они пришли к нам на день открытых дверей. То есть от того, как мы встречаем будущих абитуриентов, во многом зависит, станут ли они нашими студентами.

На закрытии программы двух дней был награжден лучший отряд.

Было отмечено, что подобного рода мероприятия хороши тем, что они проходят на базе спортивно-оздоровительного лагеря «Чкаловец», где есть возможность пообщаться с ребятами в непринужденной обстановке, а спартанские условия, немного напоминают бывший опыт поездок на картошку. Многие первокурсники предлагали выезжать в лагерь на неделю, в августе, до 1 сентября, чтобы там позаниматься каким-то общественно полезным трудом. Это предложение вылилось еще в один проект, и руководство вуза рассматривает такую возможность.

Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.