«Подъемная сила» в Большом Болдино

27.10.2018

Исследования в селе Большое Болдино Нижегородской области проводились в период с 24 по 27 октября.

Руководитель группы – заведующий кафедрой геоинформатики и кадастра ННГАСУ, профессор Евгений Константинович Никольский.

 

 

Студенты и преподаватели проводили исследования в селах Большое Болдино и Львовка с применением беспилотного летательного аппарата в рамках инновационного научно-образовательного проекта «Межрегиональная экспедиция «Подъемная сила». Съемки местности проводились в целях перспективного освоения и развития территории в рамках сотрудничества с музеем-заповедником им. А.С. Пушкина 

 

   
   

 

 

   

Инновационный научно-образовательный проект «Межрегиональная экспедиция «Подъемная сила» организован Нижегородским государственным архитектурно-строительным университетом совместно с Департаментом Росгидромета по ПФО и Нижегородским региональным отделением ВОО «Русское географическое общество».

Основной целью проекта, являются научные исследования природных комплексов в их естественном состоянии, с использованием современного научного оборудования, популяризация среди молодежи исследовательской работы в сфере экологии, гидрометеорологии и сохранения биоразнообразия. Проект реализуется в рамках гранта Росмолодежи, номинация конкурса «Наука и инновации». 

О научных исследованиях, проведенных в музее-заповеднике 
А.С.Пушкина «Болдино»   рассказывает руководитель исследовательской группы экспедиции, заведующий кафедрой геоинформатики, геодезии и кадастра ННГАСУ, профессор Евгений Константинович Никольский:

 

– В рамках проекта «Подъемная сила» наша кафедра сделала два выезда: один на объекты культурного наследия Ветлужского района, где обнаружено древнерусское судно беляна и в пушкинское именье Большое Болдино. Александр Сергеевич Пушкин трижды был в Нижегородской губернии, посещал свое имение и след от его пребывания остался. Наша задача была провести территориальный анализ ресурсов Больше-Болдинского района. Идея всей нашей экспедиции была разработка проекта устойчивого развития Больше-Болдинского района. Устойчивое развитие предусматривает три направления: социальное, экономическое и экологическое. Причем социальное, экономическое развитие не должны наносить вред экологии района. С этих позиций наша кафедра ведет работы по определению состава ресурсов района: мы работаем с архивами, с объектами недвижимости в полном контакте с администрацией района, дирекцией заповедника и видим их большую заинтересованность.

В частности, один из объектов Болдинского музея-заповедника – селение Львовка, принадлежавшее в более поздние времена сыну Александра Сергеевича Пушкина Александру Александровичу. В этом месте территория еще не освоена. Предстоит строительство гостевого комплекса, благоустройство территории, возобновление утраченного каскада прудов и другие задачи. Для выполнения этих работ в первую очередь требуется создание топографических планов территории. Нашими студентами и магистрантами была выполнена беспилотная аэро-фото съемка и электронная наземная съемка. Кроме того потребовался анализ того, кто владеет землями. Большую работу провела Елена Анатольевна Белоусова – старший преподаватель кафедры.

Работы прошли в сложных условиях: «октябрь уж наступил — уж роща отряхает последние листы с нагих своих ветвей. Дохнул осенний хлад……» – все было, как у Пушкина, но все запланированное мы выполнили и, я думаю, что в процессе обработки будет получен интересный материал, который на много лет определит развитие данной территории.

 

Старший преподаватель кафедры геоинформатики, геодезии и кадастра ННГАСУ Елена Анатольевна Белоусова:

— В рамках инновационного научно-образовательного проекта «Межрегиональная экспедиция «Подъемная сила» с 24 по 27 октября был организован выезд группы студентов, магистрантки и преподавателей в село Львовка. Целью было исследование территории, на которой расположены объекты культурного наследия, имеющие большое значение.  Оказалось, что проблем, ошибок и вопросов, которые требуют разрешения, очень много, в частности, барский дом Александра Александровича Пушкина, стоящий на кадастровом учете, нанесен на кадастровый план не в том месте. Необходимо все это приводить в порядок. 

Вторым объектом была роща Лучинник – очень красивая территория с родниками. Работы велись с применением современного оборудования, с беспилотным летательным аппаратом. Результаты исследований будут переданы в музей.

26 октября был организован выезд большой группы студентов, которые будут готовить дипломные работы по усадьбам Нижегородской области, на экскурсию в Большое Болдино, Львовку и Апраксино. 

 

Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.