Рекреационные исследования в Керженском заповеднике

30.10.2018

О научных исследованиях туристско-рекреационного воздействия на природные экосистемы Керженского природного заповедника  рассказывает руководитель исследовательской группы экспедиции, профессор кафедры туризма и сервиса, кандидат географических наук Николай Николаевич Гировка:

–  В экспедиции принимают участие студенты первого курса направления «Туризм» – это их первое знакомство с заповедником, с экспедиционными работами.

Цель: знакомство с туристско-рекреационными ресурсами. Территория интересная, способов знакомства много. Это и научные исследования и лекции, и сплав на катамаранах по реке. Вид объекта с реки - особенный, мы выбираем место сплава, способы прохождения, окружающий рельеф и ландшафт. Все это мы должны исследовать и провести обработку с точки зрения создания туристских продуктов и с точки зрения зонирования территорий. Одна из целей, по которой мы работаем здесь не первый год, это создание инфраструктуры так называемых «зеленых стоянок». Там много задач: выбор места, обустройство «зеленой стоянки», сохранение по мере эксплуатации того естественного ландшафта рельефа, который здесь существует. На маршруте работает группа из нескольких человек, у каждого есть свои задачи: кто-то фотографирует, кто-то ведет дневник. Таким образом, собирается комплекс информации. Студенты должны создать свою презентацию и представить туристский продукт. Он может быть в виде карты, схемы, маршрутки, буклета или каталога.

 

Своими впечатлениями об экспедиции «Подъемная сила» делятся студентки первого курса ННГАСУ, направление подготовки «Туризм».

 

   

 Зарецкая Екатерина:

–  В первую очередь – это практика. Благодаря экспедиции «Подъемная сила» мы получили огромный опыт для нашей будущей профессии.  Подготовка к сплаву и сам сплав по реке Керженец очень объединил нашу команду. Мы научились выходить из самых сложных ситуаций. 

 

Макарова Екатерина:

– Это не первый мой поход, но на катамаранах я сплавлялась впервые. Все прошло очень удачно, хотя мы пару раз сели на мель. Я очень рада, что мне удалось попробовать все это на практике. Экспедиции дают гораздо больше, чем просто лекции. У моих знакомых такого нет.

 

Научный сотрудник заповедника, зоолог, гидробиолог Баянов Николай Георгиевич:

– Мы стараемся дать студентам  общие представления о заповеднике, о том, чем занимаются научные сотрудники, что такое экологический мониторинг, летопись природы. Дети – наши будущее.  Мы всегда рады, когда к ним приезжает молодежь.   
 
   
   

Инновационный научно-образовательный проект «Межрегиональная экспедиция «Подъемная сила» организован Нижегородским государственным архитектурно-строительным университетом совместно с Департаментом Росгидромета по ПФО и Нижегородским региональным отделением ВОО «Русское географическое общество».

 

Основной целью проекта, являются научные исследования природных комплексов в их естественном состоянии, с использованием современного научного оборудования, популяризация среди молодежи исследовательской работы в сфере экологии, гидрометеорологии и сохранения биоразнообразия. Проект реализуется в рамках гранта Росмолодежи, номинация конкурса «Наука и инновации».

 

Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.