Заседание рабочей группы Общественной палаты НО

06.02.2019

5 февраля 2019 года в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете собрались члены Общественной палаты Нижегородской области, эксперты-практики, представители Законодательного Собрания Нижегородской области чтобы обсудить вопросы, связанные с мониторингом результатов первого этапа внедрения новой системы утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО).

Напомним, что 26 декабря 2018 г. в Нижегородской области были утверждены тарифы на вывоз отходов от 602 до 745 руб. за 1 куб. м. по нормативу накопления с жилой площади для многоквартирного фонда и по числу жильцов для частных домов. С 1 января 2019 г. реформа ТКО вступила в силу и региональный оператор начал работу. Деятельность его строго регламентирована законом, автопарк оснащен датчиками системы ГЛОНАСС. Контроль осуществляется органами исполнительной власти региона. Также осуществляется общественный экологический контроль.

Оплата за услугу по обращению с отходами включает: затраты на транспортировку, обработку (сортировку) и захоронение ТКО на экологически безопасных объектах (мусоросортировочных комплексах и современных полигонах).

На совещании присутствовали:

Лапшин А.А. – член Общественной палаты Нижегородской области, ректор ННГАСУ;
Атмахов В.О. – председатель Комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Нижегородской области;
Васильева С.В. – член Общественной палаты Нижегородской области, руководитель Экологического фонда «Цивилизация»;
Ленина Е.Б. – член Общественной палаты Нижегородской области;
Мочалина Н.Н. – первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области;
Петров Д.А. – заместитель руководителя государственной жилищной инспекции Нижегородской области;
Караганов Б.В. – помощник члена Общественной палаты Нижегородской области Лениной Е.Б.;
Монич Д.В. – помощник члена Общественной палаты Нижегородской области Лапшина А.А.

Открывая совещание, Андрей Александрович Лапшин отметил:

Введению регионального оператора предшествовала большая работа. Наш регион эту работу провел: была принята территориальная схема, выбраны региональные операторы. Но первый месяц работы показал, что реализация закона не везде идет успешно. Идет увеличение финансовой нагрузки на население. Общественная палата приняла решение проанализировать первый месяц работы.

Андрей Александрович представил собравшимся презентацию, подготовленную Комиссией Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды «Аудит отрасли по обращению с отходами-2019». Комиссией были проведены сравнительный анализ норм накопления ТКО и тарифов по регионам РФ. На основании выводов, сделанных комиссией, выработаны рекомендации для регионов.

А.А. Лапшин подчеркнул необходимость публикации на сайтах муниципальных образований информации для населения, касающейся обращения с коммунальными отходами, как это сделано, например, на сайте Министерства жилищно-коммунального хозяйства Амурской области, размещать Калькулятор расчета платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО для населения и своевременно отвечать на возникающие у населения вопросы.

В.О. Атмахов отметил, что функция установления тарифов за услугу по обращению с ТКО передана в регионы:

Наш Губернатор выбрал правильную стратегию. У нас есть много квартир, которые куплены хозяевами для вложения денег, в них не живут собственники, часто они сдаются. Поэтому было принято решение брать за расчет кВ.м площади. В области же этого делать нельзя, там надо брать с числа прописанных людей.

Нижегородская область стала строить мусоросортировки еще тогда, когда другие об этом не задумывались. Эта система позволит нам жить в чистом, цивилизованном обществе. За нее должен биться каждый эколог!

Н.Н. Мочалина отметила, что в конце 2018 г. было принято решение Губернатора об установлении предельного размера оплаты 665,67 руб./м3. Было доложено о льготах на оплату коммунальной услуги по обращению с ТКО. Наталья Николаевна подчеркнула, что около 900 тысяч человек в Нижегородской области подпадают под эту меру социальной поддержки. Информация о расчете начисления платы за вывоз ТКО размещена на сайте Минэкологии Нижегородской области.

В ходе обсуждения было отмечена необходимость усиления разъяснительной работы среди населения, к которой необходимо подключить региональные СМИ и Общественные советы муниципалитетов.

Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.