75-летие снятия блокады Ленинграда

08.02.2019

27 января 2019 года наша страна и мировая общественность отмечали 75-летие снятия блокады Ленинграда. На празднование этого события в Санкт-Петербург была приглашена доктор исторических наук, профессор кафедры истории, философии, педагогики и психологии ННГАСУ Г.В. Серебрянская.

Галина Владимировна участвовала в презентации монографии «Побратимы», посвященной эвакуированным ленинградцам в разные регионы России и республики Советского Союза, принявшим жителей блокадного Ленинграда. Это первое в отечественной историографии комплексное исследование, воссоздающее «картину» эвакуации из блокированного города, основанное на документах из государственных архивов, дневниках и воспоминаниях участников событий. В ней представлены почти тридцать регионов. Профессором Серебрянской Г.В. написана глава об эвакуации ленинградцев в Горьковскую область.

Наша область занимала особое положение в процессе эвакуации, так как Постановлением ЦК ВКП (б) и Совнаркома СССР от 27 июня 1941 г. «О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества» она была в первую очередь определена местом приема эвакуированных. Прибытие эвакуированных в Горьковскую область началось уже с 28 июня 1941г. Одними из первых в июле – сентябре этого года жители Горьковской области принимали граждан, эвакуированных из г. Ленинграда и Ленинградской области, оборудование заводов, музейные ценности г. Пушкина, Петергофа, Русского художественного музея. Но, если на первом этапе ленинградской эвакуации (с 29 июня по 27 августа 1941 г.) в Горьковскую область прибыло примерно 3 275 человек ленинградцев, что составляло лишь 2,5 % от общего числа эвакуированных в область, то с зимы до осени 1942 г. (второй этап эвакуации) эвакуированные прибывали сюда, как свидетельствуют архивные документы, в основном из Ленинграда и Ленинградской области. За этот период (с января по май включительно сорок второго года) в Горьковскую область было эвакуировано, по подсчетам Галины Владимировны, 14 548 ленинградцев. А с июня 1941 – по август 1942 гг. включительно – 17 823 чел., что составило уже примерно 10% от общего числа эвакуированных на нижегородскую землю. Это был самый тяжелый и трагический период второго этапа ленинградской эвакуации по «Дороге жизни» через Ладожское озеро. К сожалению, точно выделить число эвакуированных ленинградцев из общего потока эвакуированных в Горьковскую область из других областей, пока не предоставляется возможным. Дальнейшее изучение статистики и вновь открывающихся архивных материалов позволят уточнить названные цифры.

Особенностью ленинградской эвакуации в Горький явилось наибольшее число детей, среди которых оказалась, ставшая известной всему миру по своим дневниковым записям, Таня Савичева. Галине Владимировне, благодаря сотрудничеству с директором Шатковского краеведческого музея и нижегородскими архивистами, удалось найти новые данные о пребывании ленинградской школьницы на нижегородской земле, уточнить диагноз заболевания и дату смерти. Очень важно, что в книге «Побратимы» ею было отражено возведение «Мемориала Тани Савичевой и детям войны» нашими архитекторами: скульптором-монументалистом, профессором кафедры дизайн-проектирования и изобразительных искусств Холуевой Т.Г. и ее сыном. Глава об эвакуированных ленинградцах на Горьковскую землю открывается фотографией изображения Тани на барельефе мемориала.

Так же, Г.В. Серебрянская приняла участие в международном коллоквиуме «Эвакуация: неизвестные страницы», проходившем в Государственном музее истории Санкт-Петербурга. Здесь же была размещена выставка «Ленинградский мост. История эвакуации и возвращения жителей блокадного Ленинграда». Все мероприятия проходили в Петропавловской крепости. А 27 февраля состоялись праздничный парад на Дворцовой площади и салют в честь этого знаменательного события, который авторы книги «Побратимы» наблюдали со стен Петропавловской крепости.

О помощи горьковчан блокадному Ленинграду в годы Великой Отечественной войны и после ее окончания кафедрой истории, философии, педагогики и психологии ННГАСУ организован лекторий. Первые же лекции по спецкурсу «История Нижегородского края» были посвящены этой теме.


Авторы книги «Побратимы» и участники коллоквиума


Авторы книги - историки Г.В. Серебрянская, Е.Ю. Волкова, А.Ш. Кабирова.

Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.