«Урбанизация в Восточной и Юго-Восточной Европе»

29.09.2019
26 сентября 2019 года в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете состоялась II Международная научная конференция «Урбанизация в Восточной и Юго-Восточной Европе», организованная кафедрой истории, философии, педагогики и психологии совместно с Институтом истории (г. Белград, Сербия). Российские и сербские историки в ННГАСУ обсудили проблемы европейской урбанизации.


Цель конференции – обмен опытом в изучении истории урбанизации Европы. Конференция стала важным событием в области совместной работы нижегородских историков и сербских ученных. Мероприятие было проведено в рамках соглашения о научном сотрудничестве, подписанного между ННГАСУ и Институтом истории (г. Белград, Сербия).

На открытии конференции ректор ННГАСУ Андрей Александрович Лапшин поприветствовал гостей:

– Мне вспоминается, как четыре года назад специалисты Сербской академии наук и искусств приезжали на форум «Великие реки», где обсуждали вопросы влияния климата на экологию. Буквально через два года этот формат нашего взаимодействия и сотрудничества расширился на область урбанистики. Конференция проходит уже второй раз, и самое главное, что мы не только обсуждаем вопросы урбанистики, но, прежде всего, говорим о роли истории в становлении и развитии городов. И Белград, и Нижний Новгород имеют очень богатую, насыщенную историю, которая сказалась на формировании городских пространств. Безусловно, понимание этой роли во многом позволяет профессионально и грамотно выстроить текущую и будущую градостроительную политику.


Заведующий кафедрой истории, философии, педагогики и психологии профессор Алексей Александрович Гордин подчеркнул, что «проведенное мероприятие крайне важное как с научной, так и общественной позиции. Прежде всего, представляет научный интерес компаративистский аспект развития урбанизированных территорий: многие исторические процессы в урбанизации Европы имели схожие черты и явления. Не менее значима и специфика этих процессов, т.е. особенности в истории урбанизации России, Сербии и других европейских стран. Укрепление научных и культурных связей между Россией и Сербией имеет особую актуальность сегодня».


Доктор наук Ирена Цвиянович (Исторический институт, Белград) отметила значимость сербско-российского проекта в области истории урбанизации и выразила надежду на дальнейшую совместную работу с нижегородскими историками.

Во время работы конференции были обсуждены доклады, посвященные историческому развитию городов, начиная с раннего Средневековья и заканчивая Новейшим временем.

Мероприятие позволило укрепить научные связи российских учёных с сербскими коллегами.

Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.