13.12.2019

12 декабря 2019 года в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете прошел семинар на тему «Презентация низкотемпературных инфракрасных излучателей лучистой системы отопления Helios 750».


Организаторами мероприятия стали ННГАСУ и производственное предприятие ООО «Флайг+Хоммель» (г. Заволжье), с которым университет в 2018 году подписал соглашение о научном и научно-техническом сотрудничестве. В семинаре приняли участие руководители проектных организаций, проектировщики и сотрудники кафедры отопления и вентиляции ННГАСУ. Модератор встречи – начальник учебно-научно-исследовательского центра «Системы отопления с использованием низкотемпературных инфракрасных излучателей» ННГАСУ Александр Смыков.

От лица руководства вуза гостей поприветствовал проректор по учебной работе Дмитрий Львович Щеголев:

– Мне хочется выразить большую признательность нашим партнерам – компании «Флайг+Хоммель». В течение 2018-2019 годов мы совместно с предприятием сделали очень интересную лабораторию лучистого отопления, и я думаю, у этого проекта большое будущее. Лаборатория находится на территории университета и оснащена по последнему слову техники. Хочу еще раз подчеркнуть важность такого партнерства образовательной организации и производственного предприятия. Созданная лаборатория и начало ее работы имеет громаднейший задел не только в научной сфере, но и в производственной, а именно в части обеспечения студентов, повышения квалификации сотрудников отрасли и университета.


Об истории «Флайг+Хоммель», а также о внедрении на предприятии лучистой системы отопления рассказал его генеральный директор Дмитрий Александрович Кузнецов. Так, компания была основана в 1946 году в Германии, а филиал в Заволжье существует с 2008 года. В 2012 году руководство предприятия приобрело цех Заволжского моторного завода и занялось реконструкцией этой площадки. Тогда же и была внедрена новая система отопления:

– Хотя мы установили такую систему, сами сомневались в ее работе и эффективности, так как излучатели вешаются под фермами на крыше здания, и дополнительного отопления больше нет. Но в тот момент в Россию приехал изобретатель системы вместе с учредителем компании, господином Флайгом. Они сказали, что такая система отопления работает в Германии уже больше 20-ти лет и установлена на крупных предприятиях, в том числе в компании Цеппелин, которая делает большие воздушные шары.


Также с докладами выступили руководитель исследований, заведующий кафедрой отопления и вентиляции профессор Михаил Валерьевич Бодров и начальник УНИЦ «СОНИИ» Александр Анатольевич Смыков. В рамках мероприятия состоялась презентация рекомендаций по проектированию энергоэффективной системы отопления на базе низкотемпературных инфракрасных излучателей Helios 750. После основной части семинара гости посетили учебно-научно-исследовательский центр «Системы отопления с использованием низкотемпературных инфракрасных излучателей» ННГАСУ.

Возврат к списку




Ректор (тел./факс)
Электронная почта
График работы
Пн-Пт: с 800 до 1645
Адрес
603950, Россия, г. Нижний Новгород, ул. Ильинская, д.65
Показать на карте
Веб-мастер