Преобразование территории Започаинья

27.12.2019

26 декабря 2019 года в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете на кафедре ЮНЕСКО состоялся круглый стол по теме преобразования территории Започаинья. Проводила заседание директор департамента градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области, выпускница ННГАСУ Ракова Марина Владимировна. От ННГАСУ в обсуждении участвовали: заведующая кафедрой архитектурного проектирования Анна Лазаревна Гельфонд, профессор кафедры архитектурного проектирования Александр Александрович Худин, профессора кафедры ЮНЕСКО Татьяна Павловна Виноградова и Татьяна Сергеевна Рыжова.

Проект обрёл первые 3D-очертания. Выполнен он консорциумом из ООО "Ленгипрогор", Фонда "ЦСР "Северо-Запад" и ООО "СиСофт НН".

Главный инженер ООО "Ленгипрогор" Юрий Александрович Перелыгин рассказал об основных этапах и механизмах редевелепмента территорий започаинья, от создания мастер-плана до реализации проекта. Директор АБ "Рождественка" Наринэ Грайровна Тютчева подчеркнула, что одной из главных задач было сделать улицу Ильинской доступной, поэтому большое внимание уделено подходам к ней с улицы Рождественской.

Свое отношение к проекту выразила Татьяна Павловна Виноградова:

– Я вижу очень большую работу, и я ее положительно оцениваю: она хорошая и позитивная. Проектировщики ушли далеко вперед по сравнению с тем, что было сделано ранее… Вызывает большой вопрос предложение разработчиков о сведении числа трамвайных линий на улице Ильинской до одной. Надо очень аккуратно относится к решению транспортной проблемы. Трамвайное кольцо – одна из достопримечательностей нашего города.

Также мнением по поводу преобразования территории Започаинья поделилась Анна Лазаревна Гельфонд:

– Сила подобного проекта, когда он будет завершен, должна быть в его комплексности.

Проектировщики выделили на территории Започаинья 397 лотов для инвесторов общей площадью в 432 тысячи квадратных метров. Предполагается, что наибольший интерес эти помещения вызовут у IT-компаний, так как разработчики предлагают в рамках редевелопмента Започаинья (район улицы Ильинской с прилегающими кварталами) сделать IT-кварталом. Для айтишников предлагается создать 17 объектов – офисные помещения класса «А» и «Б». Общая сумма вложений – около 17 миллиардов рублей.

Градозащитники, присутствовавшие на круглом столе, отнеслись к проекту настороженно. В Започаинье расположено около ста объектов культурного наследия, кроме того, здесь находятся и не занесённые в реестры старинные средовые строения, которые также представляют историческую ценность.

Разработка проекта продлена до февраля в связи с включением в него Набережной Федоровского и Рождественской улицы. По словам авторов, проект предполагает в первую очередь выявление экономического потенциала этого места и ограничений в изменении здесь архитектурной среды.

Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.