Заседание Ученого совета

17.02.2020

14 февраля 2020 года в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете прошло очередное заседание Ученого совета.

Традиционно в начале заседания ректор Андрей Александрович Лапшин поздравил юбиляров: Наталию Евгениевну Демидову, доцента кафедры общей физики и теоретической механики, и Наталью Николаевну Моисееву, паспортиста общежития №2.

Старшему преподавателю кафедры архитектуры Владимиру Викторовичу Дымченко был вручен диплом кандидата наук, а сотрудникам кафедры дизайн-проектирования и изобразительных искусств: заведующей кафедрой Анне Анатольевне Долматовой, доценту Алексею Владимировичу Нуждову и старшему преподавателю Андрею Александровичу Гуляеву – благодарственные письма прокуратуры Нижегородской области.


Андрей Александрович Лапшин был награжден дипломом XI акустического инженерного форума.



Перед обсуждением повестки дня ректор отметил, что ННГАСУ признан стабильно работающим вузом:

– 26 декабря 2019 года вышел приказ Минобрнауки России №1423 «Об отнесении научных организаций и образовательных организаций высшего образования, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, к соответствующей категории». В соответствии с данным приказом научные и образовательные организации подразделяются на три категории. В первую категорию попали 32 организации, в нее вошел один вуз Нижнего Новгорода (ННГУ им Н.И. Лобачевского) и один архитектурно-строительный вуз. Вторая категория включила в себя 96 организаций высшего образования, среди которых – три вуза из Нижнего Новгорода: НПГУ им. Козьмы Минина, НГТУ им. Р.Е. Алексеева и наш университет. Из архитектурно-строительных вузов во вторую категорию вошли три: это, соответственно, ННГАСУ, СПбГАСУ и ТГАСУ. Третья категория включила в себя 64 образовательные организации.

На повестке дня стояли следующие вопросы:

1.     Отчет о деятельности МИПК за 2019 год и перспективы развития системы дополнительного образования в ННГАСУ. Докладчик – директор института Е.Б. Абросимова;

2.     Разное.


Директор межотраслевого института повышения квалификации Елена Борисовна Абросимова отметила, что в 2019 году в МИПК было зачислено 1009 человек. Контингент слушателей программ института формируется из лиц, имеющих высшее, среднее профессиональное и среднее общее образование, получающих среднее профессиональное или высшее образование (студенты старших курсов вузов, техникумов и колледжей).

В настоящее время МИПК реализует восемь программ с применением дистанционных технологий обучения:

  • Актуальные вопросы законодательства в области кадастровой деятельности;
  • Организация строительства;
  • Оценочная деятельность;
  • Проектирование зданий и сооружений;
  • Проектирование зданий и сооружений, в том числе особо опасных, технически сложных и уникальных объектов;
  • Специалист по тендерам и электронным торгам;
  • Строительство;
  • Строительство зданий, в том числе особо опасных, технически сложных и уникальных объектов.

В 2019 году институтом был реализован ряд мероприятий:

  • Организация и проведение секции ННГАСУ «Цифровые технологии в проектировании, строительстве и ЖКХ: наука, практика, образование» на Международном Digital Summit 2019;
  • Участие в качестве со-организаторов в подготовке и проведении семинара «Программа подготовки экспертов центров оценки квалификаций и экзаменационных центров»;
  • Участие в качестве со-организаторов при реализации образовательной программы «Градостроительное обеспечение развития инженерной и транспортной инфраструктуры. Подготовка разрешительной документации на строительство»;
  • Подготовка и проведение образовательного семинара «Управление инвестиционными строительными проектами».

Также МИПК принимал участие в 24-х мероприятиях, среди которых Дни карьеры, 21-й Международный промышленный форум «Великие реки» и другие, с целью продвижения программ ДПО.

В «Разном» Андрей Александрович отметил:

– В соответствии с национальным проектом «Образование», к 2024 году российские вузы должны увеличить количество иностранных студентов в два раза. Также более 60-ти университетов будут реализовывать не менее пяти образовательных программ на иностранных языках. Предполагается увеличение числа преподавателей, владеющих иностранными языками, на 10 процентов.

Всё это говорит о необходимости оптимизации международной работы в нашем вузе и централизации с целью обеспечения выполнения показателей региональной составляющей нацпроекта.

В конце января состоялось заседание ректората в расширенном составе, где я предложил ввести реструктуризацию: ликвидировать Центр предвузовской подготовки и обучения иностранных граждан и ликвидировать отдел по международному сотрудничеству; создать в университете новое подразделение в виде центра международного образования и сотрудничества, подчинив его проректору по учебной работе. Руководителем центра предлагаю назначить директора центра международного образования и сотрудничества Артема Дмитриевича Краснова.

Предложение было принято большинством голосов.

Также было предложено переименовать МИТБ в институт технологий бизнеса (ИТБ), а кафедру ЮНЕСКО вывести из структуры этого института и ввести в структуру университета с непосредственным подчинением ректору. Функции администрирования образовательных программ кафедры передать в деканат факультет архитектуры и дизайна.

В «Разном» был рассмотрен вопрос о ликвидации представительств университета, т.к. их функционал потерян.

Эти предложения были поддержаны единогласно.

Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.