90 лет ННГАСУ
15.09.2020

Завершаем цикл публикаций, посвященный истории ГИСИ-ННГАСУ, и еще раз отметим самые важные этапы и направления становления нашего университета.

В условиях бурно (и зачастую – драматично) меняющихся условий развития высшей школы вуз всегда находил возможности для постоянного роста: укрепления кадрового потенциала, развития материальной базы, совершенствования сферы научной и учебно-методической деятельности, увеличения количества и направлений подготовки выпускников, расширения взаимодействия с производством. Рост вуза определялся и концентрацией на решении приоритетных для того или иного этапа задач (например, интенсивного расширения учебно-лабораторной базы в 1960-е – 1980-е годы и развития спектра образовательных программ в 1990-е).

Можно также отметить, что на всех стадиях своего становления ГИСИ-ННГАСУ сохранял приверженность сложившимся ещё в конце XIX века традициям отечественной практикоориентированной системы высшего политехнического образования. Это имело отношение и к преемственности научно-педагогических школ, и к целевой мотивации подготовки кадров (в том числе инженерно-строительных). В качестве примера приведем три цитаты, иллюстрирующие преемственность научно-педагогических и инженерных подходов к решению масштабной задачи комплексного обеспечения устойчивости развития Волги и Поволжья:

– …Величественная Волга… кормилица России требует для использования ее силы и богатств объединения трудов естествоиспытателя, геолога, гидротехника, горного инженера, механика, строителя… Широка задача института в соответствии с разнообразными богатствами и экологическими требованиями Поволжья. (В.П. Амалицкий, 1916 г.);

– …Имеется основание надеяться, что именно Волга станет колыбелью и школой гидротехники нового направления, основанного на … изучении самой реки, а потому несравненно более рациональной, чем Западно-Европейская, основанная на кабинетных абстракциях… (А.Н. Кугушев, Н.Н. Жуковский, 1924 г.);

– …Сложно найти сферу человеческой деятельности, которая была бы столь же нравственной, как бережное отношение к природе… Целями программы «Возрождение Волги» является коренное улучшение экологической обстановки и сохранение природных компонентов Волжского бассейна для создания благоприятных условий жизнедеятельности населения… обеспечения перехода региона и устойчивому развитию… (В.В. Найденко, 2003 г.).

Очевидны единство и преемственность выдвигаемых целей в приведенных высказываниях. Так и в истории ННГАСУ явно прослеживается преемственность учебных программ, направлений научных исследований, проектов, реализуемых трудами выпускников вуза!

Возврат к списку

Ректор (тел./факс)
Электронная почта
График работы
Пн-Пт: с 800 до 1645
Адрес
603950, Россия, г. Нижний Новгород, ул. Ильинская, д.65
Показать на карте
Веб-мастер