Ученые ННГАСУ работают над созданием  геопарка ЮНЕСКО
15.10.2020

Глобальные геопарки ЮНЕСКО должны представлять собой уникальные, единые географические районы. Геопарк учитывает социальные и экономические потребности местного населения, сохраняя его культурную самобытность и защищая местный ландшафт. Местные обычаи и местные знания, практика и системы управления должны быть включены наряду с наукой в планирование и управление районом. Все входящие в международную сеть геопарки связаны между собой организационно и оказывают друг другу хозяйственную и экономическую помощь.

В России первым геопарком, входящим в Глобальную сеть ЮНЕСКО, стал «Янган Тау», созданный в 2020 году.

А на юге региона есть не менее привлекательное место - Ичалковский бор и пещерный комплекс из тысяч карстовых провалов. Лес там растет на мощных пластах морских органических известковых пород, которые отложились 180 миллионов лет назад. Ичалки - как другая планета: тут и микроклимат свой.

- Здесь хочется, следуя примеру нашего известного ученого-биолога Сергея Борисовича Шустова, уединиться и написать задушевную книгу, - улыбается Александр Иванов, доцент Международной кафедры ЮНЕСКО Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ). - Пещеры и протекающая рядом река Пьяна поставляют прохладный влажный воздух. Деревья гасят сильный ветер и круглый год создают весьма комфортные для человека условия. На дне Пьяны немало участков с карстовыми провалами, где глубина приближается к десяти метрам. Как правило, это места с прозрачной холодной водой, где могли бы водиться ценные породы рыбы, гнездиться водоплавающие птицы.

Полный текст интервью

Напомним, что исследования экологического, геологического, экономического и культурного потенциала территории Перевозского городского округа ведется силами преподавателей и студентов ННГАСУ, включая волонтеров студенческого объединения «Экологические студенческие инициативы».

Научные исследования проводятся в рамках гранта Русского географического общества созданию «Проекта геопарка ЮНЕСКО «Ичалковский пещерный комплекс в реликтовом Ичалковском бору». Этот проект вошел в число победителей конкурса грантовых проектов Русского географического общества - 2020 в номинации "Сохранение природного и историко-культурного наследия России, в том числе в рамках программ ЮНЕСКО".

О ходе работ по проекту создания геопарка ЮНЕСКО

Проект создания геопарка ЮНЕСКО

Работы в рамках гранта Русского географического общества


Возврат к списку

Ректор (тел./факс)
Электронная почта
График работы
Пн-Пт: с 800 до 1645
Адрес
603950, Россия, г. Нижний Новгород, ул. Ильинская, д.65
Показать на карте
Веб-мастер