Книга памяти ННГАСУ

29.08.2012

На территории ННГАСУ есть памятное место, которое по праву является особо чтимым и значимым. Это обелиск, посвящённый погибшим в годы Великой Отечественной войны. На нём выбиты фамилии преподавателей, сотрудников и студентов, отдавших свои жизни за свободу и независимость Родины. В подавляющем большинстве – это молодые ребята, мальчишки, очень рано повзрослевшие. Им довелось пройти порой чудовищные испытания. Военная биография каждого – это судьба, достойная памяти многих поколений. В 70-80-е годы в ГИСИ велась масштабная работа по сбору информации о погибших. Энтузиасты, преподаватели и студенты, объединившиеся в группу «Поиск», переписывались с родственниками погибших, бывшими студентами ГИСИ, собирали воспоминания, документы. Мы очень благодарны всем участникам этого патриотического движения за неоценимый вклад в сохранение памяти о невернувшихся с войны. Собранные материалы в настоящее время хранятся в Музее истории ННГАСУ, есть несколько статей, опубликованных в газете «Строитель».

Но, к сожалению, в тот период поисковикам практически недоступны были документальные источники, которые хранятся в центральных архивах, в частности, в Центральном архиве Министерства обороны (г. Подольск). Архивы были завалены запросами, справки делались долго и сведения в них не отличались полнотой. Поэтому до недавнего времени о фронтовой судьбе погибших гисийцев было известно очень мало, особенно о тех, кого считали пропавшими без вести. Родственники сами порой не располагали полной и достоверной информацией.

В последние годы ситуация изменилась кардинальным образом. В течение нескольких лет под эгидой Министерства обороны Российской Федерации создавался Обобщённый компьютерный банк данных, содержащий сведения о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны (ОБД «Мемориал»). Эта информационно-справочная система не имеет аналогов в мировой практике. При формировании Обобщенного банка данных использовались официальные архивные документы, хранящиеся в Центральном архиве Минобороны РФ (ЦАМО) и в Военно-мемориальном центре ВС РФ. В электронный вид были переведены десятки тысяч документов, общим объемом более 10 млн. листов. Содержащаяся в них персональная информация составила более 20 млн. записей. Первая часть ОБД «Мемориал» появилась в свободном доступе в сети Интернет на сайте www.obd-memorial.ru  в 2007 г.

Силами библиотеки и музея ННГАСУ три года назад была развёрнута работа по поиску новых документальных свидетельств о боевых биографиях и обстоятельствах гибели преподавателей, сотрудников и студентов ГИСИ, а также по обобщению собранной ранее информации. В результате накопился богатейший материал, который мы решили представить в виде электронной Книги памяти ННГАСУ. По замыслу эта книга должна рассказать не только о тех, кто погиб, но и о тех, кто вернулся с войны, связав свою жизнь уже в послевоенные годы с нашим вузом. Собираем мы также информацию о воевавших выпускниках ГИСИ 30-х годов. Таких сведений немного, но они представляют чрезвычайный интерес, в частности, позволяют определить, как в боевых условиях применялись профессиональные знания, полученные в стенах Горьковского инженерно-строительного института.

Поиск – нелегкое дело, процесс поиска – захватывает, а его результаты зачастую бывают непредсказуемы. Хотелось бы открыть одну из страничек нашей Книги памяти, рассказывающую о достойнейшем человеке, выпускнике ГИСИ.

Лебедев (Виктор Матвеевич?)

Первое упоминание об этом выпускнике встретилось в статье доцента кафедры ТГВ, канд. техн. наук Н.М. Анисимова «В институт от плуга и станка», которая была опубликована в газете «Строитель» от 4 ноября 1977 г. (№ 33). Николай Михайлович, в частности, пишет: «… Помню студента В.И. Лебедева, ударника учебы, избранного секретарем партбюро отделения ТОВ (отд. теплофикации, отопления и вентиляции санитарно-технического факультета – Прим. сост.) Мне, заведующему отделением, приходилось не раз советоваться с ним, сотрудничать. После окончания института он находился на различных хозяйственных и партийных постах, героически защищал Сталинград, получил генеральское звание и погиб летом 1943 г. под гор. Орлом во время Курской битвы…» (приводим подробную выдержку из статьи, так как в процессе поиска важны были все детали). Нас очень заинтересовали эти сведения. Выпускник ГИСИ – герой войны, генерал! Однако информацию о нем удалось найти не сразу: никаких данных о генерале В.И. Лебедеве, погибшем в годы войны, мы не обнаружили. Предположили, что, возможно, он был полковником в генеральской должности. ОБД «Мемориал» предложил целый ряд имен для поиска. Привлекли внимание сведения о гвардии полковнике Викторе Матвеевиче Лебедеве, уроженце д. Вавилихи Краснобаковского р-на Горьковской обл., накануне войны он проживал на ул. Пискунова г. Горького. Сомнения вызывали некоторые обстоятельства: несовпадение инициалов с теми, что указаны в статье (однако статья писалась по памяти, и неточности были вполне возможны, кроме того, как студента В. Лебедева могли знать больше по имени), сомневаться заставляла также дата рождения – 1903 г. (но в то время училось много зрелых, состоявшихся людей, которые были достаточно возрастными для студентов), а также дата гибели (об этом попозже). Сомнения отошли на второй план, и мы фактически утвердились в нашем предположении, когда посмотрели книгу «Выпускники Горьковского инженерно-строительного института (ГИСИ) – Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ). 1932-2000 гг.» (Н. Новгород, 2000). В списке выпускников 1935 г. специальности «Теплофикация, отопление и вентиляция» присутствовал Лебедев В.М.

Итак, Лебедев Виктор Матвеевич, 1903 г.р., предположительно выпускник ГИСИ 1935 г. Проходил службу в РККА первоначально с 1925 по 1927 год, вновь был призван в 1942 г. Последнее место службы – 8-я гвардейская армия 3-го Украинского фронта – гвардии полковник. Являлся членом Военного Совета армии – это генеральская должность, относящаяся к политической работе. Виктор Матвеевич был членом партии с 1929 г., в статье отмечено, что в период учебы он являлся секретарем партбюро отделения, в предвоенное время находился на партийных и хозяйственных постах. Таким образом, на политическую работу в армию попал вполне закономерно и, скорее всего, проявил себя с самой лучшей стороны (генеральскую должность за такое короткое время нужно было заслужить). Как подчеркнуто в статье, являлся участником Сталинградской и Курской битв. Однако Николай Михайлович Анисимов говорит о том, что В. Лебедев погиб летом 1943 г. под Орлом во время Курской битвы. Документы же свидетельствуют, что Виктор Матвеевич Лебедев погиб в Днепропетровске (или его окрестностях) 5 декабря 1943 г., подорвавшись в автомашине на мине. Это ещё одно противоречие, которое можно объяснить отсутствием у Н.М. Анисимова достоверных сведений. В документах указано, что В.М. Лебедев был похоронен в Днепропетровске (в парке на бульваре). В ОБД есть информация о братском захоронении в г. Днепропетровск (Жовтневский р-н, пл. Октябрьская, историко-мемориальное кладбище), в списке которого есть Лебедев П.И. 1903 г.р., гв. полковник, погибший в 1943 г. Учитывая большое количество совпадений, а также то, что в списках захоронений нередко встречаются ошибки в инициалах, можно с высокой долей вероятности считать данное кладбище местом упокоения нашего земляка. Имя В.М. Лебедева увековечено в Книге памяти Нижегородской обл. (Т. 2, С. 120).

 

Мы надеемся, что уже в ближайшее время сможем представить электронную Книгу памяти ННГАСУ на сайте нашего университета. В ней ещё очень много пробелов, неточностей. Приглашаем всех желающих к сотрудничеству. Обращаться можно в Музей истории ННГАСУ (Надежда Владимировна Осипова) или в Выставочный зал ННГАСУ (Анна Михайловна Горева).

А.М. Горева, И.Е. Поджидаева

Сотрудники библиотеки ННГАСУ

 

Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.