Ярмарка студенческих социальных проектов

20.04.2009

На традиционную встречу руководства вуза со студактивом для обсуждения злободневных вопросов жизни вуза собрались студенты, представляющие студенческий совет и творческие коллективы.

Перед началом презентации проектов Юлия Олейник представила тех, кто будет защищать честь нашего вуза на международном студенческом молодежном фестивале «Весна УПИ - 2009» в мае в городе Екатеринбурге. В этом году студенты архитектурно-строительного университета успешно прошли жесткий отбор заочного тура и участвуют во всех направлениях фестиваля.
Наш Нижегородский Студенческий Настоящий Театр выступит на сцене Театра кукол в городе Екатеринбурге со спектаклем «Когда я стану кошкой» по пьесе Ксении Драгунской. 
По направлению «Студенческая наука» на научном симпозиуме «Безопасность биосферы – ответственность молодежи» с докладами выступят Татьяна Старова и Шувалова Наталья, а на научно-практической конференции - Виктория Чмых и Юлия Олейник.
«Художественное творчество» нашего вуза представят Татьяна Старова и Марина Машакова.
Студент 3 курса ИСИ Ринат Гарифуллин, призер Кубка России по тайскому боксу – 2009, призер Чемпионата России, финалист Кубка России – 2008 , будет выступать от ННГАСУ на международном турнире по тайскому боксу, который также состоится в рамках фестиваля «Весна УПИ». Собравшиеся пожелали успехов делегации ННГАСУ международном студенческом молодежном фестивале «Весна УПИ».

Председатель студсовета ННГАСУ Андрей Ульянов открыл ярмарку социальных проектов. Продолжая традицию, заложенную бывшим председателем студенческого совета Павлом Хвастуновым, применившим для решения актуальных проблем «проектный подход», группы студентов, объединившиеся по интересам, разработали и представили проекты, касающиеся различных сторон жизни вуза.

Проект «Социальные ответы», подготовленный стажёром отдела по воспитательной и социальной работе ННГАСУ, студентом-социологом НГУ Татьяной Вихровой, был разработан на основании опроса 150 студентов и представлял собой комплекс предложений по решению социальных вопросов в ННГАСУ - таких, как улучшение организации питания студентов; оказание материальной поддержки студентам; оптимизация досуга студентов. Были названы проблемы, касающиеся организации питания в ННГАСУ, среди них - узкий ассортимент доступных блюд; отсутствие многих полезных продуктов; отмена программы талонов на питание. Были предложены варианты решения проблем: стабилизация цен; оптимизация работы комиссии по питанию; включение в меню столовой комплексных обедов; компенсация стоимости талонов на питание за счет средств вуза. Также было предложено оформить столовую живописными фотографиями.

Ректор ННГАСУ, профессор Е.В. Копосов: - Выборка в 150 человек нерепрезентативна, вы должны идти в массы. Сегодня необходимо разрабатывать меры по целевой поддержке наших студентов – это задача Отдела по воспитательной и социальной работе. Давайте проведем эксперимент: сделаем корректировку нашего меню, вместе утвердим ассортимент блюд, введем талоны на питание за счет средств вуза. Наши средства ограничены, но они есть. Мы готовы направить их на поддержку студенчества. 

Тему организации здорового питания в вузе продолжил проект Татьяны Старовой «Здоровое питание – здоровая нация». Опрос 220 студентов показал, что 45% из них хотят, чтобы в буфете ННГАСУ продавались фрукты, овощи, соки. Татьяна представила план реализации проекта из нескольких этапов:

1 этап – подготовка– включает в себя: 

  • анкетирование студентов по данной теме;
  • сбор данных по предприятиям, готовых к сотрудничеству с университетом (прайс-лист продукции, контактные данные и т.д.)
  • информирование студентов (СМИ, конкурсы, вещание радио, сеть интернет (официальный сайт реализующего проект университета)
  • согласование проекта и его условий с администрацией университета, города, общественными (профкомы и т.п.) и санитарно-эпидемиологическими организациями.
  • привлечение специалистов в области питания (диетологи, шеф-повара)

2 этап – реализация проекта – предусматривает: 

  • введение в буфетах и столовых предлагаемых продуктов (фрукты, овощи, молочные продукты, соки, минеральная вода); 
  • создание оценочной комиссии (студенты, эксперты и специалисты, представители сотрудничающих фирм) 
  • завершающее анкетирование для студентов в целях оценки результатов проекта.

В приложении к проекту были представлены материалы для анкетирования студентов (вопросы о проблемах питания в вузе), а также сами результаты анкетирования (большинство ребят за здоровое питание и хотят, чтобы в буфете продавали полезные для здоровья продукты). Было отмечено, что развитие проекта будет осуществляться под контролем заявителя и автора. Результатами, по мнению автора проекта, станут: увеличение спроса сельскохозяйственной продукции по Нижегородской области; снижение заболеваемости учащихся, преподавателей и сотрудников; масштабирование эффекта на другие вузы города, региона и страны; рост влияния в студенческой среде ценности здоровья и здорового образа жизни. 

Директор ОСП «Студпит» В.М. Паршин: - Я хотел бы услышать более четкие предложения. Приходите ко мне с замечаниями по конкретным блюдам нашей столовой. Давайте вместе разработаем «кризисное» меню и меню для тех, кого не коснулся кризис. Можно организовать диетический стол, в виде эксперимента ввести в столовой ННГАСУ «день здорового питания» или открыть точку, где будем продавать свежевыжатые соки и салаты, а через какой-то промежуток времени оценим результат.
Ректор ННГАСУ, профессор Е.В. Копосов: - В этом году у нас есть стабилизационный фонд, который позволяет нам уменьшить стоимость питания. Но вы не можем сравнивать питание в студенческой столовой и питание в санатории-профилактории ННГАСУ, т.к. санаторий получает федеральные средства. Мы должны использовать его ресурсы для оздоровления студентов. В этом году туда должны попасть нуждающиеся студенты-бюджетники. Важно, чтобы наша поддержка дошла до них.
Проект «Родные просторы». Автор проекта: Евгений Мурашов, студент 2 курса МИЭПМ. Руководитель проекта: А.Е. Горелова (сотрудник ОВиСР). Кураторы проекта: МЧС, Психологическая служба, Студенческий совет ННГАСУ, кафедра физкультуры, кафедра ГО, кафедра туризма и сервиса.
Цель проекта: освоение студентами способов адаптации и выживания в нестандартных условиях города и природы, развитие самостоятельности и ответственного поведения. Задачи проекта: приобретение опыта по поддержке и регулированию здоровья в условиях окружающей среды, города; повышение стрессоустойчивости студентов; создание условий для изучения культурного наследия Нижегородской области; воспитание ответственного отношения студентов к окружающей среде; воспитание чувства единства и гармонии с природой; пропаганда здорового образа жизни.
В проекте также были представлено расписание занятий, программы летнего и зимнего выездов в рамках проекта.

Ректор ННГАСУ, профессор Е.В. Копосов: - Вы пытаетесь объединить несовместимые вещи: школу выживания и изучение объектов культурного наследия Нижегородской области. Разбейте этот проект на два. 
Что касается освоения студентами способов адаптации и выживания в нестандартных условиях, вы найдете союзника в лице зав. кафедрой туризма и сервиса ННГАСУ доц. Николая Николаевича Гировки, который возглавляет городской туристический клуб. В клубе есть курсы по выживанию и спортивному ориентированию. Объединитесь с кафедрами туризма и сервиса, БЖД и физической культуры. Если есть договоренность с МЧС, реализуйте проект вместе с ними.
Социальный проект «Фестиваль молодёжных субкультур». Авторы проекта: Ульянов Андрей, председатель студсовета ННГАСУ. Фестиваль альтернативных видов спорта, который предлагается провести в студенческом городке ННГАСУ, будет включать в себя выступления скейтбордистов; роллеров; игроков в volleysocks, мастеров BMX, фрисби, художников граффити, танцоров брейк-данса и др. По мнению автора проекта, это яркое интересное событие даст молодежи возможность для самовыражения и демонстрации мастерства, вызовет позитивный общественный резонанс, будет способствовать формированию новых традиций, улучшению внутреннего климата, повысит привлекательность обучения в нашем вузе.

Проект вызвал большой интерес у собравшихся. Андрей Ульянов, отвечая на многочисленные вопросы, подчеркнул, что в фестивале примут участие только студенты нашего вуза. Со стороны планируется привлечь только экспертов.

Авторы проекта «ВелоCITY» - Камаев Евгений (ИЭУиП) и Катышев Андрей (ОТФ) предлагали организовать парковку велосипедов на территории автомобильной стоянки во дворе ННГАСУ.

Ректор ННГАСУ, профессор Е.В. Копосов: - Инициатива полезная, и мы ее поддержим. Место для парковки велосипедов во дворе ННГАСУ найдем. Модули мы изготовим собственными силами, если вы предоставите чертежи. Продумайте систему креплений. Если эксперимент пройдет удачно – будем решать дальше.


Проект студии декорирования «ДЕКО+». Разработчик проекта: Екатерина Кострикина, студентка 3 курса ГХИ.

Катя подчеркнула актуальность проекта, как одного из вариантов организации творческого досуга студентов. 
Цель проекта: развитие творческих способностей, внимания, фантазии, чувств гармонии, креативности, раскрытие творческого потенциала студентов; поднятие уровня и эстетической культуры.
Задачи проекта: знакомство с основными выразительными средствами искусства, с понятием и функциями артобъекта в интерьере, современными технологиями декорирования предметов интерьера; обучение отдельным приемам декорирования поверхности.

Ректор ННГАСУ, профессор Е.В. Копосов: - Проект интересен и полезен прежде все для тех студентов, которые не изучают в ННГАСУ основы творческого процесса. Помимо хорошей идеи надо еще найти площадку для проведения курсов, т.к. каждая из аудиторий нашего вуза расписана по часам. Поговорите с директором ГХИ профессором Юрием Александровичем Лебедевым. Я «за», если вы найдете место и волонтеров для проведения этих курсов.

Я не увидел проектов, направленных на оформления стен в корпусах ННГАСУ, наших переходов. Вам не грустно на них смотреть? Продумайте стенды у студенческого профкома, ОВиСРа. Обратитесь к нашим дизайнерам. Для получения финансирования все проекты по оформлению вуза надо согласовать со мной. Не затягивайте – жду ваших предложений. 

Проект «Камера хранения ННГАСУ». Автор проекта: Александр Тихонов, студент 4 курса ИСИ. Цель проекта: сделать пребывание в ННГАСУ более комфортным путем создания камеры хранения для вещей, которые студентам приходится носить с собой в течение всего учебного дня, например, спортивной формы.  При создании проекта был проведён соцопрос среди студентов ННГАСУ о необходимости создания камеры хранения в ННГАСУ. Результаты: 70% - нужна, 20% - не нужна, 5% - не нужна, но, возможно, воспользовался бы; 1% - нужна, но не мне. Исходя из результатов опроса, автор проекта пришёл к выводу, что создание камеры хранения в ННГАСУ актуально. Предлагалось изготовить деревянные ящики в нашей столярной мастерской.

Проректор по АХР, доцент А.А.Лапшин: - Деревянные ящики использовать в подвале нельзя, они должны быть из металла – это требование противопожарной безопасности. 
Ректор ННГАСУ, профессор Е.В. Копосов: - Идея хорошая, место в гардеробе для нее есть, но надо продумать алгоритм пользования камерой хранения. Сумки очень тяжелые, если гардеробщик будет целый день их поднимать, то ему необходимо увеличивать зарплату. Желательно, чтобы камера хранения была под наблюдением гардеробщика, а студент отпирал её своим ключом и ставил вещи. Ящики камеры хранения должны быть недорогими и прочными.

Завершал презентацию проект Университетская база данных «Актив ННГАСУ». Авторы проекта: Ольга Венгерова, студентка МИЭПМ; Анастасия Горина, студентка ИИЭСиС. 
Цель проекта: систематизация студенческого актива ННГАСУ; привлечение молодежи к более активному образу жизни в стенах университета; направление людей на реализацию своих возможностей, способностей и талантов. 
Задачи проекта: создание и обеспечение бесперебойного функционирования студенческой базы данных в ННГАСУ; вовлечение молодых людей во внеучебную общественно-полезную деятельность, создание атмосферы взаимопомощи; собрание наиболее широкого спектра информации о возможностях студентов.
Ожидаемые результаты: достижение более высокого уровня информированности студентов ННГАСУ; увеличение количества студентов, принимающих участие в общественной жизни университета и культурно-массовых мероприятиях в ННГАСУ. 

Ректор ННГАСУ, профессор Е.В. Копосов: - Все проекты, предложенные ребятами, очень злободневны и актуальны. Я вам очень благодарен. Инициативы, предложения авторов будут внимательно рассмотрены руководством вуза. Из представленных на ярмарке проектов мы выберем те, которые уже готовы к внедрению и наиболее социально значимы. Ребята, будьте хозяевами своего дома! И не только проявляйте инициативу и предлагайте конкретные решения проблем, но и активно участвуйте в их реализации, – а вуз, будьте уверены, - вас поддержит. Работа над социальными проектами должна продолжаться. Есть сегодня готовая идея – давайте сегодня и начнём её реализовывать с вашим непосредственным участием.

Фото Юлии Холкиной

Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.