Сотрудничество в области BIM технологии

24.10.2017

Представители ННГАСУ и компании СОДИСЛАБ рассмотрели вопросы создания центра компетенций по BIM-технологиям в строительстве.

21 октября 2017 года в ННГАСУ состоялась встреча представителей компании ООО «СОДИСЛАБ» с ректором и руководителями структурных подразделений ННГАСУ.

Цели встречи:

  • ознакомление с основными направлениями развития цифровой экономики, и, в частности, решениями в области информационного моделирования при строительстве и проектировании, решениями для ЖКХ;
  • обсуждение необходимости начала работы по внедрению современных цифровых технологий в строительство, проектирование и контроль BIM-технологий в Нижегородской области.

Внедрение BIM-технологий позволяет сократить сроки строительства более чем на 30%. Выгоду получает как заказчик строительства, так и тот, кто будет потом это здание/сооружение эксплуатировать. Эти технологии также позволяют в существенной степени исключить ошибки при проектировании, что приводит к снижению затрат. Планируется, что нижегородский архитектурно-строительный университет совместно с ООО «СОДИСЛАБ», в ближайшее время приступит к разработке региональной программы развития цифровой экономики на примере архитектурно-строительного комплекса и ЖКХ Нижегородской области. В ближайших планах – создание центра компетенций по BIM на базе ННГАСУ.

Во встрече приняли участие: ректор ННГАСУ А.А. Лапшин; вице-президент Ассоциации «Объединение нижегородских строителей» А.В. Мешалов; генеральный директор ООО «СОДИСЛАБ» А.М. Шахраманьян; главный конструктор ООО «СОДИСЛАБ» М.А. Шахраманьян; главный инженер проекта ООО «Сонет НН» А.В. Станишевский; директор МИПК ННГАСУ Е.Б. Абросимова; начальник отдела информационных систем ННГАСУ А.В. Чечин; зав. лабораторией кафедры архитектуры ННГАСУ В.В. Фатеев; доцент кафедры архитектуры ННГАСУ Ю.С. Григорьев.

На мероприятии выступили:

  • с докладом «Нормативно-правовая база BIM. Переход на BIM-технологии в течение ближайших 3-х лет» – профессор, главный конструктор ООО «СОДИСЛАБ» М.А. Шахраманьян;
  • с докладом «Примеры применения BIM при строительстве объектов к ЧМ 2018» – к.т.н., генеральный директор ООО «СОДИСЛАБ» А.М. Шахраманьян.

В ходе обсуждения были рассмотрены все «за» и «против» к внедрению BIM со стороны строительных компаний, стоимости данных программ и сроков их окупаемости. Было подчеркнуто, что для учебных целей программное обеспечение предоставляется бесплатно.

Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.