День открытых дверей в ННГАСУ

24.09.2018

В воскресенье в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете собрались те, кто понимает, что выбор будущей профессии – один из самых важных выборов в жизни – старшеклассники и их родители из Нижнего Новгорода и Нижегородской области, а так же из других городов.

В течение года ННГАСУ проводит множество мероприятий для школьников, принимает участие в выставках, реализует проекты по повышению престижа инженерного образования.

В холле гостей встречали студенты-активисты нашего университета: представители профкома студентов и отдела по внеучебной работе, и актеры Настоящего студенческого театра ННГАСУ (НСНТ). Ребята рассказали не только об учебе, но и о творческих коллективах, конкурсах и о студенческой жизни в целом. Наши студенты показали, что ННГАСУ – это место, где дают не только знания, но и помогают раскрыть свои таланты и потенциал, учат работать в команде и развивают лидерские качества.

По сложившейся традиции гости нашего вуза получили «Справочник для поступающих в ННГАСУ», буклеты с информацией о направлениях подготовки, реализуемых в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете.

Праздник в актовом зале открыл ректор ННГАСУ, профессор А.А. Лапшин, обратившись с приветственным словом к гостям:

Наш вуз по праву считается одним из ведущих вузов России архитектурно-строительного профиля и смежных с ним отраслей. В настоящее время в ННГАСУ обучается свыше 6 тысяч студентов и реализуется около 100 образовательных программ. На выбор высшего учебного заведения влияют качество образования в том или ином образовательном учреждении и ваша востребованность после получения этого образования. В России такая оценка   проводится – это государственная аккредитация образовательных программ вуза. Процедура очень сложная. Мы в прошлом году прошли государственную аккредитацию всех основных образовательных программ до 2023 года. Это говорит о том, что качество подготовки соответствует всем государственным образовательным стандартам.

Несомненно, на качество подготовки влияют условия обучения. ННГАСУ обладает очень хорошей материально-технической базой, которая позволяет на высочайшем уровне освоить все учебные дисциплины. Мы постоянно совершенствуем лабораторную базу, развиваем информационные системы, электронные библиотеки.

Мы привлекаем к преподаванию образовательных дисциплин представителей работодателей и органов власти – занятия проводят ведущие архитекторы, руководители крупных кампаний. Мы взаимодействуем с работодателями не только в процессе обучения, но и на этапе практик и трудоустройства. Наши студенты проходят практику на лучших предприятиях региона. Более 170 организаций являются нашими партнерами. Это взаимодействие не только повышает статус университета, но и позволяет в процессе обучения давать ребятам все с самое новое, актуальное. Мы стремимся, чтобы наш выпускник обладал всеми необходимыми компетенциями для успешного построения своей карьеры. Мы ведем их по траектории опережающего обучения. Так же мы реализуем программу «Один вуз – два диплома». Именно поэтому наши студенты устраиваются на работу в крупные кампании еще в процессе обучения на старших курсах. Вы просто не сможете остаться без работы. По отдельным направлениям показатель трудоустройства выпускников превышает 90%. А после завершения обучения выпускник может повысить свою квалификацию в стенах нашего вуза.

Когда вы выбираете вуз, надо понимать потребность в кадрах той или иной отрасли или сферы. Строительство было, есть и всегда будет. В Федеральных программах, на реализацию которых ежегодно выделяются колоссальные средства, потребность в широком круге специалистов архитектурно-строительного профиля закладывается на годы вперед – это и «Комфортная городская среда» и «Доступное жилье». Выбирайте направление по душе и по способностям и приходите учиться в наш вуз.

С речью также выступила ответственный секретарь приёмной комиссии ННГАСУ, начальник управления довузовской подготовки и маркетинга образовательной деятельности С. Ю. Лихачева. Светлана Юрьевна рассказала о приемной кампании-2019: о направлениях подготовки, объявленных к приему, о количестве мест для приема на бюджетные и платные места, а также перечне вступительных испытаний. Светлана Юрьевна напомнила, что с правилами приема в ННГАСУ и другой полезной информацией можно ознакомиться в разделе Поступающим на сайте ННГАСУ, а также привела статистику средних баллов студентов, поступивших в этом году в ННГАСУ.

С приветственным словом к гостям ННГАСУ обратился министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области Андрей Геннадьевич Чертков:

ННГАСУ – один из известнейших университетов у нас, в Нижегородской области. Это платформа, где можно реализовать все свои амбиции и знания. Правительство занимается реновацией городов. Под федеральные программы будут выделяться огромные деньги. Сейчас нам не хватает строителей, дизайнеров, ландшафтников… Мы ждем вас!

Для абитуриентов очень важно общение с будущими работодателями. ННГАСУ гордится тем, что его выпускники трудоустраиваются по профессии. Перед собравшимся выступил представитель Инжиниринговой компании «АСЭ» (бывший Атомэнергопроект) эксперт по обучению персонала и развитию персонала Константин Борисович Фокин:

Очень важно при выборе профессии знать, где вы потом будете работать. Мы уже сейчас занимаемся планированием станций, которые будем строить в 2025, 2028 году. Компания Росатом имеет пакет зарубежных заказов на строительство атомных объектов на 140 миллиардов долларов. Мы занимаемся инжиниринговым строительством, и ключевые поставщики кадров для нас строительные вузы. Спасибо Андрею Александровичу Лапшину за предоставленную возможность повлиять на ваш выбор именно сейчас. Выбирайте наш университет, для того чтобы выбрать профессию, которая будет обеспечивать вас всю жизнь. Сегодня в зале мой сын, и я надеюсь, что у него получится стать строителем.

О своем выборе вуза рассказал студент второго курса общетехнического факультета Вадим Красиков:

Год назад я стал председателем ОТФ – факультета, на который вы попадете, если выберете направление «строительство». Так вышло, что я организовал еще одно студенческое объединение и стал его руководителем. Вы наверное думаете, что это сложно, но это не является недостижимым. Мне 18 лет, и я еще в 9 классе подумал, что хорошо бы стать инженером и выбрал строительство. Меня задел девиз ННГАСУ «Построим будущее вместе!». Как это звучит! Поступайте в наш университет и давайте построим будущее вместе.

Выступления транслировались во все аудитории, задействованные в мероприятии.

Далее программы для гостей, которых интересовали различные направления, отличались. В потоковых аудиториях вуза деканы и директора институтов представляли направления по блокам: творческим и гуманитарным, строительным и техническим. Так, в актовом зале про строительные и технические направления гостям ННГАСУ рассказал Дмитрий Львович Щеголев.

Затем будущие абитуриенты отправились знакомиться с университетом по разработанным маршрутам. Для гостей были организованы выставки лучших студенческих работ и презентации выпускающих кафедр.

Все желающие могли ознакомиться с современным оборудованием, которое используется в учебном процессе. Это и модели строительных объектов, и геодезическое оборудование, и оборудование строительного проектирования.

В фойе второго этажа II корпуса расположились выставка и презентация лучших студенческих работ и достижений по направлениями ФИЭСиС «Техносферная безопасность», «Теплоэнергетика и теплотехника», Информационные системы и технологии», «Экология и природопользование» и выставка и презентация студенческих работ по направлениям «Строительство»: профиль ТГВ и ВВ.

В фойе третьего этажа III корпуса - по техническим направлениям: «Стандартизация и метрология», «Прикладная информатика», а так же по направлениям «Строительство»: профили ИСФ.

В пятом корпусе прошли выставки студенческих работ (дипломные проекты, курсовые работы) по направлениям подготовки «Архитектура», «Дизайн архитектурной среды» и по направлению «Ландшафтная архитектура», а так же выставка студенческих работ по направлению подготовки «Дизайн».

Большой интерес вызвал единственный в ПФО палеонтологический музей, экскурсию в котором провели сотрудники библиотеки. С минералогическим музеем гостей познакомил известный геолог, профессор ННГАСУ Алексей Маркович Коломиец.

В выставочном зале библиотеки ННГАСУ была выставка студенческих работ по направлению культурология.

В этот день для будущих студентов прошли консультации по приему в университет, по вопросам приема и подготовительных курсов для творческих направлений подготовки участию в олимпиадах и конкурсах, проводилась запись на подготовительные курсы. В одной из аудиторий ННГАСУ весь день работали сотрудники психологической службы, которые проводили профессиональное тестирование и помогали выбрать наиболее подходящее для каждого направление подготовки.

Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.