Полеты на воздушном шаре

19.10.2018

Участники Межрегиональной экспедиции «Подъемная сила» провели геоинформационные исследования с использованиемвоздушного шара.

Рано утром 18 октября группа молодых ученых ННГАСУ во главе с ректором Лапшиным А.А., выехала в Семеновский район Нижегородской области, для проведения метеорологических исследований в рамках межрегиональной экспедиции «Подъемная сила».

О Межрегиональной экспедиции «Подъемная сила» рассказывает ректор ННГАСУ Андрей Александрович Лапшин:

- Экспедицию «Подъемная сила» мы проводим уже в третий раз. В этом году мы решили не останавливаться на достигнутом и расширить программу исследований, сохраняя при этом междисциплинарность. Работы проходят на территории трех регионов Волжского бассейна – в Нижегородской области, в Республике Мордовия, в Чувашской Республике.

В этом году исследовательская группа впервые выехала на Ветлугу, где проводятся археологические раскопки уникального судна, возраст которого по предварительным оценкам составляет более 400 лет. Ребята смогли посмотреть, как проводятся археологические работы и принять в них участие – они провели исследования с применением метода дистанционного зондирования беспилотным летательным аппаратом. Так же было оценено влияние русловых процессов реки Ветлуга на тот участок берега, где находится эта уникальная находка.

Масштабные исследования проводятся в Чувашской Республике – на территории Присурского государственного природного заповедника а также в акватории Чебоксарского водохранилища, вблизи г. Чебоксары.

Нашими партнерами в организации экспедиции традиционно являются Департамент Росгидромета по Приволжскому федеральному округу и Нижегородское региональное отделение ВОО «Русское географическое общество».

На вопрос журналиста, что дают подобные экспедиции студентам и молодым ученым, Андрей Александрович ответил:

- Это не только закрепление теоретических знаний и умений на практике. Ребята учатся работать в междисциплинарном формате и решают проблемы комплексно. В одной команде у нас работают экологи, специалисты в области геодезии и картографии, гидротехники, специалисты в области туризма и сервиса. В этом году исследования проводятся совместно со студентами Мининского университета

Меня часто спрашивают: почему вы назвали экспедицию «Подъемная сила»? Это связано не только с применением методов исследований, в это название мы заложили и другой, более глубокий смысл: да мы говорим о нашей великой России, Россия поднялась экономически, социально. Ей предстоит осуществить еще один подъем, это подъем духовности, нравственности, формирование патриотизма, любви к своей родной земле. Я считаю, что когда ребята выезжают в такие прекрасные места, видят нашу землю с высоты птичьего полета, они по-другому осознают ценность родного края, где им предстоит жить и работать.

Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет благодарит партнера мероприятия - клуб воздухоплавателей SHARNN.

Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.