Научные практикумы

25.10.2018


  25 октября 2018 года в ННГАСУ состоялись научные практикумы:

  1. «Большая Волга – история освоения и создания гидротехнической системы Волжско-Камского каскада водохранилищ», О.В. Горелиц, ст.н.с. ФГБУ «ГОИН»;

  2. «Правовое и организационное сопровождение охраны и рационального использования водных объектов. Установление, планирование, мониторинг», И.В. Землянов, к.ф.-м.н., зам. директора ФГБУ «ГОИН».

 

26 октября 2018 года студенты и молодые ученые приняли участие еще в двух образовательных мероприятиях:

  1. «Современные гидрологические исследования водных объектов Нижней Волги – методы и технологии», О.В. Горелиц, ст.н.с. ФГБУ «ГОИН».

  2. «Государственный мониторинг водных объектов в части мониторинга водоохранных зон, дна и берегов – методы, приборы и оборудование, способы представления результатов в ГИС», И.В. Землянов, к.ф.-м.н., зам. директора ФГБУ «ГОИН».

 

Зам. директора ФГБУ «ГОИН», кандидат физико-математических наук Игорь Владимирович Землянов:

– Мы представляем Государственный океанографический институт имени Н.Н. Зубова. Наше знакомство с исследователями ННГАСУ длится больше 10 лет, и началось оно в рамках совместной работы на водохранилищах Волжско-Камского каскада. Мы с удовольствием включились в эту работу, и сейчас рады видеть на наших лекциях студентов и молодых ученых ННГАСУ.

       

Инновационный научно-образовательный проект «Межрегиональная экспедиция «Подъемная сила» организован Нижегородским государственным архитектурно-строительным университетом совместно с Департаментом Росгидромета по ПФО и Нижегородским региональным отделением ВОО «Русское географическое общество».

Основной целью проекта, являются научные исследования природных комплексов в их естественном состоянии, с использованием современного научного оборудования, популяризация среди молодежи исследовательской работы в сфере экологии, гидрометеорологии и сохранения биоразнообразия. Проект реализуется в рамках гранта Росмолодежи, номинация конкурса «Наука и инновации».

 

СПРАВКА

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный океанографический институт имени Н.Н. Зубова» (СО ФГБУ «ГОИН») 

СО ФГБУ «ГОИН» основан в 1943 г., имеет большой опыт по гидрометеорологическому и экологическому обеспечению работ по поиску, разведке и эксплуатации морских нефтегазовых сооружений на морях. Начало этого рода деятельности уходит к первым годам освоения морских нефтяных месторождений на Каспийском море, где ФГБУ «ГОИН» проводилось гидрометеорологическое сопровождение разработок на Нефтяных Камнях.

В настоящее время ФГБУ «ГОИН» – ведущий институт Росгидромета по организации и методическому руководству гидрометеорологическими и гидрохимическими наблюдениями на акваториях и побережьях морей России и обеспечению соответствующей информацией государственных органов и хозяйствующих субъектов. Институт осуществляет работы по развитию технических средств и систем наблюдения за характеристиками морской природной среды, средств обработки и анализа информации, методов и моделей расчета характеристик морской природной среды, созданию отраслевых стандартов и др.

Сотрудники ГОИН имеют большой опыт в части специализированного информационного обеспечения деятельности хозяйствующих субъектов по освоению морских нефтегазовых месторождений, в том числе проектов ОАО «Газпром» («Ямал», «Голубой поток» и др.), работ НК «Лукойл» на Северном Каспии и Балтийском море, работ ОАО «Росшельф» на Печорском море, а также работ различных компаний на северо-восточном шельфе о. Cахалин (проекты Сахалин-1 и Сахалин-2) и ряде других акваторий. В частности, в 2005 г. ГОИН по заданию ЗАО «РОССТРОЙИЗЫСКАНИЯ» выполнил инженерно-гидрометеорологические изыскания в заливе Чайво в рамках проекта Сахалин-2.

 

Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.