Пресс-конференция по формированию городской среды

14.12.2018

Ректор ННГАСУ А.А. Лапшин принял участие в пресс-конференции на тему: «Подведение итогов всероссийского конкурса «Артновации», проекта «Городские реновации» в Дзержинске и Кстове. Поддержка молодых архитекторов и вовлечение их в деятельность по благоустройству городской среды».

12 декабря 2018 года в пресс-центре «Комсомольская правда в Нижнем Новгороде» состоялась пресс-конференция «Подведение итогов всероссийского конкурса «Артновации», проекта «Городские реновации» в Дзержинске и Кстове. Поддержка молодых архитекторов и вовлечение их в деятельность по благоустройству городской среды».

Участники пресс-конференции:

Андрей Александрович Лапшин, ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета

Анастасия Сергеевна Мохова, координатор проекта Всероссийский проект «Городские реновации»

Александр Валентинович Гребенников, архитектор, член жюри всероссийского конкурса «Артновации».

АРТНОВАЦИЯ, всероссийский конкурс проектов по благоустройству городских территорий, направленный на поиск инновационных решений повышения качества жизни населения, путем сохранения культурного наследия и переосмысления общепринятого понятия комфорта и доступности среды. Платформа конкурса рассчитана на решение общих проблем благоустройства с точки зрения специалистов различных областей и возрастов. Конкурс проводится по трем номинациям: «Создавай. Дворовые территории и общественные пространства», «Сохраняй. Историко-культурное наследие города», «Развивай. Айдентика и городская навигация». Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет является одним из партнеров конкурса.

9 декабря 2018 года в Нижнем Новгороде подвели итоги проекта «Городские реновации» в городах Кстово и Дзержинск». В каждом из этих городов прошёл форум «Город на старте!» – оба мероприятия собрали вместе порядка 200 человек. Это архитекторы, социологи, урбанисты и общественные активисты, которым небезразлично развитие современной городской среды.

Андрей Александрович Лапшин рассказал журналистам об истории зарождения конкурса:

Впервые мы задумались о проведении такого рода мероприятий 3 года назад. Совместно с городской думой Дзержинска мы решили организовать городской конкурс, где принимали бы участие студенты ННГАСУ, молодые архитекторы из архитектурных мастерских других регионов. Были проведены социальные опросы, и на основании мнения жителей были выбраны лучшие площадки для разработки проектной документации. Наши студенты приняли в конкурсе активное участие, и результаты конкурса показали, что работы студентов иногда стоят выше, чем работы уже состоявшихся архитекторов.

По итогам конкурса было отобрано 20 лучших проектов, которые потом вышли в реализацию практическую. И после этого конкурса мы задумались о том, чтобы поднять конкурс на всероссийский уровень. И вместе с федеральной дирекцией всероссийского проекта «Городские реновации» обсудили проведение таких мероприятий. 2 года назад мы провели конкурс «Артлук», прошедший с большим успехом. Мы получили поддержку федерального агентства по делам молодежи, минстроя России, и в этом году мы провели всероссийский конкурс «Артновации». Всего в заочном этапе приняли участие более 500 проектов. В финал вышло 50 лучших работ со всей России.

На пресс-конференции обсуждались вопросы вовлечения молодежи Нижегородской области в формирование комфортной городской среды, участия общественных активистов в реновации городской среды, сохранения культурно-исторического наследия.

Отвечая на вопросы журналистов о том, что дают подобные конкурсы студентам Андрей Александрович, в частности, сказал:

Прежде всего, ребята приобретают профессиональный опыт, который помогает им в реализации реальных проектов.

Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.