Презентация акустических камер ННГАСУ

12.02.2019

С 31 января по 1 февраля 2019 г. в Москве прошел юбилейный десятый Акустический инженерный форум (АИФ), организуемый компанией Acoustic Group. В работе форума от Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета приняли участие специалисты-акустики в лице советника при ректорате, зав. кафедрой архитектуры, чл.-корр. РААСН В.Н. Бобылева, проректора по учебной работе Д.Л. Щеголева и начальника УНИИПР Д.В. Монича.

АИФ-2019 – это ежегодное мероприятие, которое объединяет на своей площадке профессионалов в сфере архитектурной акустики, звуко- и виброизоляции. В состав участников мероприятия вошли признанные эксперты в области архитектурно-строительной акустики, ведущие архитекторы, производители строительных и отделочных материалов России и стран СНГ, а также специалисты отрасли из Германии, Чехии, Финляндии, Австрии и других стран.

Специалисты-акустики ННГАСУ Д.В. Монич и Д.Л. Щеголев выступили с презентацией новых больших акустических камер, построенных университетом в партнерстве с компанией Acoustic Group.

Успешная реализация этого уникального совместного проекта по возведению камер стала возможной благодаря активной поддержке ректората ННГАСУ и лично ректора А.А. Лапшина, а также слаженной работе в рамках договора о сотрудничестве между университетом и компанией Acoustic Group, подписанного в марте 2017 года. За такие сжатые сроки специалистами кафедры архитектуры ННГАСУ была разработана концепция акустических камер, выполнено численное моделирование, разработан детальный проект камер, а также ровно за один год силами подрядных организаций проект был воплощен в жизнь. Тестовые измерения собственной звукоизоляции камер – одного из наиболее важных параметров акустических камер – показали, что измеренные значения полностью (и даже с запасом) соответствуют параметрам, заложенным в проекте. Это удалось достичь точным моделированием и грамотными расчетами, а также тщательным непрерывным контролем качества выполняемых работ. Огромная работа в этой части была проделана сотрудниками университета: начальником УНИЦ «Строительные конструкции» П.А. Гребневым, профессором каф. архитектуры Ю.С. Григорьевым, ассистентом каф. архитектуры В.В. Фатеевым, инженером УНИЦ «Строительные конструкции» В.А. Ждановым.

Таким образом, благодаря успешной реализации данного совместного проекта университет получил уникальный комплекс акустических камер, полностью соответствующий всем нормативным требованиям, позволяющий вывести на новый уровень научные исследования ученых-акустиков ННГАСУ, а также выполнять широкий спектр практических исследований для отечественных и зарубежных заказчиков.

В заключение Акустического инженерного форума президентом компании Acoustic Group А.Я. Лившицем Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет был отмечен знаком «Стратегический партнер компании Acoustic Group, а ректор А.А. Лапшин и заведующий кафедрой архитектуры, чл.-корр. РААСН В.Н. Бобылев награждены дипломом «За организацию работ по созданию исследовательской экспериментальной установки «Реверберационные акустические камеры нового типа». Награду от лица ННГАСУ принимал советник при ректорате, чл.-корр. РААСН, зав. кафедрой архитектуры В.Н. Бобылев. В своей ответной речи Владимир Николаевич отметил важность, актуальность и значимость проделанной совместной работы на благо акустической науки России.

Также необходимо отметить, что на конструкцию новых камер оформлена совместная заявка ННГАСУ и Acoustic Group на патент на полезную модель.

Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.