Ученый совет 15.02.2019

15.02.2019

15 февраля 2019 года в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете состоялось расширенное заседание ученого совета.

Повестка дня:

  • Отчет о реализации программы развития (стратегии) ННГАСУ за период с 2014 по 2018 гг. Докладчик – ректор А.А.Лапшин.
  • Конкурсный отбор (избрание) на замещение вакантных должностей профессорско-преподавательского состава.
  • Представление к ученому званию.
  • Разное.

По сложившейся традиции, заседание ученого совета началось с поздравлений. Советник при ректорате В.Н. Бобылев вручил ректору ННГАСУ диплом Акустического инженерного форума «За организацию работ по созданию исследовательской экспериментальной установки «Реверберационные акустические камеры нового типа». По итогам форума, организаторы приняли ННГАСУ в состав стратегических партнеров Acoustic Group, которых у этой компании всего шесть.

Дипломами за многолетний добросовестный труд, в связи с юбилеем, были отмечены:

Вячеслав Петрович Костров, доцент кафедры технологии строительства;

Александр Иванович Фирсов, профессор кафедры техносферной безопасности­;

Наталия Васильевна Гущина, старший преподаватель кафедры дизайн­проектирования и изобразительных искусств;

Евгений Николаевич Кузин, старший преподаватель кафедры физической культуры и спорта;

Валентина Евгеньевна Калентьева, учебный мастер 1 категории кафедры технологии строительства;

Натэла Еноковна Каленникова, ведущий экономист планово-экономического отдела;

Наталья Валерьевна Филичева, ведущий документовед факультета архитектуры и дизайна.

На заседании состоялось вручение патента на полезную модель N 185807 «Светопрозрачная конструкция» авторскому коллективу:

Владимир Николаевич Бобылев, заведующий кафедрой архитектуры; Дмитрий Львович Щеголев, доцент кафедры архитектуры.

Андрей Александрович наградил Почетными грамотами Министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области: Павла Алексеевича Хазова, доцента кафедры теории сооружений и технической механики и Егора Сергеевича Жданова, старшего преподавателя кафедры архитектурного проектирования.

Поздравить наших студентов и преподавателей за организацию и проведение конкурса на разработку дизайн-проекта фирменного стиля музея-заповедника А.С.Пушкина «Болдино» в ННГАСУ пришли его директор Нина Анатольевна Жиркова и Вениамин Сергеевич Архангельский, директор филиала в Нижнем Новгороде. Они вручили благодарственные письма и сертификаты на свободное посещение музея-заповедника Анне Анатольевне Долматовой, заведующей кафедрой дизайн-проектирования и изобразительных искусств и Дмитрию Владимировичу Рекину, старшему преподавателю кафедры дизайн­-проектирования и изобразительных искусств.

Много добрых слов было сказано в адрес студентов ННГАСУ – участников конкурса. Дипломы финалистов, сертификаты и денежные премии от музея получили:

Ксения Александровна Ряхина, 1 место;
Евгения Станиславовна Виноградова, 2 место;
Анастасия Васильевна Боровкова, 3 место;
Екатерина Сергеевна Калюжная, финалист конкурса; Валерия Александровна Сокурова, финалист конкурса.

Так же на ученом совете состоялось вручение диплома за 2 место в номинации «Пластические искусства» в III Всероссийском конкурсе творческих работ студентов «Философия в художественных образах» студентке ФАиД Дарье Михайловне Шишкиной.

С докладом «Роль университета в системе высшего образования Нижегородской области» выступил ректор ННГАСУ А.А. Лапшин. В своем выступлении Андрей Александрович доложил коллективу вуза о реализации программы развития (стратегии) ННГАСУ за период с 2014 по 2018 гг. За последние пять лет вузы претерпели ряд преобразований: полный переход на финансирование по государственному заданию; мониторинг деятельности вузов; повышение оплаты ППС (на основании Майских указов Президента); начата программа по созданию опорных вузов.

Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет провел реорганизацию образовательного процесса:

  • созданы ФАиГ, МИТБ, реализация программ магистратуры передана на факультеты, пересмотрена структура кафедр;
  • создан институт руководителей и администраторов образовательных программ, советы ОПОП;
  • за эти годы полностью обновлено методическое обеспечение реализации основных образовательных программ – это более 5000 учебных пособий;
  • разработана электронная информационно-образовательная среда и внедрен IT ресурс для формирования рабочих программ;
  • внедрены новые системы профориентации;
  • перестроена система содействия трудоустройству выпускников.

Все это позволило ННГАСУ в 2017 году успешно пройти государственную аккредитацию, а в 2018 – профессиональную аккредитацию.

Впервые в истории ННГАСУ четыре образовательных программы («Промышленное и гражданское строительство» и «Строительство инженерных, гидротехнических и природоохранных сооружений» в рамках направления 08.03.01 Строительство, а также «Строительство высотных и большепролетных зданий и сооружений» и «Строительство гидротехнических сооружений повышенной ответственности» в рамках специальности 08.05.01 Строительство уникальных зданий и сооружений) успешно прошли процедуру профессионально-общественной аккредитации.

Архитектурно-строительный университет расширяет спектр образовательных программ. Увеличивается доля контингента ННГАСУ в системе высшего образования – его роль в обеспечении кадрами экономики региона очевидна. Выпускниками нашего вуза на 100% обеспечивается его потребность в архитекторах, на 22% в инженерных кадрах, на 25% в области искусства и культуры; на 54% в специалистах по техносферной безопасности; на 84% в культурологах.

Говоря о динамике показателей эффективности ННГАСУ, ректор отметил, что с 2017 года выполняется все семь аккредитационных показателей.

В своем докладе Андрей Александрович рассказал о результатах приема в ННГАСУ, кадровом обеспечении образовательного процесса, международной, научной и финансово-экономической деятельности вуза.

Говоря о социальной сфере, ректор отметил, что нашему вузу удалось сохранить спортивно-оздоровительный лагерь «Чкаловец», а на 2019 год запланировано его возвращение к трехсменной работе, для того, чтобы летом там смогли отдохнуть больше студентов, сотрудников вуза и членов их семей.

В 2017 году был принят новый коллективный договор.

В заключение доклада Андрей Александрович Лапшин поблагодарил коллектив за слаженную работу.


Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.