Форум «Великие реки-2019»

14.05.2019

Торжественное открытие ХХI Международного научно-промышленного форума «Великие реки (экологическая, гидрометеорологическая, энергетическая безопасность)»/ICEF состоялось в выставочном комплексе «Нижегородская ярмарка» 14 мая 2019 года.

Форум «Великие реки» посвящен проблемам устойчивого, экологически безопасного экономического развития великих рек мира, созданию новых форм международного и межрегионального партнерства в решении глобальных проблем регулирования воздействия на окружающую среду. Наряду с ННГАСУ организаторами Форума выступают: ЮНЕСКО, Министерство природных ресурсов РФ, Министерство образования и науки РФ, Государственный комитет РФ по охране окружающей среды, Правительство Нижегородской области, Всероссийское акционерное общество «Нижегородская ярмарка» и др.

На церемонии открытия с приветственным словом к участникам обратились заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Николаевич Харин, Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Викторович Лебедев и другие официальные лица. Выступающие подчеркнули значимость форума и выразили надежду, что результатом дискуссий и встреч станут реальные проекты и популярные акции, направленные на поддержание и сохранение природной среды.

Научный руководитель конгресса Форума, ректор ННГАСУ Андрей Александрович Лапшин, выступая на торжественном открытии, отметил:

– Ежегодно в эти дни Нижний Новгород становится центром обсуждения вопросов устойчивого развития регионов в бассейнах Великих рек. Для многих участников и стран ближнего и дальнего зарубежья – это еще и уникальная возможность обмена опытом охраны окружающей среды, опытом рационального природопользования. Безусловно, проблемы экологии, вопросы экологической безопасности, не являются локальными и не носят региональный характер – они трансграничны. Когда в 1999 году стартовал первый научно-промышленный форум, он изначально приобрел статус международного, объединив усилия ученых не только из России но из других стран в вопросах, решения экологической безопасности. Изначально форум организовывался, как площадка для обсуждения реализации мероприятий в рамках Федеральной целевой программы «Возрождение Волги». Форум породила Волга. С годами, форум не потерял свою актуальность, но эта актуальность стала очевидней и значимей. Мы подошли к пониманию того, что обеспечить экологическую безопасность нельзя в одиночку. Появились новые национальные проекты, необходимо выделить Национальный проект «Экология». Появилось беспрецедентное финансирование на реализацию этих программ и есть люди, которые знают, как решать экологические проблемы.

 

Андрей Александрович выразил благодарность всем участникам, организаторам выставки и научного конгресса за их неравнодушие, преданность делу сохранения окружающей среды и выразил уверенность, что площадка Форума, как площадка взаимодействия представителей науки, бизнес сообщества, представителей власти, общественных организаций даст практический импульс к реализации глобальных задач в области обеспечения экологической безопасности.

До 17 мая на площадках форума будут обсуждаться проблемы экологической и гидрометеорологической безопасности, развития регионов в условиях изменяющегося климата, проблема судоходства на Волге, современные подходы к утилизации мусора, передовой опыт экологического развития территорий и другие. Для решения экологических проблем свои усилия объединят представители власти, ученые и общественные деятели.

ННГАСУ традиционно является организатором международного научного конгресса форума, главная тема «Устойчивое развитие регионов в бассейнах великих рек».

Пленарное заседание научного конгресса ХХI Международного научно-промышленного форума «Великие реки-2019» прошло под председательством Андрея Александровича Лапшина, ректора ННГАСУ, научного руководителя конгресса Форума.

С докладами выступили А.А. Лапшин – ректор ННГАСУ, А.И. Бедрицкий – почетный президент Всемирной Метеорологической организации, Орлов В.П. – президент Российского геологического общества и другие.


Андрей Александрович Лапшин в своем докладе рассказал о формировании экологической культуры населения путем экологического образования, просвещения, воспитания.

В первый день работы форума состоялись два круглых стола «Правовая охрана водных ресурсов и объектов волжского бассейна: проблемы применения и пути совершенствования законодательства» и «О проблемах судоходства на участке реки Волга от г. Городец до г. Нижний Новгород».

На стенде ННГАСУ были представлены разработки наших ученых, вызвавшие большой интерес представителей власти и средств массовой информации.



Цели и задачи форума – 2019:

  • Рассмотрение основных направлений устойчивого развития регионов в бассейнах великих рек мира.
  • Демонстрация регионами России и странами мира, располагающимися в бассейнах великих рек, региональных проектов, лучшего опыта, инновационных технологий и оборудования по очистке природных и сточных вод, предотвращению их загрязнения, улучшению экологической ситуации в целом с учетом положений приоритетного проекта "Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги", утвержденного Советом при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
  • Содействие решению проблем устойчивого развития в бассейнах великих рек - обеспечение устойчивого социально-экономического развития России, сохранение окружающей природной среды для нынешнего и будущих поколений, а также экологической, гидрометеорологической и энергетической безопасности.

Параллельно с форумом «Великие реки-2019» работает «Архитектурно-строительный форум».

Информация о форуме и выставках.



Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.