Социально-психологическое тестирование студентов

01.11.2019

С 1 по 18 октября 2019 года в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете проходило анонимное социально-психологическое тестирование обучающихся, цель которого – выявление факторов риска формирования аддиктивного (зависимого) поведения. Всего в 2019/20 учебном году тестирование прошли 923 студента ННГАСУ (526 обучающихся 1 курса и 397 – 2 курса) из 56 академических групп.

Тестирование обучающихся осуществлялось в режиме онлайн через портал анонимного психологического тестирования с помощью системы «Социально-психологическое тестирование ЕМ СПТ-2019».

Тестирование предназначено для выявления латентной и явной рискогенности социально-психологических условий, формирующих психологическую готовность к аддиктивному поведению у лиц подросткового и юношеского возраста. Данная методика осуществляет оценку вероятности вовлечения в аддиктивное поведение на основе соотношения факторов риска и факторов защиты, воздействующих на обследуемых. Также она выявляет повышенную и незначительную вероятность вовлечения в зависимое поведение.

Тестирование проводилось по приказу Министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области №316-01-64-183 от 29.08.19 г. «О проведении социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования в 2019-2020 учебном году».

В 2019 году во всех образовательных организациях Российской Федерации введена единая методика социально-психологического тестирования обучающихся (на основании письма Министерства просвещения РФ от 03.07.2019г № 07-4416 и поручения Государственного антинаркотического комитета (протокол ГАК от 11.12.2017г № 35)). Методика разработана и подготовлена к внедрению Департаментом государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения РФ.

Порядок проведения социально-психологического тестирования утвержден Приказом Минобрнауки №658 от 16.06.2014 г. «Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования».


Результаты социально-психологического тестирования обсуждались на Совете по воспитательной работе ННГАСУ при участии проректора по воспитательной работе Марины Анатольевны Замураевой, психологов ПСУ, заместителей деканов по воспитательной работе факультетов, представителей отдела воспитательной работы.

По итогам анализа результатов тестирования будут откорректированы планы социально-воспитательной работы со студентами. Также запланированы методические семинары для кураторов академических групп и ряд профилактических мероприятий антинаркотической направленности для обучающихся 1-го и 2-го курсов. Особое внимание будет уделено коррекционно-воспитательной работе со студентами «группы риска».

Руководство ННГАСУ выражает благодарность сотрудникам Психологической службы, заместителям по воспитательной работе факультетов, кураторам и преподавателям за четкую и слаженную работу по организации социально-психологического тестирования.

Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.