Открытие выставки «Авангард-Театр-Мода»

30.01.2020

29 января 2020 года в Нижегородском государственном выставочном комплексе состоялось открытие выставки «Авангард-Театр-Мода», организованной Культурно-просветительским фондом «Магия Моды». Такая масштабная экспозиция ранее организовывалась только в ГУМе (Москва).


Соорганизатором выставки выступил Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет. Наши сотрудники и студенты приняли активное участие в подготовке экспозиции. На открытии присутствовали ректор Андрей Александрович Лапшин, проректор по воспитательной работе Марина Анатольевна Замураева, проректор по развитию и внешним связям Светлана Юрьевна Лихачева, начальник ОНИРС Марина Алексеевна Кочева и профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяна Павловна Виноградова.


На выставке представлено 78 реконструкций уникальных костюмов гениев авангарда. Вторую часть объемной экспозиции занимает «Проект Музея Н.П. Ламановой». Надежда Петровна – известнейший русский модельер и театральный художник-костюмер – родилась в селе Шутилове Нижегородской губернии.

На открытии выставки Андрей Александрович поблагодарил ее организаторов:

– Сегодня происходит уникальное культурное событие. Эта выставка связана с модой, которая зародилась в конце XIX – начале XX веков, и отражает полет дизайнерской мысли, которым обладали люди того времени. Мы принимали активное участие в подготовке выставки, но главная заслуга, конечно, принадлежит Наталье Борисовне Козловой, которая не только известнейший тележурналист, но и профессиональный дизайнер моды. Несмотря на всю интенсивность работы, связанную с подготовкой к открытию экспозиции, она вчера окунула студентов в мир моды, прочитав изумительную лекцию о женщинах-художниках начала XX века, заложивших основы современной эстетики.

Очень важно, что большая часть выставки посвящена нашей землячке Надежде Петровне Ламановой. Это уникальный человек, который внес в мир моды нечто новое. Меня как-то раз спросили: «Что связывает архитектурно-строительный университет с таким известным модельером?» На самом деле, мы вуз не только инженерный, но и творческий. Наши ребята также изучают вопросы, связанные с дизайном и модой. Еще одна ниша, которая нас связывает, это то, что Надежда Петровна училась в Мариинской женской гимназии, здание которой теперь является главным корпусом ННГАСУ. Так что у нас связь не только духовная, но и территориальная.


Татьяна Павловна Виноградова также поделилась своими впечатлениями от выставки:

– Сегодня к Выставочному комплексу тянется длинный ручеек людей с такими особыми, светлыми лицами. Действительно, то, что происходит сейчас, – это событие не нижегородского уровня, а всероссийского масштаба. И это правильно, что оно проходит в нашем городе. Потому что Нижний Новгород – город особенный. Второго такого ландшафта, такой необыкновенной красоты нигде нет. И талант Надежды Петровны Ламановой сформировался в этом месте.

Главный организатор выставки Наталья Борисовна Козлова, в свою очередь, поблагодарила нижегородцев:

– Хочу признаться в любви к Нижнему Новгороду. Мы с мужем сюда приехали впервые семь лет назад и поняли, что это удивительное, сакральное место. Неслучайно огромное число гениев России родом из этого города. Хочу выразить огромнейшую благодарность тем нижегородцам, которые нас поддерживали и помогали. Без них мы не смогли бы ничего осуществить.

Также Наталья Борисовна пообещала, что если в Нижнем Новгороде будет открыт музей Надежды Петровны Ламановой, то организаторы готовы ему подарить все предметы экспозиции.

Выставка будет открыта до 18 марта 2020 года.

Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.