90 лет ННГАСУ
13.07.2020

Продолжаем рубрику к юбилею нашего университета и публикуем материал еще о двух директорах ГИСИ.

Иван Иванович Федосеев – третий директор ГИСИ (с 1931 по 1936 гг.)

Иван Иванович родился в 1899 г. в селе Тулиновка Тамбовского уезда Там­бовской губернии. Отец рабо­тал на торфоразработках. Мать Ивана Ивановича занималась до­машним хозяйством, в семье было пять детей.

Первоначальное образова­ние мальчик получил в сель­ской народной трехклассной школе. Хотя отец не владел грамотой, он стремился дать детям образование и прилагал немало усилий для осуществления этого.

После окончания начальной школы маль­чик Ивана отправили к родственникам в Тамбов для получения среднего образования, где в 1910 г. он поступил в частную гимна­зию. Через три года в Тамбов переезжает вся семья. Здесь отец строит свой дом и стал работаетлесником в Тамбовском лесничестве. Вскоре он тяжело заболел. Несмотря на физический недуг и материаль­ные затруднения, отец продолжал обучать сына. Когда он практически перестал двигаться и был прикован к постели, на семейство обрушились новые несчастья – ослепла мать. Все заботы о семье легли на плечи Ивана Ивановича, старшего из детей. Ему пришлось заниматься репетиторством, чтобы прокормить се­мью, хотя он сам был лишь в пятом классе гимназии.

С начала февральской революции 1917 г. И.И. Федосеев принимал активное участие в движении учащейся молодежи. Также Иван был избран председателем комитета учащихся своей гимназии и объеди­ненного комитета средних учебных заведений города. В то же время молодой человек вступил в Тамбовскую организацию PKCM.

В 1918 г. он оканчивает гимназию и поступает в Тамбов­скую губернскую ЧК по борьбе с контрреволюцией, работает в должности следователя. В этом же году Иван вступает в РКП (б).

В последующие годы И.И. Федосеев занимает руководящие выборные должности: в городской организации он председатель город­ского комитета PKCM, в губернской организации – член губкома PKCM. В 1919 г. решением партийной организации Иван Иванович переведен на работу в Городской отдел народного образования.

В мае 1919 г. по партийной мобилизации И.И. Федосеев был отправлен на фронт, где становится комиссаром роты, а затем и полка. Вы­был с фронта после ранения в бою под г. Павловым на Дону. После выздоровления Иван Иванович направлен на работу в тамбовский губернский комитет комсомола.

В конце 1920 г. он получил направление на учебу в Москву. Там И.И. Федосеев поступил Московский политехнический институт на строительный факультет и был студентом до 1924 г. Однако за­кончить учебу не смог, так как совмещал ее с большой партийной и про­изводственной работой.

С 1924 по 1928 гг. Иван Иванович занимал должность производителя работ в техническом бюро управления делами Совнаркома в Москве, а с 1928 г. был инженером в ад­министративно-хозяйственном отделе Совнаркома. В конце 1929 г. И.И. Федосеев поступил в Московское высшее инженерное училище и окончил его весной 1931 г., после чего остался при учи­лище аспирантом. Однако осенью 1931 г. по распоряжению отдела кадров ЦК ВКП(б) Иван Иванович был назначен директором ГИСИ, где проработал до 1936 г.

С 1936 по 1937 гг. должность директора ГИСИ занимал Федор Алексеевич Кривоногов.

Федор Алексеевич родился в 1896 г. в г. Городце Нижего­родской губернии. В семье было 15 детей. Отец – плот­ник, мать – домохозяйка. Се­мья имела свой дом в Городце.

С самого детства Федор Алексее­вич начал трудовую жизнь: с семи лет пас гусей и уток, а потом стал учеником слесаря в меха­ническом цехе. Одновременно мальчик учился в Городецком двух­классном училище.

С юношес­ких лет он мечтал поступить в учительскую семинарию. Од­нако после училища по протекции школьного учителя пения (у Федора Алексеевича был хороший голос) мальчик попал в Городецкую гимназию на бесплат­ное обучение и окончил ее с золотой медалью. Занимаясь в гимназии, чтобы помочь семье, Федор Алексеевич подрабатывал репетитором.

В 1917 г. он поступает в Нижегородский поли­технический институт (эвакуированный из Варшавы) на инже­нерно-строительное отделение, где проучился один год.

В 1929 г. по решению Нижегородского Крайкома ВКП (б) Федор Алексеевич направлен на учебу в инженерно-строительный институт.

Во время учебной практики занимал штатные должности старшего техника на строительстве ГАЗа, сменного прораба, а затем помощника начальника работ по технической части на строительстве Центральной электростанции в Магнитогорске, инженера-конструктора в Горьковском Гипрогоре.

В 1933 г. Федор Алексеевич с отличием окончил ГИСИ и два года работал на строительстве Горьковского порта, занимая последовательно должности начальника первого участка, начальника планово-производственного отдела управления строительством, замес­тителя главного инженера.

Одновременно с 1934 по 1936 гг. Ф.А. Кривоногов был преподавателем на кафедре строительной механики в Водном институте.

10 февраля 1936 г. приказом № 243 заместителя Наркома НКТП т. Рухимовича Федор Алексеевич Кривоногов назначен директором ГИСИ. В институте он проработал до 1938 г.

Возврат к списку




Ректор (тел./факс)
Электронная почта
График работы
Пн-Пт: с 800 до 1645
Адрес
603950, Россия, г. Нижний Новгород, ул. Ильинская, д.65
Показать на карте
Веб-мастер