90 лет ННГАСУ
16.07.2020

Вспоминаем, как развивался наш вуз в до начала Великой Отечественной войны.

Учебно-лабораторная база НИСИ была в первое время весьма скромной. В конце 1930 г. вуз получил двухэтажное здание на Ильинской улице.

Интересно отметить, что в этом здании (построенном в 1839 г. купцом А.Ф. Рычиным по проекту нижегородского архитектора Г.И. Кизеветтера) более полутора столетий непрерывно, начиная с середины XIX века, располагаются учебные заведения. Самое ранее из них – Мариинский дворянский институт благородных девиц, открытый в 1852 году. В 1870 году институт сменила Мариинская женская гимназия – первая в Нижнем Новгороде и почти полвека единственная. После революции вместо гимназии здесь появилась средняя женская школа. В настоящее время это уже четырехэтажное здание входит в структурный комплекс ННГАСУ как корпус №1.


В результате последующего освоения прилегающей к корпусу №1 территории учебная площадь вуза к концу десятилетия достигла 730 кв. метров, в институте были созданы 24 лаборатории и кабинета.

30 ноября 1931 г. в должность директора НИСИ вступил Иван Иванович Федосеев.

К этому времени начинает стабилизироваться перечень и состав кафедр института. В феврале 1932 г. в НИСИ 14 кафедр: 5 профильных, 3 по социально-экономическим наукам, 6 технических и др. К профильным относились кафедры промышленного проектирования (зав. – К.Д. Блохин), строительного дела (зав. – А.Г. Панютин), отопления и вентиляции (зав. – А.Н. Кугушев), водоснабжения и канализации (зав. – П.И. Пискунов), организации и механизации работ (зав. – М.И. Декабрун). Через год число кафедр выросло до 18-ти (4 профильные, 7 общетехнических и 7 общенаучных).

В октябре 1932 г. в связи с переименованием Нижнего Новгорода в г. Горький изменилось и название НИСИ – Горьковский инженерно-строительный институт (ГИСИ), а в декабре 1938 г. вуз стал носить имя В.П. Чкалова.

Переименование коснулось также отделений, которые с 1933 г. стали именоваться факультетами (а заведующие отделениями – деканами факультетов). При этом деканом факультета промышленного и гражданского строительства (ПГС) был назначен                         доц. А.Г. Панютин, а деканом санитарно-технического факультета (СТ) – доц. П.И. Пискунов.

В мае 1932 г. состоялся первый выпуск в истории института – дипломы инженера-строителя получили 32 студента, перешедших в вуз из НГУ в 1930 г. Среди них был Д.П. Сильванов, известный архитектор (1939–1940 гг. – главный архитектор г. Горького), участник Великой Отечественной войны, посвятивший всю свою жизнь институту.


В 1935 г. состоялся выпуск первого набора в институт – 213 инженеров. Выпускник этого года А.Г. Серегин стал известным инженером-строителем, руководителем строительства и восстановления крупных строительных объектов, разрушенных в годы войны, возглавлял санитарно-техническую службу Московского Кремля.


С первых лет в институте создаются условия для научно-исследовательской работы, для роста и подготовки научно-педагогических кадров. Из первого выпуска института в мае 1932 г. пять человек были направлены в аспирантуру НИСИ. (В 1937 г. в аспирантуре вуза обучались 6, а в 1939 г. – 18 человек). Приказом директора от 31.01.1933 г. образуется комиссия по продвижению научных работников на получение ученых званий доцента и профессора (председатель комиссии – И.И. Федосеев, ответственный секретарь – А.Н. Кугушев).

В октябре 1933 г. создаются НИС – научно-исследовательский сектор (заведующий –   А.Г. Панютин), научно-технический совет, проектно-конструкторское бюро (руководитель – профессор М.И. Евдокимов-Рокотовский). Научные разработки велись по госбюджетной и хоздоговорной тематике. Многие начатые тогда научные темы стали основой ведущих научных направлений института в послевоенные годы, например, работы по исследованию «твердения негашеной извести» (аспирант Б.В. Осин и изобретатель И.В. Смирнов). И.В. Смирнов был удостоен государственной премии СССР. Началось исследование процесса самоочищения рек Волги и Оки (Р.Н. Будрин), разработка процессов очистки воды, которые велись аспирантами-инженерами под руководством профессора П.И. Пискунова, проводились исследования в области строительных материалов (гипсовых конструкций) под руководством профессора А.Г. Панютина и др.

3 марта 1934 г. в институте организуется совет ГИСИ в составе 22-х человек. Члены заседания совета в апреле и июне 1935 г. поддержали предложения И.И. Федосеева об открытии архитектурного и общетехнического факультетов. Общетехнический факультет (декан – П.П. Быков) был организован в декабре 1936 г. и существовал до октября 1938 г.

В марте 1936 г. директором института назначается Федор Александрович Кривоногов. Прошло пять лет с начала работы института и приближалось 20-летие подготовки инженерно-строительных кадров в Нижнем Новгороде.

Вуз накопил опыт организации учебного процесса, сохранил традиции вузов-предшественников, апробировал выдвигавшиеся временем предложения (например, введение с мая 1931 г. лабораторно-бригадного метода проведения занятий или, с марта 1932 г., обучения студентов старших курсов без отрыва от производства).

Постановлением ЦК ВКП (б) и СНК СССР от 23 июня 1936 г. «О работе высших учебных заведений и руководстве высшей школы» формы организации учебного процесса были конкретизированы. Так, в тот период отменен лабораторно-бригадный метод занятий. Основными формами учебного процесса установлены лекции, практические занятия и производственная практика, сокращалось количество обязательных занятий и увеличивалось время самостоятельной работы студентов. Для всех устанавливались вступительные экзамены, вводилась система индивидуальной дифференцированной оценки успеваемости студентов, критерием которого стала степень овладения фактическим материалом, объем, глубина и прочность знаний, мировоззренческая зрелость выпускника вуза. Были сформированы единые для всех вузов принципы системы организации подготовки специалистов, на основе которых и сложилась советская система высшего образования, справедливо признанная в мире как одна из наиболее эффективных в условиях индустриального развития общества.

С 27 декабря 1937 г. вуз возглавил Евгений Михайлович Филиппов, проработавший в должности директора до 1941 г. (Евгений Михайлович – участник Великой Отечественной войны, после мобилизации вернувшийся в институт).

За первое десятилетие своей деятельности институт подготовил 1064 инженера. К началу Великой Отечественной воны ГИСИ им В.П. Чкалова стал широко известным строительным вузом страны. В 1940–1941 году в нем обучались 711 студентов, работали 7 профессоров (А.Н. Кугушев, А.Г. Панютин, К.Г. Диваков, П.И. Пискунов, М.И. Декабрун, К.Д. Блохин,        М.И. Евдокимов-Рокотовский), 10 доцентов – всего 73 преподавателя. Разрабатывались планы широкого развития института. Планировалась реорганизация действовавших и создание новых факультетов. Особое внимание руководство уделяло созданию архитектурного факультета, открытие которого планировалось на 3-ю пятилетку (1938-1942 гг.), но осуществлено уже в послевоенный период.

Возврат к списку




Ректор (тел./факс)
Электронная почта
График работы
Пн-Пт: с 800 до 1645
Адрес
603950, Россия, г. Нижний Новгород, ул. Ильинская, д.65
Показать на карте