Почему я выбрал ННГАСУ
17.07.2020

Первое место в конкурсе эссе «Почему я выбрал ННГАСУ» стал студент факультета архитектуры и дизайна (группа ДГ-2.17) Владимир Пегов. Публикуем работу победителя!

Летом 1894 года – спустя несколько месяцев после того, как император Александр III утвердил решение о проведении в Нижнем Новгороде Всероссийской промышленной и художественной выставки – состоялась закладка первых зданий будущего выставочного города. В торжественной обстановке и с нескрываемым волнением. Еще бы! Под новое строительство отвели 77 десятин земли – в три раза больше, чем под предыдущую, Московскую выставку 1882 года. Поражал размах и страшила ответственность: меньше чем за год предстояло возвести основные корпуса и павильоны – вместительные, ошеломляющие красотой и дерзостью замыслов.

Местных каменщиков и плотников для такого масштабного проекта не хватало, и потянулись в город мастеровитые крестьяне из окрестных сел и деревень, из ближних и дальних уголков губернии. Был среди них и мой ровесник Павел Пегов из Терюшевской волости Нижегородского уезда. Мой прапрадед. Пришел в Нижний на заработки, да и остался здесь жить, возводить мещанские и дворянские дома, фабричные корпуса и склады местных воротил-миллионщиков.

Может, оттого так и полюбил я с малого детства свой город, что создавался он руками моего предка. Сейчас, увы, уже невозможно сказать, какие здания и на каких улицах были построены именно им – доходные ли дома Старого Канавино, цеха ли Сормовского завода или особняки Большой Покровской. Но это и не важно. Я люблю весь Нижний. Всех времен и стилей. Я уважаю тех, кто его строил, строит и будет строить. Кто возводил и возводит его общественные здания и храмы, прокладывал и прокладывает дороги и коммуникации, наводил и наводит мосты. Всех, кто ревностно следил, следит и будет следить за тем, чтобы наша, нижегородская «среда обитания» радовала глаз и исправно функционировала.

Думаю, именно эта зародившаяся в детстве любовь к родному городу, к его особенной архитектуре и привела меня в Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет. Туда, где, как мне кажется, больше всего близких мне по духу людей.

В этом году моему ННГАСУ исполняется 90 лет. Солидная дата! В далеком 1930-ом его – тогда Нижегородский инженерно-строительный институт – основали прекрасные неравнодушные люди, всем сердцем заботившиеся о будущем своего славного города. Они разглядели в тогдашнем Нижнем Новгороде, этаком великовозрастном купеческом увальне, молодого мускулистого силача, энергичного, жизнерадостного. Пройдет немного лет, и выпускники нового вуза станут проектировать и строить абсолютно новый Нижний – тот, в котором посчастливилось жить и учиться нам, людям третьего тысячелетия. Это в их головах и их руками создан один из крупнейших и красивейших российских мегаполисов.

К сожалению, не всем им довелось в полной мере воплотить свои прекрасные замыслы в жизнь. Когда в тяжелом 1941-м на нашу страну обрушились вражеские полчища, многие студенты и преподаватели Горьковского инженерно-строительного встали в ряды защитников Отечества. Немало их осталось лежать на полях сражений. Вечная слава героям, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины!

Мой прапрадед помогал выдающимся зодчим своей эпохи, а мне посчастливилось учиться там, где учились, работали и продолжают трудиться во славу Нижнего Новгорода лучшие архитекторы и строители века минувшего и века нынешнего. За это я выбрал и люблю свой ННГАСУ.

Возврат к списку




Ректор (тел./факс)
Электронная почта
График работы
Пн-Пт: с 800 до 1645
Адрес
603950, Россия, г. Нижний Новгород, ул. Ильинская, д.65
Показать на карте