Никто не забыт
20.07.2020

В рамках цикла публикаций, посвященного бойцам ГИСИ, павшим в Великой Отечественной войне, рассказываем о судьбе еще двух студентов вуза.

Малянов Дмитрий Николаевич (1919 – 1943)

Дата рождения: 1919

Место рождения: с. Старо-Ганькино Бугурусланского уезда Самарской губернии (ныне – с. Староганькино Похвистневского р-на Самарской обл.)

Дата призыва: август 1941 г.

Место призыва: Куйбышевский ОВК (Кировский РВК г. Челябинска)

Место службы: 68 огв. миндн

Воинское звание: гв. старший лейтенант

Дата смерти: 26.01.1943

Дмитрий родился в крестьянской семье. После революции его отец стал служить в Чувашском кооперативном обществе, по работе ему неоднократно приходилось переезжать.

Так, в 1936 г. семья переехала на ст. Поливаново (в наст. время – Барышский р-н Ульяновской обл., станция расположена рядом с г. Барыш).

В 9-м классе Дмитрий учился в средней школе им. П.Х. Гладышева при одноименной суконной фабрике в с. Гурьевка (в 1954 г. объединено с р. п. Барыш), а оканчивал десятилетку в с. Барыш. Учился на «хорошо» и «отлично».

По окончании школы в 1938 г. молодой человек поступил на санитарно-технический факультет ГИСИ (специальность «Водоснабжение и канализация»). Летом 1941 г. перешел на 4-й курс института.

В августе 1941 г. Д.Н. Малянов был мобилизован в ряды РККА (приказ по ГИСИ № 53 (студенческая часть) от 25 августа 1941 г.). Скорее всего, мобилизация произошла в период прохождения производственной практики в Челябинске (поэтому в некоторых документах указано, что призван Кировским РВК г. Челябинска)

На портале «Память народа» много документов, рассказывающих о героическом боевом пути Д.Н. Малянова, но выявить их было нелегко, так как фамилия воина писалась с искажением: «Молянов» или «Мальянов». Была путаница с годом и местом рождения. И только сопоставление всего комплекса источников позволило сделать достоверный вывод, что речь идет об одном и том же человеке.

Известно, что Д.Н. Малянов начал свой боевой путь 1 июля 1942 г. на Западном фронте в 68-м отдельном гвардейском минометном дивизионе (огв. миндн). 2 сентября 1942 г. за участие в оборонительных боях к юго-западу от г. Белева гвардии лейтенант Д.Н. Малянов (в наградных документах – Молянов) был награжден орденом Красной Звезды. На момент награждения являлся заместителем командира 2-й батареи 68 огв. миндн.

Как свидетельствует наградной лист, в ходе боев Д.Н. Малянов неоднократно проявлял личное мужество, оперативную смекалку и умение воодушевить бойцов на выполнение боевых задач. В документе отмечено, что 11 июля 1942 г. у с. Кирейково (32 км к юго-западу от г. Белева) Дмитрий Николаевич был ранен в голову. Это ранение (по медицинской классификации легкое) позволило ему остаться в строю. Затем последовало тяжелое ранение и отправка в госпиталь. После излечения он вновь вернулся в свой дивизион.

В январе 1943 г. 68-й огв. миндн в составе 3 гв. минбр был переброшен под Сталинград. Участвовал в наступлении в зоне действия 65-й и 21-й армий ДонФ. 31 января 1943 г. старший лейтенант гвардии Д.Н. Малянов за обеспечение выполнения боевой задачи в исключительно трудных условиях был награжден еще одним орденом Красной Звезды. В наградном листе к этому ордену указана неверная дата рождения – 1918 г. (в приказе ошибку исправили). На момент представления к награде Дмитрий Николаевич являлся командиром батареи. Приказ о награждении вышел посмертно.

25 января 1943 г. Д.Н. Малянов поступил с тяжелым ранением в 577-й медико-санитарный батальон (мсб) 67 гв. сд (в то время дивизия входила в состав 65 А ДонФ), где 26 января 1943 г. он умер от ран (в документах о гибели воина с искажением написана фамилия, много других неточностей). Похоронен в х. Ново-Алексеевка Городищенского р-на Волгоградской обл. (в наст. время – урочище Новоалексеевка).

Мамонов Николай Петрович (1924 – 1943)

Дата рождения: 1924

Место рождения: с. Большое Андосово Пильнинской волости Сергачского уезда Нижегородской губ. (в наст. время – Пильнинский р-н Нижегородской обл.)

Место призыва: Пильнинский РВК Горьковской обл.

Дата призыва: 26.08.1942

Воинское звание: сержант

Дата смерти: 06.1943

Николай родился в многодетной семье. С первого класса учился очень хорошо. В 1939 г. с похвальной грамотой окончил Болшеандосовскую неполную среднюю школу, а в 1942 г. – Столбищенскую среднюю школу, получив аттестат отличника.

В этом же году юноша поступил на строительный факультет ГИСИ (специальность «Промышленное и гражданское строительство»). Николай мог стать одним из лучших студентов института, однако он даже не успел приступить к учебе: 26 августа 1942 г. Пильнинским РВК Горьковской обл. был мобилизован в ряды РККА (приказ по ГИСИ № 58 (студенческая часть) от 15 сентября 1942 г.).

На портале «Память народа» и в ОБД «Мемориал» информация о воине крайне скудная. Имеется донесение Пильнинского РВК Горьковской обл. от 6 августа 1947 г., в котором указано, что письменная связь семьи с командиром отделения сержантом Н.П. Мамоновым прекратилась 9 марта 1943 г. Был признан пропавшим без вести в июне 1943 г.

Его имя увековечено в Книге памяти Нижегородской обл. (т. 12, с. 128 – Пильнинский р-н).

Возврат к списку




Ректор (тел./факс)
Электронная почта
График работы
Пн-Пт: с 800 до 1645
Адрес
603950, Россия, г. Нижний Новгород, ул. Ильинская, д.65
Показать на карте