90 лет ННГАСУ
21.07.2020

В рамках цикла публикаций к юбилею вуза продолжаем знакомиться с ректорами ГИСИ.

Филиппов Евгений Михайлович – ректор ГИСИ с 1937 г. по 1941 г.

Евгений Михайлович Филиппов родился в 1902 г. в семье сельского учи­теля в с. Дупли Калужской губернии. До школьного воз­раста воспитывался у родите­лей отца в г. Калуге. Через некоторое время глава семейства переез­жает в Калугу, где работает преподавателем в железнодо­рожном училище. В этом учи­лище два года проучился и Евгений Михайлович, а затем продолжил образование в гим­назии.

В 1915 г. отец заболел и отдал сына в приют. Впоследствии мальчик попал в детский дом, где находился до 1919 г.

С 1918 г., еще в детском доме, Евгений Михайлович начал работать. Трудился на погрузочно-разгрузочных работах на железной дороге, водном транспорте. В этом же году он вступает в РKCM и участвует в агитационных кружках детдома.

Учебу в школе пришлось оставить, так как в 1919 г. Е.М. Фи­липпов поступает на работу в исполнительную комиссию по ремонту военных зданий при Губвоенкомате Калуги. В ноябре 1919 г. через РKCM его направили для работы в г. Ижевск, освобожденный от колчаковских войск. Был инструктором и завагитпунктами Ижевского уезда. Весной 1920 г. за­писался добровольцем на Польский фронт, но заболел тифом.

В этом же году Евгений Михайлович вступил в ВКП (б). Принимал участие в пар­тийной работе, избирался членом бюро ячейки, укома, обкома ВКП (б). С 1921 г. становится зав.отделом и ответственным секре­тарем обкома комсомола. А с 1924 по 1930 гг. – он на партийной работе.                                       

В 1930 г. по набору парттысячников* ЦК РКП (б) Е.М. Филиппов был на­правлен на учебу в Нижегородский строительный институт. При этом в студенческие годы он продолжал партийную работу. Был партгрупоргом, членом бюро парткома, руководил политсеминаром.

B 1936 г. Евгений Михайлович окончил институт и был направлен в Горькпромстрой, где занимал должность инженера-инструктора по стахановским методам работы, а затем – помощника главного инженера по механизации строительных работ. По приказу за №238 от 22.02.1937 г. назначается директором ГИСИ.

Будучи директором, совмещал административную работу с преподавательской. В этой должности Евгений Михайлович находился до 1941 г. включительно. За период своей деятельности сумел создать работоспособный коллектив, при нем был пост­роен новый учебный корпус.

Когда началась Великая Отечественная война был призван в Красную Армию и направлен на фронт. В период войны был политработником.

В 1946 г. Евгений Михайлович демобилизуется по болезни и возвращается преподавать в ГИСИ, работает в долж­ности ассистента, а затем старшего преподавателя на кафедре строительного производства.

Наряду с педагогической активно занимался научной деятельностью. Им было опубликовано свыше 100 работ. Е.М. Фи­липпов являлся инициатором и организатором первого в стране общественного института новаторов как новой формы содруже­ства работников науки и производства. За свою работу в 1960 г. Е.М. Филиппов награжден ме­далью «За трудовую доблесть».

Демиденко Дмитрий Иванович – ректор ГИСИ с 1942 г. по 1951 г.

Много сил, энергии и тру­да вложил в развитие нашего вуза, в сплочение коллекти­ва, в сохранение и расширение материальной базы, в организа­цию учебного процесса в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы Дмитрий Иванович Демиденко.

Дмитрий Иванович родился 11 мая 1894 года в д. Колыбонки Старо-Руднянской волости Рогачевского уезда Гомельской губернии в большой крестьянской семье. У родителей было 4 сына и 4 дочери.

В 1915 году Д. И. Демиденко призывается в армию. В дерев­ню больше не возвратился.

Будучи рядовым, в свободное от службы время молодой боец усиленно занимался самообразованием и в июне 1916 года выдержал экстерном экзамен за 5 классов гимназии. В том же году окончил школу прапорщиков, затем служил в Н. Новгороде. В декабре 1917 года был демобилизован.

После демобилизации Дмитрий Иванович работал в Ниже­городской городской милиции в должности старшего милицио­нера. В конце июля 1918 года ушел добровольцем в Красную Армию, где служил до 1930 года на различных командных должностях до заместителя командира полка включительно. В 1930 году по состоянию здоровья его демобилизовали из армии. В том же году он поступил в Горьковский инженерно-строительный институт, который окончил в 1935 г. с отличием и был оставлен преподавателем на кафедре строительного про­изводства.

С 1935 г. Д. И. Демиденко непрерывно работал в ГИСИ. 2 января 1942 г. он назначен, а приказом №192-К Народного комиссариата по строительству СССР 2 июня 1942 г. утвержден ректором Горьковского инженерно-строительного института им. В.П. Чкалова.

Несмотря на чрезвычайно тяжелое положение с учебными площадями (в июне 1941 года здания института были переданы военному ведомству), коллектив преподавате­лей продолжал в условиях военного времени готовить инжене­ров-строителей. В годы войны наш вуз окончили 374 молодых специ­алиста.

В июле 1943 г. вышестоящими органами было принято ре­шение о создании лучших условий для работы строительным вузам страны. Это позволило институту в труднейших условиях военного времени увеличить контингент учащихся, закончить строительство физкультурного корпуса, которое началось до войны в 1940 г. Все основные кропотливые работы были выполнены студентами и сотрудниками, проявившими подлинный трудовой энтузиазм. Институту воз­вратили прежние здания и отпустили средства на их капиталь­ный ремонт. В течение двух лет учебная база была не только восстановлена в довоенных рамках, но и значительно расшире­на.

Многое сделал Д.И. Демиденко как ректор в послевоенный период (1946-1951 гг.). В эти годы расширялись площади ин­ститута, который пополнялся оборудованием, мебелью; росло число студентов и профессорско-преподавательского со­става. Если в 1930 г. штат профессорско-преподавательского состава насчитывал всего 32 человека, то в 1950 г.уже 81 человек. За 10 лет (с 1940 по 1950 год) 21 человек закончил обучение в аспиран­туре института.

Объем хоздоговорных НИР в 1946-1950 гг. составил 102,7 тыс. руб., заказчикам была передана 91 работа. За этот период были подготовлены к защите 30 докторских и кандидатских диссертаций!

За время работы Д.И. Демиденко в должности ректора ин­ститут занимал в течение нескольких лет первое место среди вузов г. Горького.

Ректором ГИСИ Дмитрий Иванович проработал до 9 марта 1951 г., когда был освобожден приказом №113/К Министерства высше­го образования СССР от занимаемой должности.

С сентября 1951 г. по сентябрь 1952 г. он находился в одногодичной аспирантуре при Московском инженерно-строительном инсти­туте им. В. В. Куйбышева. В течение года написал и защитил кандидатскую диссертацию. В 1953 г. ему присвоили ученую степень кандидата технических наук, в 1956 г. – звание доцента.

Дмитрий Иванович продолжал трудиться на кафедре техно­логии строительного производства. А с 23 сентября 1957 г. Дмитрий Иванович – декан строительного факультета. Эту должность он занимал до 31 августа 1963 г.

Д.И. Демиденко принимал самое активное участие в общест­венной жизни института. С 1938 по 1941 г.г. он являлся секретарем партбюро инсти­тутской парторганизации. Дмитрий Иванович неоднократно избирался депутатом и членом президиума районного совета, членом пленума и бюро районного комитета КПСС, депутатом городского совета и кандидатом в члены пленума городского комитета КПСС.

За хорошую работу он имел правительственные награды, медали: «3а трудовую доблесть» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 сентя­бря 1961 г. награжден орденом «Знак Почета» за заслуги в подготовке специалистов и развитии науки. В 1970 г. Дмитрий Иванович награжден юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

С 16 апреля 1969 г. Д.И. Демиденко перешел на персональ­ную пенсию республиканского значения, но продолжал тру­диться в институте до сентября 1974 года.

*Парттысячник – это коммунист-производственник, посланный на учебу в высшее учебное заведение.

Возврат к списку

Ректор (тел./факс)
Электронная почта
График работы
Пн-Пт: с 800 до 1645
Адрес
603950, Россия, г. Нижний Новгород, ул. Ильинская, д.65
Показать на карте
Веб-мастер