90 лет ННГАСУ
27.07.2020

Знакомимся с биографией ректоров ГИСИ, руководивших вузом во второй половине XX века.

Леннов Виктор ГерасимовичРектор ГИСИ с 1951 г. по 1967 г.

Большую энергию и труд в решение сложных задач развития института в 50-60-е годы вложил ректор инсти­тута Виктор Герасимович Леннов.

Виктор Герасимович ро­дился в 1911 г. в Сормове. Все детство провел в д. Koлотухе Б-Мурашкинской волости Нижегородской гу­бернии. После смерти отца (в 1920 г.) он два года был батра­ком.

В 1929 г., благодаря под­держке школьного комсомола и учительницы, юноше удалось окончить Б-Мурашкинскую среднюю школу, а в 1932 г. он завершил обучение в Горьковском строительном техникуме. Будучи еще студентом техникума, работал инспектором строи­тельной группы Нижегородской краевой контрольной комис­сии.

В 1932 г. Виктор Герасимович стал студентом Горьковского инженерно-строительного института, который окончил в 1937 г. После этого он остался в аспирантуре и одновремен­но работал ассистентом на кафедре строительных конструкций. Аспирантуру окончил в 1940 г.

В 1943 г. В.Г. Леннов успешно защитил диссертацию на со­искание ученой степени кандидата технических наук, в 1945 г. был утвержден в ученом звании доцента.

Одновременно с педагогической деятельностью в вузе Виктор Герасимович работал на руководящих административных должностях: в 1948-1949 гг. – начальником научно-исследовательского сектора, в 1949-1951 гг. – заместителем ректора по научной и учебной работе.

Приказом № ПО/К Министра высшего образования СССР 9 марта 1951 г. В.Г. Леннов утвержден ректором Горьковского инженерно-строительного института им. В.П. Чкалова, а 21 марта 1951 г. приступил к исполнению обязанностей.

Будучи ректором института, В.Г. Леннов вел большую научно-исследовательскую работу. В 1958 г. он завершил многолетнюю работу по написанию и защите докторской диссертации на тему «Исследование прочности и деформативности древесины сосны под действием длительной нагрузки применительно к теории расчета элементов деревянных конструкций». 9 января 1959 г. ВАК присвоила ему ученую степень доктора технических наук.

Виктор Герасимович имел авторские свидетельства на изобретения: 1) «Новая строительная конструкция – секционный деревянный сетчатый свод из гнутых элементов на клею; 2) «Новая установка для испытания крупных образцов древесины на сжатие».

Вся основная научная работа ученого посвящена исследо­ванию прочности и деформативности древесины и элементов деревянных конструкций под действием длительных нагрузок. В результате он дал свое изложение теории расчета элементов деревянных конструкций с учетом длительного воздействия нагрузок.

Много внимания как ректор В.Г. Леннов уделял строитель­ству общежитий, жилых домов, учебных корпусов. При нем было построено новое студенческое общежитие, три жилых дома, в основном для работников института, учебный корпус на улице Краснофлотской, организован учебный полигон.

В 1958 г. Виктор Герасимович избран членом Совета по координации на­учных работ в области строительства и архитектуры при прези­диуме Академии строительства и архитектуры СССР.

В 1946 г. он награжден медалью «За до­блестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; в 1951 г. указом Президиума Верховного Совета СССР за выслу­гу лет и безупречную работу в высших учебных заведениях удостоен медали «За трудовую доблесть»; в 1961 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в подготовке специалистов, в развитии науки – ордена Ленина; в 1970 г. – медали «За трудовую доблесть в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

В.Г. Леннов работал ректором Горьковского инженерно-строительного института до марта 1967 г. В соответствии с приказом Министра высшего и среднего образования РСФСР от 23 марта 1967 г. за № 95/К он был освобожден от занимае­мой должности по состоянию здоровья.

Возврат к списку

Ректор (тел./факс)
Электронная почта
График работы
Пн-Пт: с 800 до 1645
Адрес
603950, Россия, г. Нижний Новгород, ул. Ильинская, д.65
Показать на карте
Веб-мастер