В поиске образа

21.04.2009

10 апреля в Доме Архитектора состоялось открытие персональной выставки «В поиске образа» М.В. Дуцева - канд. архитектуры, доцента кафедры архитектурного проектирования ННГАСУ, главного архитектора проектов Архитектурной мастерской ННГАСУ, члена Союза художников России.

Михаил Викторович Дуцев

Родился в 1979 г. в семье архитекторов. С 1985 по 1996 г. занимался в художественной студии под руководством И.С. Соловьёвой и В.А. Сергеева во Дворце творчества юных им. В.П. Чкалова. Дипломант городских и областных выставок детского изобразительного творчества, лауреат Премии Нижнего Новгорода 1994 г. 
В 1996 г. поступил на архитектурный факультет ННГАСУ, который с отличием закончил в 2002 г. Дипломант Международного смотра-конкурса лучших дипломных проектов архитектурно-художественных школ (Минск, 2002 г.). Участник областных художественных выставок, региональной выставки «Большая Волга» (2003 г.), межрегиональной художественной выставки «Единение» (2007 г.), дипломант межрегиональной художественной выставки «Молодость – России», (Саратов, 2008 г.), региональной художественной выставки «Большая Волга – X» (Чебоксары, 2008 г.). Участник Всероссийских выставок «Россия – Х», «Россия – ХI» (Москва, 2004 г., 2009 г.), «Земляки – 2» (Москва, 2007 г.). Награждён дипломом III степени в номинации «Графика» на II Всероссийском конкурсе молодых художников им. П.М. Третьякова (Москва, 2005 г.). С 2005 г. член Союза художников России. Кроме этого, в активе Михаила Дуцева целый ряд персональных выставок.

Художественный отчёт

- Что послужило мотивом к организации новой выставки?

М.В. Дуцев: - Это своеобразная «отчетная» выставка, на которой представлены работы за последние 10 лет. Таким образом, цель выставки — показать наиболее полно мое творчество, раскрыть основные темы и направления поиска. 
Выставка объединила несколько контрастных тем: традиционные городские виды старого Нижнего и экспериментальные работы с элементами формального поиска; «цветочные» натюрморты и интерьерные зарисовки; любимые мной пейзажи в окрестностях рек Линды и Кезы и «путевые заметки». Кроме этого, на суд зрителя представлены совершенно новые работы этого года, характеризующие мои сегодняшние художественные предпочтения.
- Что, на Ваш взгляд, является источником новых впечатлений художника? 

Наталья Соколова, искусствовед: - Для Михаила Дуцева это поездки по городам России и Европы. Серии пастелей создаются не по возвращении домой, а непосредственно на месте, под открытым небом, в живом соприкосновении с окружающей действительностью.
По мнению Натальи Соколовой, умение работать быстро, цепко схватывая и излагая на листе бумаги неповторимое своеобразие выбранных мотивов, позволяет художнику передать и одухотворенность рукотворной пластики зодчества русского севера, и молчаливое бытие древнегреческой архаики.

                                                          Многоликие картины

Открытие выставки собрало внушительную аудиторию. Председатель Правления нижегородской организации Союза архитекторов РФ С.Г. Попов открыл выставку и вел торжественную часть мероприятия. Среди гостей присутствовали члены правления нижегородской организации Союза художников России, известные нижегородские художники: В.И. Рекин, Е.И. Юсов, Р.А. Соснин, И.Н. Ворожейкин, Л.Ф. Шаболдин, В.М. Гришин, И.С. Краснова, И.В. Сафронова, - а также искусствоведы Л.И. Помыткина и Н.Б. Соколова. Наиболее многочисленную часть гостей представляли коллеги и друзья автора: преподаватели и сотрудники ННГАСУ, а также студенты.
М.В. Дуцев: - Я специально к выставкам не готовлюсь — это не самоцель творчества. Просто хочется продолжать поиск, работать, стараться успевать, что задумал. Активно участвую в выставочной жизни. Выставка — это главная возможность показать свое искусство. 
- А что значит для художника его персональная выставка?
М.В. Дуцев: - Персональная выставка — это вдобавок большое испытание.

На открытии также произнесли речи: председатель секции графики НОСХ И.Н. Ворожейкин, известный нижегородский художник-график В.И. Рекин, профессор кафедры ЮНЕСКО Т.П. Виноградова, искусствовед Н.Б. Соколова, директор ИАГ профессор Е.К. Никольский, член-корреспондент РААСН проф. А.А. Худин, художник-живописец Л.Ф. Шаболдин. Автор выставки принимал поздравления от секретаря нижегородской организации Союза художников России И.В. Сафроновой.

М.В. Дуцев: - Все отметили изменение манеры в новых работах. Я услышал много отзывов, каждый — очень индивидуальный. Думаю, что это самое ценное для художника, когда каждый человек находит в работах что-то свое.

Совмещать – непросто

- Архитектор – тот же художник?
М.В. Дуцев: - Сложный вопрос. Архитектурное и художественное творчество не тождественны, во всяком случае, их взаимосвязь гораздо сложнее. Есть разные архитекторы (с уклоном в науку, в практику, в преподавательскую деятельность) и разные художники (живописцы, графики, керамисты и т.д.), а есть архитекторы-художники. 

По словам Михаила Викторовича, традиция мирового и отечественного зодчества демонстрирует именно такой подход: неслучайно сегодня в новых образовательных стандартах хотят возродить такое направление подготовки - «зодчий». Поскольку архитектура работает с пространством, очень ценно создавать художественно наполненную среду для жизни.
- Значит, вы зодчий?
М.В. Дуцев: - Такое бывает и должно быть, но это не обо мне. Дело в том, что творчество художника и архитектора имеет совершенно разный язык, разные средства выражения, разные конечные цели. Я архитектор и художник по отдельности. Конечно, эти два занятия часто помогают друг другу (точный архитектурный рисунок для живописи и яркая живописная образность в архитектурном творчестве), но спорят они еще чаще. Совмещать — непросто.

КСТАТИ, выставка Михаила Дуцева откроется в конце апреля в выставочном зале библиотеки ННГАСУ. Студенты и преподаватели университета смогут по достоинству оценить работы своего коллеги и преподавателя.







Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.