Академик В.А.Ильичев - Почетный профессор ННГАСУ

07.11.2008
Ректорат ННГАСУ присвоил почетное звание «Почетный профессор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета» с вручением мантии, диплома и медали за плодотворное научное сотрудничество, выдающиеся заслуги в области динамики и сейсмостойкости оснований и фундаментов академику, первому вице-президенту РААСН «Заслуженному деятелю науки РФ», лауреату премии им. И.М.Губкина, профессору Ильичеву Вячеславу Александровичу. Присвоение почетного звания состоялось на ученом совете 31 октября 2008 года. 

Во время своего визита в Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет Вячеслав Александрович посетил выставку, где ознакомился с деятельностью ННГАСУ. Ректор ННГАСУ, профессор Копосов Евгений Васильевич и первый проректор, профессор Бобылев Владимир Николаевич рассказали о достижениях вуза в области науки и инновационной деятельности, представили гостю ведущих ученых университета.

Дипломы студентов-архитекторовДипломы и награды ученых ННГАСУ
Начальник управления научно-исследовательской и инновационной деятельности, доцент Монич Дмитрий Викторович докладывает об изобретениях ученых ННГАСУ и их участии в выставках
Свои изобретения представляет директор аккредитованного центра испытаний и центра сертификации, зав. кафедрой строительных материалов, проф. Сучков Владимир Павлович

Пояснения дает зав. кафедрой металлических конструкций, директор ИСИ, профессор Колесов Александр Иванович - один из самых опытных специалистов ННГАСУ

О работе Центра экспертизы зданий и сооружений «Промбезопасность» рассказывает зам. директора центра, доцент Копосов Сергей Евгеньевич. Работы по обследованию объектов проводят более 60 аттестованных экспертов центра.

Приборы, которые использует Центр «Промбезопасность» при обследовании конструкций, зданий и сооружений, представляет руководитель лаборатории Дмитрий Зотов. 


В тот же день Почетный профессор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Вячеслав Александрович Ильичев прочел в вузе лекцию «Технологии, обеспечивающие снижение стоимости строительства и эксплуатации зданий», на которой присутствовали сотрудники, аспиранты и студенты ННГАСУ.
СПРАВКА
Ильичев Вячеслав Александрович - председатель Совета директоров, научный руководитель автономной некоммерческой организации «Академический научно-технический центр РААСН» (АНО АНТЦ РААСН). Академик, 1-й вице-президент РААСН. Президент Российского общества по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению, председатель Московской городской экспертно-консультативной комиссии по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям. Лауреат Большой медали РААСН, премии им. Губкина 

Родился 18 июля 1938 года. Инженер-строитель по специальности «Промышленное и гражданское строительство», профессор, доктор технических наук, директор НИИОСП им. Н.М. Герсеванова Госстроя РФ, награжден орденом «Знак Почета», орденом Сергия Радонежского III степени. Имеет звание «Заслуженный деятель науки РФ». Лауреат премии им. И. М. Губкина. Действительный член Международной инженерной академии, президент Российского национального комитета по механике грунтов и фундаментостроению, член Президиума Международного общества по механике грунтов и фундаментостроению. 

Почетный строитель России, Почетный строитель Москвы. Является крупным ученым в области динамики и сейсмостойкости оснований и фундаментов. Имеет 132 научные работы, в том числе одну монографию и пять изобретений, четыре справочника, подготовил 8 кандидатов технических наук. Профессор В.А. Ильичев руководит разработкой ряда нормативных документов, в которых используются и его личные научные достижения. По его инициативе и при активном участии впервые разработаны разделы глав СНиП по сейсмостойкости свайных фундаментов (СНиП 2.02.03), в том числе на вечномерзлых грунтах (СНиП 2.02.01); существенно переработана и модернизирована глава СНиП 2.02.05 «Фундаменты машин с динамическими нагрузками», куда впервые введено демпфирование вследствие излучения энергии в грунт. Под его руководством и при его непосредственном участии разработаны Московские городские строительные нормы «Основания, фундаменты и подземные сооружения» (МГСН 2.07-97). 

При его участии разработан и подготовлен к изданию федеральный нормативный документ — «Свод правил по проектированию и устройству свайных фундаментов». Большое внимание В.А. Ильичев уделяет разработке рекомендательной и справочной литературы. В частности, под его редакцией и при его авторском участии издано 4 руководства по различным вопросам динамики и сейсмостойкости оснований и фундаментов и 8 рекомендательных документов. Он принимал участие в качестве автора и научного редактора четырех томов «Справочника проектировщика», два из которых переведены на немецкий язык, а один - на китайский. Под редакцией профессора В.А. Ильичева вышли 10 сборников научных трудов НИИОСП. Выполненные под руководством профессора В.А. Ильичева научные исследования и разработки дают большой народнохозяйственный эффект. Результаты научных исследований учёного отражены в монографии и 157 публикациях в ведущих научно-технических журналах, трудах международных и российских конференций, справочниках проектировщика, а также в государственных нормативных документах по строительству. В.А. Ильичев — автор пяти изобретений.

Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.