Дни немецкого дизайна в ННГАСУ

16.04.2003
Международное сотрудничество/

       
Международное сотрудничество

Международное сотрудничество ННГАСУ является динамично развивающимся направлением в деятельности вуза и охватывает все его сферы: образование, подготовку и переподготовку кадров, научные исследования. Партнерами ННГАСУ по международным проектам являются ЮНЕСКО, Университет ООН, Международный институт океана, высшие учебные заведения и научные учреждения Германии, Нидерландов, Великобритании, Франции, Швеции, Италии, Австрии. Международные партнерские отношения университета выражены в двусторонних договорах о сотрудничестве в области образования и научных исследований с Институтом окружающей среды и безопасности человека Университета ООН, ЮНЕСКО, Международным институтом океана (МИО), Университетами прикладных наук г. Кельн, Хильдесхайма и Аахен (Германия) Университетом Зюйд (Нидерланды), Университетом Пьер Мендес и Архитектурной школой Гренобля (Франция) и др.

В структуре университета имеется целый ряд подразделений, деятельность которых непосредственно основывается на международном сотрудничестве с зарубежными организациями и учреждениями: кафедра ЮНЕСКО «Экологически безопасное развитие крупного региона – бассейна Волги», Международный институт экономики, права и менеджмента (МИЭПМ), Центр предвузовской подготовки иностранных граждан (ЦППОИГ), Операционный центр Университета ООН, Операционный центр МИО бассейна реки Волги и др.

Международные образовательные проекты

В 1996 году по инициативе правительства земли Северный Рейн - Вестфалия и Правительства Нижегородской области в рамках проекта «Создание образцового вуза экономики в Нижнем Новгороде» при финансовой поддержке Евросоюза и Правительства Российской Федерации на базе Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета был создан Международный институт экономики, права и менеджмента (МИЭПМ). Международный институт активно сотрудничает с вузами Германии и Нидерландов. Немецкие и голландские профессора принимают постоянное участие в учебном процессе в Международном институте. Преподаватели и студенты МИЭПМ проходят стажировки в университетах Кёльна, Аахена и Ситтарда.

Международный институт располагает современными учебными аудиториями, оснащенными компьютерами и оргтехникой. Студенты имеют возможность бесплатной работы в глобальной сети Интернет и со спутниковым телевидением. Библиотека МИЭПМ располагает современной учебной и профессиональной литературой на русском, английском и немецком языках по базовым экономическим дисциплинам и предметам специализации, в Международном информационном центре фундаментальной библиотеки ННГАСУ размещено более 1.5 тысяч томов современной иностранной литературы и компакт-дисков.

МИЭПМ – это одно из немногих в России высших учебных заведений, предоставляющих своим выпускникам уникальную возможность получения по окончании обучения кроме российского диплома также немецкие и голландские сертификаты о высшем экономическом образовании, признаваемые в Западной Европе. Такие сертификаты получила половина выпускников МИЭПМ.

На снимке: Вручение дипломов о высшем образовании выпускникам МИЭПМ

С целью предоставления молодежи дополнительной возможности для самообразования путем получения доступа к информационным ресурсам, благодаря сотрудничеству с российско-германским Интернет-журналом "Политэконом" и финансовой поддержке предпринимателя из Германии г-на Д.-Г. Ранкля, при МИЭПМ был создан Интернет-клуб «PECMAN». В качестве почетного гостя на официальном открытии Интернет-клуба в сентябре 2004 года присутствовал Чрезвычайный и Полномочный посол ФРГ в Российской Федерации г-н фон Плётц.

На снимке: Официальное открытие Интернет-клуба «PECMAN» в сентябре 2004. Слева направо: Чрезвычайный и Полномочный посол ФРГ в Российской Федерации г-н фон Плётц, ректор ННГАСУ, академик В.В. Найденко, генеральный директор фирмы «Раш-Инфо» г-н Д-Г. Ранкль

Обучение иностранных граждан

С 1994 года в ННГАСУ ведется подготовка и обучение иностранных граждан. В связи с развивающейся международной деятельностью университета и расширяющимся связями в 1998 году в университете был создан Центр предвузовской подготовки и обучения иностранных граждан (ЦППОИГ), в котором ежегодно обучаются около ста иностранцев из разных стран мира. Иностранные студенты получают общую предвузовскую подготовку по пяти профилям: техническому, медико-биологическому, гуманитарному экономическому, естественнонаучному, а также благодаря квалифицированным преподавателям овладевают необходимым уровнем русского языка для продолжения обучения в Университете и других вузах России. В центре прошли обучение русскому языку более 300 студентов и стажеров из Австрии, США, Марокко, Сирии, Танзании, Китая, Индии, Швеции, Вьетнама, Туниса, Конго, Турции и других стран.

В 1998 году в соответствии с Приказом Министерства образования Российской Федерации при ЦППОИГ был открыт региональный центр тестирования иностранных граждан по русскому языку как иностранному по пяти уровням владения русским языком. Иностранные граждане с любым уровнем владения русским языком могут пройти обучение на курсах русского языка. Студенты, успешно прошедшие тестирование получают Сертификат государственного образца соответствующего уровня.

English

Международные научно-исследовательские проекты

В течение многих лет успешно развивается международное сотрудничество университета с Организацией Объединенных наций по образованию, науке и культуре (ЮНЕСКО). Кафедра ЮНЕСКО, открытая в ННГАСУ в 1998 году, занимается разработкой международного проекта: «Устойчивое развитие бассейнов великих рек. Демонстрационный проект для бассейна реки Волги и Каспийского моря («Волга-Каспий»). Этот проект является крупнейшим проектом ЮНЕСКО, который объединяет 5 международных программ и направлен на создание правового, экономического и экологического механизмов обеспечения устойчивого развития Волжско-Каспийского бассейна. Избрав бассейн Волги для реализации пилотного проекта, пять научных программ ЮНЕСКО, сотрудничая с учеными и научными учреждениями России, предприняли попытку решения комплексных проблем, которые возникают в условиях быстро меняющейся социальной и природной среды.

Первый этап проекта завершился в мае 2004 года представлением на Международном научно-промышленном форуме «великие реки» итогового документа – научно-обоснованного прогноза развития Волжского бассейна до 2030 года «Видение Волги» и его изданием на русском и английском языках.

В настоящее время кафедра ЮНЕСКО ННГАСУ совместно с различными российскими и международными организациями, среди которых Институт окружающей среды и безопасности человека Университета ООН, Московское бюро ЮНЕСКО и другие организации (всего 17 партнеров), участвуют в международном проекте «КАБРИ – Сотрудничество в бассейне крупной реки: Институциональная координация партнеров для управления экологическими рисками в бассейне реки Волга» ("CABRI-Volga"). Проект является совокупностью координационных мер на международном уровне в целях развития сотрудничества российских и европейских экспертов в сфере управления экологическими рисками в бассейнах крупных рек. Проект фокусируется на бассейне Волги и финансируется Европейской Комиссией.

С 1994 года в соответствии с межправительственным российско-германским соглашением ученые и аспиранты ННГАСУ активно участвуют в научно-исследовательской программе "Волга-Рейн". В рамках программы совместно с учеными университета Карлсруэ проводятся регулярные исследования по оценке качества питьевого водоснабжения г. Нижнего Новгорода, создана математическая модель для управления водным хозяйством бассейна Волги на участке Чебоксары-Нижний Новгород-Рыбинск. В результате пяти совместных экспедиций с учеными университета Гейдельберга составлена карта загрязненности тяжелыми металлами донных отложений всей реки Волги. С помощью специалистов университета Ганновера испытаны и внедрены в производство разработанные учеными ННГАСУ высокоэффективные аппараты для очистки сточных вод «Биосорбер». Научной целью программы «Волга-Рейн» является изучение закономерностей влияния крупных промышленных центров Волжского бассейна на качество речных вод, особенно в зонах питьевых водозаборов, создание математической компьютерной модели гидравлического режима всей реки Волги, а также реки Камы с Волжско-Камским каскадом гидроузлов для применения в оперативном прогнозировании при управлении работой каскада, составление общей карты загрязненности донных отложений Волжско-Камского бассейна.

С 2002 года в соответствии с Меморандумом взаимопонимания между ННГАСУ и Международным институтом океана (IOI), Мальта, в ННГАСУ действует «Операционный центр МИО бассейна реки Волга», входящий в сеть партнерских организаций Международного института океана (Мальта). Работа «ОЦ МИО-Волга» направлена на адаптацию научных исследований Международного института океана в управлении прибрежными территориями применительно к управлению природопользованием в водохранилищах Волжско-Камского каскада, а также к анализу воздействия Волги на Каспийское море. «Операционный центр МИО-Волга», при поддержке Международного института океана, участвует в научно-исследовательских проектах ННГАСУ по мониторингу окружающей среды Волжского бассейна, организует и проводит конференции, семинары и тренинги по экологическому зонированию прибрежных территорий, участвует в разработке учебного курса по управлению землепользованием и стратегии устойчивого развития прибрежных территорий.

В мае 2005 года ННГАСУ было подписано Соглашение о сотрудничестве с Институтом окружающей среды и безопасности человека Университета ООН (UNU-EHS), в соответствии с которым был создан Операционный центр Университета ООН, деятельность которого направлена на изучение уязвимости территорий в зонах весеннего затопления в Нижегородской области и в Приволжском федеральном округе и создание интерактивной информационной системы для оценки экологических рисков в чрезвычайных ситуациях на территории Нижегородской области.

В 2006 году ННГАСУ начата разработка нового международного проекта «Анализ и сохранение сооружений инженера Шухова в Нижегородской области». Сооружения великого русского инженера, сохранившиеся до наших дней в Нижегородской области – это опора ЛЭП НиГРЭС на р. Ока около г. Дзержинска (1927-1929 г.), покрытие прокатного цеха Выксунского металлургического завода (1898 г.) и водонапорная башня (1920 г.) в г. Выксе. Партнерами ННГАСУ выступают ученые Института истории архитектуры, искусства и реставрации Технического университета г. Мюнхена, Германия; Института охраны исторических памятников Технического института г. Цюрих, Швейцария; Института истории архитектуры и строительных исследований г. Вены, Австрия; Института основ инженерно-строительных наук и института теории и истории архитектуры Университета г. Инсбрука, Австрия. Целью проекта является реставрация объектов, представляющих мировую ценность, и включение их в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

ННГАСУ является организатором и участником Международного научно-промышленного форума «Великие реки», которые ежегодно, начиная с 1999 года, проходят в Нижнем Новгороде. Форум посвящен проблемам устойчивого, экологически безопасного экономического развития великих рек мира, созданию новых форм международного и межрегионального партнерства в решении глобальных проблем регулирования воздействия на окружающую среду. Важнейшими задачами форума являются разработка правовых, нормативных и экономических механизмов обеспечения к устойчивому развитию, создание эффективных форм управления и координации деятельности регионов в бассейнах великих рек, международного сотрудничества и реализации международных проектов.

Ежегодно в Форуме принимают участие представители более 20 стран мира, целого ряда международных организаций (ЮНЕСКО, Международного института океана, Университета ООН и т.п.), более 40 субъектов Российской Федерации. В экспозиционной части Форума принимают участие около 300 предприятий и организаций. В работе 12 секций научного конгресса Форума ученые всего мира обмениваются результатами последних научных исследований и информацией о ходе работ по совместным проектам. Наряду с ННГАСУ организаторами проведения Форума выступают ООН, ЮНЕСКО, Министерство природных ресурсов РФ, Министерство образования и науки РФ, Государственный комитет РФ по охране окружающей среды, Правительство Нижегородской области, Администрация Полномочного представителя Президента РФ по Приволжскому федеральному округу, Всероссийское акционерное общество "Нижегородская ярмарка" и др.

9-й Международный научно-промышленный форум «Великие реки’2007/ ICEF» пройдет в г. Нижнем Новгороде 15–19 мая 2007 года в рамках объявленного Организацией Объединенных Наций Международного десятилетия действий «Вода для жизни», «Йоханнесбургского Плана» и «Повестки дня 21 века». Главной темой форума 2007 года станет «Энергетическая и экологическая безопасность», ведущей темой научного конгресса форума – «Устойчивое развитие бассейнов великих рек: международное и межрегиональное сотрудничество».

ФОТО-ДНЕВНИК ВОСЬМОГО МЕЖДУНАРОДНОГО НАУЧНО-ПРОМЫШЛЕННОГО ФОРУМА "ВЕЛИКИЕ РЕКИ' 2006/ ICEF"

4 International Colleges & Universities   Международная программа стипендий Фонда Форда

Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.