Выставка «Учёба в ГХИ ННГАСУ»

05.02.2010

Яркая, праздничная выставка «Учёба ГХИ ННГАСУ» открылась в Нижегородском художественном училище 2 февраля 2010 года. Выставка входит в комплекс праздничных мероприятий, посвящённых 80-летию ННГАСУ. Задача выставки – продемонстрировать гостям, в первую очередь – школьникам, ученикам старших классов, будущим абитуриентам – весь спектр возможностей для творчества, самореализации и развития личности студента, которые предоставляет гуманитарно-художественный институт Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета.

На экспозиции были представлены работы студентов разных курсов, а также преподавателей ГХИ ННГАСУ – маститых художников, мастеров. Школьники, которые пришли на выставку первыми, толпились возле стендов с изящными кружевами, рассматривали кукол, изделия из керамики с необычными орнаментами, посуду, украшенную разными узорами, полотна, выполненные в технике «батик», а также изделия, украшенные традиционной народной росписью – хохломской, городецкой.

Выставку открыл ректор ННГАСУ, профессор Е.В. Копосов. Евгений Васильевич выразил признательность директору Нижегородского художественного училища за возможность, предоставленную вузу, – ознакомить школьников старших классов, в скором времени - абитуриентов, - с работами преподавателей и студентов гуманитарно-художественного института вуза.

- Нам бы очень хотелось, чтобы вы с вниманием отнеслись к этой выставке, - обратился ректор к школьникам. – У вас есть возможность побеседовать и задать вопросы ведущим специалистам, руководителям кафедр гуманитарно-художественного института ННГАСУ – с тем, чтобы больше узнать о специальностях, которые вас интересуют.

По словам ректора, в 2010 году ННГАСУ избрал контактную стратегию общения с выпускниками школ, будущими абитуриентами. Он пообещал, что в течение года студенты, преподаватели ННГАСУ побывают в большинстве нижегородских школ, учащиеся которых смогут пообщаться со своими будущими коллегами, руководителями лично.

- Сегодняшняя выставка – это возможность сформировать своё мнение об ННГАСУ, руководствуясь собственными впечатлениями, информацией, полученной от тех, кто там учится и работает, - отметил Евгений Васильевич.

Ректор выразил надежду, что ребята – гости выставки – почувствуют ту атмосферу творчества и праздника, которая всегда присутствует на подобных мероприятиях. Ведь способность проявить себя в творчестве, создать что-то своими руками, - это большой дар.

В заключение ректор поблагодарил преподавателей ГХИ ННГАСУ, подготовивших экспозицию: зав. кафедрой культурологии профессора Ю.В. Филиппова, зав. кафедрой педагогического дизайна М.А. Замураеву, доцента кафедры художественного проектирования интерьеров доцента А.С. Балаболкина и других.

С приветственным словом выступил директор художественного училища, Член Союза художников России, заслуженный работник культуры РФ, автор нескольких персональных выставок Н.А. Ростовцев:

- Я по-доброму завидую вашему университету, поскольку в нашем училище нет такой возможности - чтобы студенты наряду с дипломными проектами демонстрировали вещи, сделанные своими руками. Думаю, это замечательно, что ННГАСУ устраивает подобные выставки, - вы на правильном пути! А будущих студентов вашего вуза можно поздравить с правильным выбором.

Зав. кафедрой педагогического дизайна М.А. Замураева поддержала директора училища:

- Сейчас часто говорят «я компьютерный дизайнер». Нет таких дизайнеров! Мысль, как правило, возникает только тогда правильно, когда вы проверяете её на вещах, созданных своими руками.

Марина Анатольевна отметила, что специфика ГХИ ННГАСУ заключается в том, что в нём готовят специалистов широкого профиля. Дизайнер-выпускник ННГАСУ – ещё и педагог.

- Ведь это замечательно, когда человек не только талантлив, но и умеет учить, потому что он может показать, как сделать что-то руками. На нашей выставке представлены работы, развивающие пространственное воображение, - сказала преподаватель, добавив: – Если человек хочет стать грамотным специалистом, он должен научиться понимать, что происходит в процессе творчества. Поэтому наша главная установка – сделать из студентов ГХИ мыслящих, творческих людей.

Марина Анатольевна отметила, что эта выставка расширит кругозор её гостей, школьников. Она призналась, что для экспозиции были отобраны работы студентов младших курсов, чтобы никого не пугала сложность изделий, которые делают старшекурсники.

- К нам приходят ребята без специального «доинститутского» образования, без художественной школы, но их трудолюбие, желание, развитый вкус, способность придумывать, создавать что-то новое делают их отличными специалистами.

Ю.В. Филиппов, зав. кафедрой культурологии, профессор, делится впечатлениями с точки зрения организатора:

- Эта выставка была собрана только вчера. Так обычно и бывает: экспозиция собирается несколько дней, а разбирается за пару часов, причём в последнем случае – с горьким чувством. Эта выставка – праздник большого труда, - добавил он, - преподавателей, которые учили студентов, чьи работы здесь представлены; самих студентов, авторов этих шедевров; руководителей, которые обеспечили материально-техническую базу выставки. Когда выставляются вещи, созданные руками, а не автоматами, как сейчас принято, то они всегда создают праздничное настроение.

По словам Юрия Владимировича, планируется, что за время работы выставку посетят учащиеся 30-40 школ. Он также привёл любопытную статистику, касающуюся влияния выставок на цифры приёма студентов.

- Я проводил опрос среди наших первокурсников творческих специальностей - искусство интерьера, педагогическое обучение по отраслям (отрасль дизайн), культурология. Так вот, посредством наших выставок примерно 30% из них узнали о существовании гуманитарно-художественного института. 50% посещали выставки, уже зная о существовании института, но желая узнать о ГХИ больше. Представляете, какое количество абитуриентов нам дают подобные мероприятия.

Профессор предложил своим коллегам из других институтов ННГАСУ взять подобный метод на вооружение.

Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.