Космические Колумбы

27.10.2010

Международный молодежный проект «Космические Колумбы» в честь 50-летия полета в космос Ю.А. Гагарина и 55-летия космодрома Байконур прошел с 3 по 11 октября. Организатором выступил «Поволжский центр аэрокосмического образования» министерства образования Нижегородской области. Цель проекта помочь талантливой молодежи открыть для себя новое в науке, новое в истории космонавтики России и космическом будущем нашей страны, открыть для себя новых друзей и коллег по научно-исследовательской деятельности.

3 октября 12 делегаций из 12 городов России собрались в Нижнем Новгороде. После приветственных слов директора Поволжского Центра Аэрокосмического Образования (ПоЦАКО) И.Ю. Порус, водителя первого Лунохода генерал-майора В.Г. Давганя и проректора НГПУ им. А.М. Горького С.М. Пономарева все участники отправились на вокзал, чтобы на следующий день оказаться в Москве.

Программой мероприятий было предусмотрено посещение РОСКОСМОСа, в котором делегацию встретил заместитель руководителя РОСКОСМОСа А.Е. Шилов. Главной идей его выступления явилась мысль об использовании результатов космической деятельности и что они могут дать обычному человеку, экономике, экологии и т.д.

Ирина Наместникова: «В этот момент меня переполняли чувства гордости, т.к. я являюсь студенткой кафедры геоинформатики и кадастра ННГАСУ, широко применяющей в учебном и научном процессе достижения мировой космонавтики в области дистанционного зондирования Земли».

Так же с приветственными словами выступали главный редактор журнала «Новости Космонавтики» И.А. Маринин, генерал-лейтенант И.И. Курреной, вице-презедент Федерации Космонвтики Российской Федерации В.И. Кузнецов, летчик-космонавт, герой Советского Союза А.А. Серебров, директор международной космической школы им. В.Н. Челомея г. Байконур Д.В. Шаталов, заместитель главного редактора журнала «Российский Космос» А.В. Давинюк.

Ирина Наместникова: «После встречи в РОСКОСМОСе все отправились в Мемориальный музей Космонавтики, при входе в который никто не смог сдержать свои эмоции при виде изображений знаменитых собак Белки и Стрелки.

Вплотную удалось пообщаться с летчиком-космонавтом А.И. Лазуткиным и даже взять у него автограф».

Далее предстоял двухдневный переезд в Байконур. Участники не теряли даром времени: общались, делились идеями и спорили по некоторым вопросам. Так же проводились различные тематические игры, например, «Внеземной разум», где предлагалось нарисовать и представить жюри свое представление о разуме вне Земли. Все делегации разделились на команды и принимали участие в игре «Что? Где? Когда?», тоже посвященной космонавтике.

Все с интересом прослушали лекцию А.А. Панютина (почетный работник Гидрометслужбы России, начальник отдела государственной сети Верхне-Волжского УГМС) о климате, методах определения климата в прошлом, мониторинге. Задавали вопросы об искусственных спутниках Земли для изучения природных ресурсов, которые можно использовать в различных отраслях народного хозяйства.

Так же все участники общались с И.А. Марининым (главный редактор журнала «Новости Космонавтики»). Он оказался очень общительным человеком, знающим все о космонавтике.

Знакомство с городом Байконуром началось с посещения музея истории космодрома Байконур, где представлены многочисленные экспонаты.

Далее участники отправились на площадку 1 космодрома, где находилась готовая к старту ракета. Дальнейшее знакомство с городом поразило делегацию количеством памятников, посвященных инженерно-конструкторской мысли, а также людям, оставившим след в мировой космонавтике – Ю.А. Гагарину, М.К. Янгелю и погибшим при аварии 24 октября 1960г. космонавтам.

Около двух часов ночи на площадке №254 космонавты А.Ю. Калери (Россия), О.И. Скрипочка (Россия) и S.D. Kelly (США) доложили Госкомиссии о готовности к полету. Под скандирование «Ингул, Индул, …» (позывной командира экипажа А.Ю. Калери) и аплодисменты члены Госкомиссии отвели космонавтов к автобусу, везущему к старту.

А в это время участники проекта отправились к музею космодрома Байконур, где пообщались с руководителем РОСКОСМОСа А.Н. Перминовым, который рассказал о новой, цифровой системе управления ракеты и обратил внимание на уникальность нашей поездки. Затем посетили дом-музей С.П. Королева и Ю.А. Гагарина, который удивил простотой быта космонавтов. Трудно поверить, что в маленьких домах со скромной обстановкой внутри жили и творили великие люди человечества.

За 20 минут до старта участники прибыли на вертолетную площадку, находящуюся на расстоянии 800 м от ракеты.

Ирина Наместникова: «Нельзя было сдержать свои эмоции, когда из рупора, стоящей рядом машины доносились слова 15 минут до старта, 10 минут до старта, 5 и, наконец, 1 минута.

В 05:10 по местному времени я наблюдала первый запуск космического корабля новой серии Союз ТМА – 01М, движение которым управляет не аналоговая (как на предыдущих СОЮЗах), а цифровая система.

Я не знаю, как описать старт. Ни одно слово и ни одно фото не смогут передать эти ощущения. В момент старта, ты чувствуешь дрожь земли под ногами, а затем тебя полностью обволакивает тепло от двигателей. В этот момент ты не можешь двигаться, не можешь говорить, тебя переполняет гордость за свою страну, ведь как и 60 лет назад, именно с этой земли взлетает вверх, преодолевая земное притяжение, творение лучших умов России.

Назад все ехали молча, в глазах каждого человека было восхищение от увиденного».

Последним городом, который посетила делегация в рамках проекта «Космические Колумбы», была Самара, а именно ЦСКБ «Прогресс», на котором собирают все российские космические аппараты. От мощи и размеров ракет, до которых можно было дотронуться рукой, захватывало дыхание. Участники посетили музей истории завода. Удивительным оказалось то, что завод, занимающий достойное место в истории всего человечества, начинал с производства одного велосипеда.

11 октября все участники проекта вернулись домой, где была проведена итоговая конференция «Проекта» и встреча с представителями молодёжных научно-исследовательских объединений Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.