Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий встретился со студентами ННГАСУ

06.12.2010

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий встретился со студентами ННГАСУ 29 ноября 2010 года. В ходе встречи, прошедшей в актовом зале вуза, Его Высокопреосвященство и ректор рассказали о многолетнем сотрудничестве Нижегородской епархии и ННГАСУ, одним из ярких примеров которого стала реализация проекта «Ильинская слобода». Выразив уверенность в продолжении совместной работы, архиепископ Георгий сказал, что для восстановления и строительства храмов и монастырей «нам нужны на работу десятки архитекторов, дизайнеров, реставраторов, инженеров-конструкторов, геологов, геодезистов» и представителей других специальностей, которых готовят в ННГАСУ.

Ректор Евгений Васильевич Копосов сообщил ректору Нижегородской духовной семинарии о присвоении ему звания Почетного профессора Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, вручив владыке профессорскую мантию.

Затем управляющий Нижегородской епархией ответил на многочисленные устные и письменные вопросы собравшихся. Говоря о нормах поведения православных людей, он отметил, что «десять заповедей Моисея — это правила движения по духовной жизни», а «пост и молитва — не самоцель, а инструмент для достижения определенного духовного состояния человека».

Правящий архиерей предостерег присутствующую в зале молодежь от увлечения спиритизмом, колдовством и тому подобными духовно опасными занятиями. При этом он заметил, что «в Нижегородской области колдунов больше, чем священников».

Рассказывая о жизни студентов Нижегородской духовной семинарии, владыка Георгий посетовал, что из-за недостатка помещений у них мало возможностей для занятий спортом. В связи с этим Евгений Васильевич Копосов пригласил семинаристов безвозмездно заниматься в спортивных залах и бассейне университета.

В конце встречи ректор вручил правящему архиерею диски с материалами об участии студентов и преподавателей ННГАСУ в возрождении храмов и монастырей в Нижегородской области, а также о других формах сотрудничества вуза с епархией.

После этого Евгений Копосов показал архиепископу Георгию университетские корпуса и прилегающую к ним территорию, в том числе место, где планируется построить храм в честь преподобного Серафима Саровского.

В зале заседаний ученого совета были представлены дипломные работы

 студентов – архитекторов ННГАСУ

Е. В. Копосов и архиепископ Георгий посетили выставочный зал и музей ННГАСУ

На этой площадке планируется возвести храм преподобного Серафима Саровского

Ректор Евгений Васильевич Копосов и владыка Георгий на территории

студенческого городка ННГАСУ

Е. В. Копосов и архиепископ Георгий в недавно отреставрированном 9–м корпусе

архитектурно-строительного университета, где ныне располагается

Международный институт экономики, права и менеджмента ННГАСУ

В беседе с журналистами управляющий Нижегородской епархией подчеркнул, что ННГАСУ — «один из крупнейших вузов России, в котором учатся более 20 тысяч студентов по многим направлениям». «Фактически ни один серьезный объект в епархии (ни храм, ни монастырь) не строится или не восстанавливается без специалистов этого университета. Его профессора, преподаватели и студенты принимают в этом очень активное участие. Мы совершенно четко и ясно понимаем, что без таких специалистов на постоянной основе невозможно сохранить наши святыни для будущих поколений».

Евгений Васильевич добавил: «В стратегические планы нашего сотрудничества с епархией входит учебно-производственная практика студентов на территориях храмов и монастырей при их проектировании, строительстве и эксплуатации».

Нижегородская епархия

Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.