13-й Международный научно-промышленный форум «Великие реки (экологическая, гидрометеорологическая, энергетическая безопасность)» начал свою работу

17.05.2011

Торжественная церемония открытия Форума прошла на сцене Ярмарочной площади Нижегородской ярмарки. С приветственным словом ко всем собравшимся обратился губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев: «Мы очень рады, что именно Нижний Новгород стал площадкой для обсуждения судьбы бассейнов великих рек. Реки в жизни человечества всегда играли ключевую роль. На них возникали города, развивались цивилизации. Также параллельно с форумом «Великие реки» начал свою работу архитектурно-строительный форум. Сочетание двух этих сфер  – экология и строительство играет важную роль для развития жизненного пространства и повышения качества жизни населения».

Так же гостей и участников форума поприветствовали: помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе М.Х. Канкулов, глава города Нижнего Новгорода О.В. Сорокин, советник аппарата комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Т.Е. Голубицкая (от имени председателя Совета Федерации РФ С.М. Миронова), заместитель руководителя федерального агентства водных ресурсов В.А. Никаноров, начальник управления науки и международного сотрудничества Росгидромета В.Г. Блинов, вице-президент Российского геологического общества Е.Г. Фаррахов, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей В.В. Клочай, генеральный директор ВЗАО «Нижегородская ярмарка» В.Н. Барулин.

В своем приветствии доктор социальных наук в градостроительстве Высшей государственной архитектурной школы г. Гренобля, Франция Катрин Мауми подчеркнула важность международного сотрудничества: «Между нашей школой и ННГАСУ действует система студенческих обменов. Для меня особенно важным является развитие международного сотрудничества. Сейчас у нас на стажировке замечательный архитектор – аспирантка ННГАСУ Анна Воронина. Я являюсь ее научным руководителем. Надеюсь, что научный форум послужит развитию взаимодействия между нашими университетами в сфере научного сотрудничества и защиты докторских диссертаций».

 

Перед церемонией открытия состоялся осмотр экспозиционной части форума «Великие реки».Губернатор ознакомился с экспозицией ННГАСУ, расположенной в павильоне №3 в составе экспозиции Правительства Нижегородской области. Архитектурно-строительный университет представил выставку инновационных и научных разработок молодых исследователей и ведущих ученых, связанных с вопросами экологии и защиты от природных и техногенных негативных  воздействий. На выставке представлены результаты международных проектов ННГАСУ совместно с университетами Германии, Нидерландов и других стран. Это проекты, реализуемые кафедрой ЮНЕСКО ННГАСУ: «Волга-Рейн», «Волга-Каспий», а так же результаты совместного проекта с университетом Зюйд (Нидерланды): «Здания с нулевым потреблением энергии». На выставке инновационных разработок молодых ученых представлены образцы строительных материалов, выполненные из отходов, проект переработки гипсосодержащих отходов.

В.П. Шанцев отметил, что ежегодно в рамках экспозиционной части форума представлены самые современные образцы продукции и технологии.

 

По традиции в день открытия форума в Гербовом зале прошло пленарное заседание, на котором присутствовали: Е.В. Копосов – Ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, научный руководитель конгресса форума; Е.Г. Фаррахов – вице-президент Российского геологического общества,  В.А. Никаноров – заместитель руководителя федерального агентства водных ресурсов, В.Г. Блинов – начальник управления науки и международного сотрудничества Росгидромета, В.А. Лебедев  – заместитель Губернатора заместитель Председателя Правительства Нижегородской области, В.Г. Довгань – Герой Советского Союза, генерал-майор, инженер-конструктор, водитель лунохода.

Впервые в ходе пленарного заседания проводимого в рамках года Российской космонавтики гостей и участников форума поприветствовала с орбитальной станции МКС 27-я основная экспедиция - космонавты Дмитрий Кондратьев, Александр Самокутяев, Андрей Борисенко.

Для детального обсуждения на международном Конгрессе научно-промышленного форума "Великие реки-2011" была выбрана тема «Устойчивое развитие регионов в бассейнах великих рек. Международное и межрегиональное сотрудничество и партнерство». Данному вопросу полностью посвящены пленарное заседание, 11 секций, 5 семинаров, 2 конференции Конгресса форума, 4 круглых стола, научные, специализированные выставки и программа социально-гуманитарных проектов.

В работе научного Конгресса примут участие ученые из России, Германии, Нидерландов, Австрии, Франции, Венгрии.

Е.В.Копосов: «Ведущей темой научного конгресса форума в этом году мы провозгласили: «Устойчивое развитие регионов в бассейнах великих рек. Международное и межрегиональное сотрудничество и партнерство». От того, услышим ли мы друг друга, сумеем ли проанализировать опыт, накопленный  в различных регионах мира, различных регионах России, зависит возможность принятия новых региональных нормативных актов, международных пактов, проектов и т. д. Тематика форума позволяет объединить для дискуссии мощный интеллектуальный ресурс. В разных странах действует разная правовая практика, но в целом, когда климат глобально меняется на всем земном шаре, когда начинают активно проявлять себя природные силы, людям просто необходимо объединять усилия для того, чтобы противостоять стихиям. Как известно, развитие Земли, как и всякого живого организма, происходит циклично. Эти циклы многоступенчаты, они длятся от нескольких десятков лет, до сотен и миллионов. От пульсации Земли, от того, как движутся внутри нее тектонические плиты, зависит состояние земной поверхности. Сегодня очень важно стремиться к осознанию того, какие последствия вызовут те или иные факторы не через пять, а через 20, через 50 и больше лет. Важно понимать и правильно оценивать все изменения окружающего мира. Человек сегодня и сам стремительно меняется: внешне, генетически – поскольку и вода, и пища, и воздух, которые он потребляет, уже давно не есть естественный продукт, и все сферы деятельности человеческого сообщества постоянно развиваются и меняются буквально на глазах. Поэтому особое значение имеет сохранение того природного наследия, того биоразноообразия, которое есть на Земле. Создание национальных парков, биосферных резерватов – самые насущные задачи нашего времени. Мы должны сделать все возможное, чтобы, несмотря на техногенную нагрузку, сохранить биосферные заповедники, оставив тем самым базу для эталона тем не далеким от нас поколениям, которые будут вынуждены искусственно восстанавливать те ландшафты, те растительные и биоресурсы, на которые мы сегодня так бездумно разрушаем. Поэтому опыт, который мы будем обсуждать и анализировать на форуме, обязательно должен не только в виде резолюций, но и в виде комплексных региональных программ входить в практику жизни регионов».

Научный конгресс форума открыл Герой Советского Союза В.Г. Довгань, который передал эстафету заместителю Губернатора, заместителю Председателя Правительства Нижегородской области В.А. Лебедев, он назвал основной стратегической задачей форума – обобщение мирового опыта решения экологических проблем и подчеркнулважность сохранения великих рек, в т.ч. реки Волги.

На научном конгрессе форума ректор ННГАСУ профессор Е.В.Копосов выступил с докладом «Кафедры ЮНЕСКО России и задачи их взаимодействия с сетью биосферных резерватов в рамках устойчивого развития».

Е.В.Копосов: «В 1971 г. по инициативе Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в рамках Международной программы «Человек и биосфера» (МАБ), которая в этом году отмечает 40-летний юбилей, начали создаваться первые биосферные резерваты. К настоящему времени Всемирная сеть, созданная ЮНЕСКО, включает 564 таких резервата в 109 странах. В том числе в Российской Федерации уже создано 39 биосферных резерватов, из них 11 расположено в пределах бассейна реки Волги. Здесь проводятся масштабные работы, несмотря на скудное финансовый режим. В прошлом огненном году многие биосферные резерваты понесли огромные потери и требуют восстановления».

Евгений Васильевич рассказал о созданной первой в России кафедре ЮНЕСКО – «Экологически безопасное развитие региона бассейна реки Волги» в ННГАСУ и ее работах экологической направленности.

Экспозиционную часть форума «Великие реки» по традиции представит комплекс Международных специализированных выставок – 13-я выставка федеральных и региональных научно-промышленных экспозиций «Великие реки России»; 13-я специализированная выставка «Чистая вода: технологии, оборудование»; 13-я специализированная выставка «Энергетика. Электротехника. Энерго- и ресурсосбережение». Данные выставки демонстрируют современные технологии в области экологии и ресурсосбережения, новое оборудование в промышленности, энергетике, водном транспорте.

В первый день работы Форума начала свою работу секция «Проблемы гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей среды» посвященная 65-летию Верхнее-Волжского межрегионального территориального управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и 100-летию со дня рождения академика Евгения Константиновича Федорова.

Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.