Выставка творческих работ преподавателей и студентов ГХИ

12.09.2011
ГХИ ННГАСУ представил выставку творческих работ преподавателей и студентов гуманитарно-художественного института ННГАСУ в Нижегородском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике Музее истории художественных промыслов Нижегородской области. Открытие экспозиции состоялось 6 сентября 2011 года.

На выставке представлены работы студентов выполненные в разных направлениях художественных промыслов: это и резьба по дереву, лозоплетение, городецкая, хохломская и полхов-майданская роспись по дереву, кружевоплетение, гончарные изделия и многое другое. Выставка адресована широкому кругу посетителей, но особая группа – подрастающее поколение: старшеклассники, будущие абитуриенты.

На открытии присутствовали: заведующая музеем М. Ю. Маврина, и.о. начальника отдела социально-культурной деятельности библиотек и музеев областного министерства культуры Н.В. Шевелилова, директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника В.С. Архангельский, заведующий кафедрой культурологии, начальник управления по международному и межвузовскому сотрудничеству ННГАСУ профессор Ю.В. Филиппов, преподаватель ННГАСУ, мастер резьбы по дереву и лозоплетению А.А. Цымбал.

В.С. Архангельский: «Эта выставка еще один шаг нашего сотрудничества с ННГАСУ: есть программы и на Щелковском хуторе, и в других филиалах музея. Оно доказывает, что у художественных промыслов есть будущее, есть мастера, которые перенимают традиции народного искусства».

Ю.В. Филиппов: «Наш институт действительно долго сотрудничает с музеем, не только с музеем художественных промыслов, но и со всеми остальными филиалами. Уже много лет мы живем бок о бок, творчески сотрудничаем. Мне импонирует то, что выставка декоративно-прикладного искусства проходит именно на этой территории, потому что заведующая филиалом М.Ю. Маврина выпускница нашей кафедры культурологи, ее заместитель Ю.Богданова – наша выпускница, в «доме Рукавишниковых» работают экскурсоводами несколько выпускников нашей кафедры». В своей речи, Юрий Владимирович отметил, что программа культурологов ГХИ ННГАСУ, как была единственной во всей стране, такой и остается уже 11 лет: ни в одном вузе совместно с преподаванием культурологии не культивируется прикладное искусство.

После торжественной части Ю.В. Филиппов провел для гостей экскурсию. Юрий Владимирович заострил общее внимание на двух экспонатах выставки: прялке и швейке – необходимых в крестьянском быту предметах. Оба экспоната датированы ХIХ веком, они были найдены в заволжских деревнях. Преподаватели ННГАСУ восстановили и расписали эти предметы заново. "Этот факт я считаю знаковым, поскольку таким образом восстанавливается преемственная связь с нашими предками".

Для всех желающих преподаватели ГХИ ННГАСУ провели мастер-классы по традиционной росписи и резьбе по дереву.

Выставка продлится до 6 октября, а затем часть переместится в выставочный зал ННГАСУ.

Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.