В ННГАСУ открылась выставка, посвященная 100-летию со дня рождения С.Л. Агафонова

30.09.2011

9 сентября 2011 года исполнилось 100 лет со дня рождения Святослава Леонидовича Агафонова – выдающегося архитектора-реставратора, возродившего из руин многие объекты культурного наследия, в том числе прекраснейший памятник средневекового оборонного зодчества – Нижегородский кремль. В Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете открылась выставка  «Святослав Агафонов: архитектор, художник, ученый,  педагог (к 100-летию со дня рождения)», приуроченная к этой дате.

Торжественная презентация прошла 28 сентября 2011 года в выставочном зале архитектурно-строительного университета.

На выставке можно увидеть дипломные работы, подготовленные студентами, под руководством Святослава Леонидовича Агафонова. В экспозиции представлены дипломные проекты, материалы экспедиций на Русский Север, а также труды, связанные с историей архитектуры. Отличие этой выставки от многих других, которые посвящены юбилею, в том, что представлены не только работы зрелого мастера, но также детские и юношеские творения, призванные показать, что становление Святослава Леонидовича как архитектора, художника, реставратора началась еще с раннего детства.

На торжественной презентации выступили: ректор ННГАСУ, профессор Е.В. Копосов; директор библиотеки К.С. Новоселова; декан ФАиГ, профессор Е.К. Никольский; профессор кафедры архитектурного проектирования, автор книги "Святослав Агафонов. Возродивший кремль" О.В. Орельская; а так же дочь Святослава Леонидовича, главный архитектор научно-исследовательского предприятия Этнос И.С. Агафонова и другие.

Е.В. Копосов: «Хотелось бы низко поклониться Святославу Леонидовичу за его преданность идее. Только его талантом, его трудом были  восстановлены многие исторические объекты, не только наш Нижегородский кремль. Хотя и сегодня и в прошлом веке реставрировать памятники архитектуры не очень выгодно. Он воспитал целую плеяду архитекторов-реставраторов, зодчих».

Евгений Васильевич предложил учредить специальную стипендию им. С.Л. Агафонова и сделать выставку, посвященную Агафонову, не разовой, а ежегодной: проводить ее каждый год для первокурсников как урок памяти.

О.В. Орельская: «Как только закончилась реставрация кремля Святослав Леонидович повел нас, первокурсников в Кремль. Это была профессиональная экскурсия, мы увидели: человек необыкновенно увлечен своим делом. У нас представление о профессоре хрестоматийное – это ученый, который сидит в кабинете и что-то пишет. Святослав Леонидович совсем другой профессор. Он – ученый по природе своей, исследователь. Это человек с рюкзаком за плечами, с фотоаппаратом в руках, с альбомом для путевых заметок. Сегодня на выставке мы видим не произведения, которые художник создает годами, а отражение его путешествий в набросках, эскизах. Но и в них ощущается рука мастера».

И.С. Агафонова: «По все параметрам он был человек уникальный, выдающийся, даже я это понимала. Хотя для меня он был, прежде всего, отец. Огромное спасибо всем, кто хранит о нем светлую память. На выставке представлена малая часть дипломных проектов. Каждый из проектов был программным проектом – это были проверки идей по реставрации либо сохранению какого-либо кусочка исторического города. Он хорошо понимал архитектуру старого города. Никогда не делил понятия реставратора и архитектора. Он понимал что архитектура – продукт времени, отражает время.  Здесь несколько примеров работ, которые потом сыграли большую роль в восстановлении памятников. Например, собор Александра Невского, реставрация которого началась с дипломного проекта. На выставке представлены его работы как художника. Он имел эмоциональный взгляд художника и твердость руки архитектора. Очень редкое сочетание».

После официальной части зал наполнился студентами ННГАСУ и зав. сектором выставочной работы Анна Михайловна Горева провела экскурсию по экспозиции выставки.

Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.