Ректор ННГАСУ Е.В.Копосов избран членом-корреспондентом государственной Российской академии архитектуры и строительных наук

25.04.2012

На базе МГСУ прошло трехдневное юбилейное общее собрание РААСН, включающее в себя обширную научную и деловую программу, - сообщает информационная служба МГСУ 

20 лет назад - 26 марта 1992 года вышел Указ Президента РФ о создании Российской академии архитектуры и строительных наук. Юбилейные мероприятия и выставку трудов академиков РААСН открыли президент РААСН А.П. Кудрявцев и академик РААСН, ректор НИУ МГСУ В.И.Теличенко. Президент РААСН обратил внимание присутствующих на замечательную выставку работ членов РААСН, расположенную в фойе второго этажа актового зала МГСУ, которая является традиционной для юбилейных собраний Академии. «Здесь можно увидеть инновации, тренды, направление движения инженерной мысли и технического прогресса», – отметил А.П. Кудрявцев. После приветственных слов два академика сообща перерезали красную ленточку, пригласив всех собравшихся на осмотр выставки. На этой выставке широко представлена деятельность членов Волжского регионального отделения РААСН за отчетный период.

Юбилейное собрание РААСН посетили иностранные члены Академии. Особенно много специалистов приехало из Германии - страны, в которой традиционно большое внимание уделяется сотрудничеству с российским академическим сообществом в сфере архитектуры и строительства. Иностранные гости подчеркивали, что все эти годы Академия не только проводила политику сохранения лучших архитектурных традиций, но и интегрировалась в мировое научное сообщество. На второй день участников торжественного собрания ждала не менее насыщенная программа мероприятий. В первой половине дня прошли слушания докладов в рамках пленарного заседания. После обеда в залах научно-технической библиотеки МГСУ продолжились заседания отделений РААСН.

 

 

 

 

Заседание Совета РААСН по интеграции академической и вузовской науки

 

В зале Ученого совета состоялось заседание Совета РААСН по интеграции академической и вузовской науки, сопредседателями которого стали президент РААСН А.П. Кудрявцев и президент АСВ, ректор НИУ МГСУ В.И. Теличенко. Валерий Иванович рассказал об инфраструктурных возможностях вуза и, в частности, центра коллективного пользования. Ректор МГСУ подчеркнул необходимость единения академической и вузовской науки. С докладом об опыте работы ННГАСУ в области интеграции академической и вузовской науки выступил ректор ННГАСУ, профессор Е.В. Копосов. В рамках заседания были достигнуты важные договоренности, началась работа по подписанию договоров о сотрудничестве между АСВ и РААСН, НОИЗ и МГСУ. Во второй половине дня началась активная деятельность научной части Общего собрания РААСН. Ее темой было участие в программе фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2008-2012 гг. Представители региональных отделений Академии обсуждали итоги, проблемы и перспективы дальнейшей работы, вопросы привлечения к работе академии молодых научных кадров. После этого состоялись круглые столы отделений РААСН.

 

Пленарное заседание РААСН

 

Тема научной части Общего собрания в юбилейный год - «РААСН в программе фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2008-2012 г.г. Итоги, проблемы и перспективы».

18 апреля в холле Актового Зала МГСУ приветствовали друг друга члены РААСН, а также представители Министерств и ведомств.

На мероприятии собралось около 150 ученых, более 2/3 всего состава Академии. В торжественной атмосфере открылось пленарное заседание сессии. По сложившейся традиции вначале были вручены награды и зачитаны поздравительные адреса от Правительства РФ, Совета Федерации, государственных и общественных организаций. Среди награжденных был председатель президиума ВРО РААСН, член-корреспондент В.Н.Бобылев. Ему вручена почетная грамота «За большой вклад в создание Российской академии архитектуры и строительных наук и в связи с 20-летием ее деятельности».

Заседание началось с доклада президента РААСН академика А.П. Кудрявцева «Деятельность РААСН по развитию фундаментальных исследований в области архитектуры, градостроительства и строительства. Итоги и перспективы». Присутствовавшие студенты МГСУ с интересом выслушали рассказ об истории создания архитектурных Академий в нашей стране, эта традиция уходит корнями в 18 век. Вспомнили и тех, кто стоял у истоков формирования академического сообщества. А.П.Кудрявцев подробно остановился на всех аспектах деятельности РААСН, задачах и проблемах. Рассказал он и о важнейших проектах творческих коллективов, которые были отмечены значительными наградами.

С содокладом выступил также первый вице-президент РААСН В.А. Ильичёв − «Развитие инновационной деятельности РААСН. Итоги и перспективы». После перерыва слово было предоставлено ректору МГСУ академику В.И. Теличенко. Он рассказал об интеграционных процессах в архитектурно-строительной науке и образовании и необходимости теснейшего сотрудничества научного сообщества с вузами, важность воспитания достойной смены.

На заседании была высказана важная мысль о том, что все решения и предложения, представленные здесь, непременно должны быть доведены до сведения Правительства и соответствующих Министерств и ведомств, а также вузов (ведь именно они должны продвигать науку и подпитывать кадровый потенциал). Только при формировании правильных законодательных норм, составленных с учетом рекомендаций специалистов, возможно дальнейшее функционирование и развитие отрасли, а также страны в целом.

20 апреля состоялись завершающие мероприятия юбилейного собрания РААСН. На утреннем заседании были утверждены результаты выборов новых членов по отделениям. Их имена озвучили представители счетных комиссий отделений. Были замещены не все вакантные должности, но по основным номинациям звания членов-корреспондентов и действительных членов были присвоены достойным ученым.

РААСН был принят перспективный план научных исследований.

После организационных вопросов руководство РААСН предложило академикам высказаться. Этой возможностью воспользовались представители региональных отделений. Говорили о том, что фундаментальная наука не может заменить прикладную, поднимали проблему незаинтересованности молодого поколения историей архитектуры и необходимость сохранения знаний и традиций. Много дискутировали по поводу ветхого жилья, исторических памятников. Коснулись важнейшей проблемы современности – экологической обстановки, подчеркнули вред наносимый природе и при строительстве и при функционировании отдельных промышленных предприятий, при разливе нефти. Напомнили о том, что вопросы энергоэффективности в России недостаточно проработаны, и решения находятся еще в зачаточной стадии. Надо отметить, что завершающие мероприятия прошли в теплой душевной атмосфере, руководство Академии шутило и тепло поздравляло собравшихся. Улыбки и объятья следовали практически за каждым выходом на сцену. Были встречены смехом замечания, что «архитекторы не очень хорошо считают, а строители не очень хорошо пишут».

После завершения общего собрания руководство РААСН провело встречу с иностранными членами Академии. Президент А.П. Кудрявцев подчеркнул, что редко выдается возможность обсудить с зарубежными коллегами дальнейшие пути взаимодействия, поэтому представившийся случай нужно использовать в полной мере. Был выслушан доклад о работе с Белоруссией, направленной на развитие союзных отношений. Выступили представители Азербайджана, Армении и других стран СНГ. На собрании присутствовали также коллеги из Германии и Болгарии, РААСН планирует использовать опыт зарубежных коллег в различных сферах – актуализации СНИПов и в других важных вопросах, волнующих сейчас российское строительное сообщество.

 

 

 

Поздравляем!

 

На ученом совете отделения строительных наук академии ректор ННГАСУ, профессор Е.В.Копосов доложил об основных направлениях своей научной деятельности и 20 апреля 2012 года на общем собрании академии был избран членом-корреспондентом РААСН по научной специальности «Охрана и восстановление водных ресурсов».

 

 

 

 

Заседание отделения Градостроительства

 

На заседании отделения Градостроительства в течение двух дней (17 и 18 апреля) активно обсуждались наиболее актуальные для столицы темы: градостроительное расширение Москвы и конкурс на проектирование московской агломерации. Также проходили активные дискуссии по вопросам, вошедшим в решение общего собрания. На заседании присутствовало более 60 человек, советники, члены-корреспонденты и академики РААСН, а также представители МГСУ. Необходимо сказать, что все члены Отделения участвуют в градостроительных процессах, проходящих в стране. Ими были подготовлены материалы по малым и средним городам (для представления руководству страны), внедряется программа курсов по основам градостроительства для работников администраций субъектов РФ, решаются другие важные вопросы градостроительной сферы.

Были определены важные задачи отделения на период до следующей сессии. Одна из важнейших – актуализировать Градостроительную доктрину РФ. Также подчеркивалась необходимость наладить теснейшее сотрудничество с министерствами и ведомствами, продолжить научные исследования, направленные на обеспечение разработки генеральной схемы расселения на территории России, рассматривать проблемные вопросы по крупнейшим градостроительным проектам России и участвовать в их решении.

В материале использованы фотографии Алексея Чеботаря и Никиты Верещагина 

Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.