Подведены итоги межвузовского фестиваля-конкурса

11.07.2012

Пятый год Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет проводит межвузовский фестиваль-конкурс  «История и современность в творчестве молодых». Первый фестиваль «Любовь. Счастье. Семья»  был посвящен Году семьи (2008).  Второй - «Родина моя – Россия» (2009 г.) посвящался Году молодёжи; третий фестиваль-конкурс «Священная война - великая Победа» (2010 г.) – 65-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. В 2011году проводился первый этап четвертого фестиваля-конкурса «Россия – прошлое и настоящее глазами молодых», посвящённый 400-летию начала формирования Нижегородского ополчения.

Прошедший в 2012 году фестиваль-конкурс «Все флаги в гости к нам» был посвящен 55-летию VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, проходившего в Москве в 1957 году под лозунгом: «За мир и дружбу». На главный форум молодёжи собрались тогда 34 тысячи человек  из 131  страны мира. Фестиваль в Москве стал самым массовым за всю свою историю и огромным событием для юношей и девушек  СССР. За две фестивальные недели было проведено свыше восьмисот мероприятий. Молодые участники устраивали карнавалы, демонстрации, спортивные состязания. Молодежь общалась, исполняла песни, слушала джаз, дискутировала обо всем, что волновало юные умы. Студенты пели и  танцевали в парках и на площадях. Особенно часто звучали «Подмосковные вечера» - на русском, английском, французском, испанском. А самое главное – люди открывали друг друга.  Для множества людей самых разных стран, наречий, цветов кожи слова «Мир», «Дружба», «Солидарность» стали чем-то очень близким. Было ясно, что народы всей планеты одинаково мечтают жить в мире и согласии.

Тема сохранения на планете мира, дружбы и равенства, развития информационных контактов актуальна и в наши дни. Студенты как активные и прогрессивные представители молодежи своим творчеством способны содействовать объединению и дружбе молодежи разных стран.

Помимо студентов ННГАСУ в фестивале-конкурсе 2012 года принимали участие студенты Нижегородской государственной консерватории (академии) им. М. И. Глинки, Нижегородского государственного педагогического университета им. Козьмы Минина, Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е.Алексеева, Российской академии образования, Нижегородского коммерческого института, Нижегородский филиал Московского института инженеров транспорта и другие.

В апреле 2012 года в Актовом зале ННГАСУ состоялся заключительный концерт и торжественное награждение победителей и лауреатов фестиваля-конкурса. Открыла концерт проректор ННГАСУ по воспитательной работе М.А. Замураева. Она отметила патриотическую и культурную значимость фестиваля, поздравила победителей и пожелала им дальнейших успехов. Для зрителей заключительного концерта-награждения были представлены вокальные и поэтические номера в исполнении победителей и лауреатов фестиваля, вызвавшие живое сопереживание и горячий отклик в сердцах слушателей. Их поздравляли члены жюри, оценивавшие их работы. Лауреаты и победители конкурса были награждены ценными призами.

В нашем фестивале-конкурсе «Все флаги в гости к нам» принимали участие студенты разных национальностей. В рамках конкурса и на заключительном концерте  студенты представили на суд жюри и зрителей  стихи, песенные и танцевальные номера, раскрывающие особенности их национальных культур. Например, победительница в номинации «Вокал» - студентка НГПУ им. Козьмы Минина - покорила зрителей постановкой номера, где использовались национальные инструменты. Студенты НГК  им. М.И.Глинки из Китая  раскрыли  тонкую эстетику и красоту своего национального пения.

Примечательно, что в этом году все призовые места в номинации «Художественное слово» фестиваля-конкурса ННГАСУ заняли наши студенты. Первое место получила студентка ИСФ Вера Большакова. Проникновенно и с чувством она исполнила стихотворение Эдуарда  Асадова «Нежные слова».    Второе  место в этой номинации раздели творческий дуэт студентов II курса ФИЭСиС Анны Асташкиной и Михаила Соловьёва, прочитавших в оригинале и в переводе сонет Шекспира, и студентка ГХФ Мария Никитенко, показавшая знание зарубежной поэзии (стихотворение Редьярда Киплинга «Заповедь»). Ярким было выступление студентки ГХФ Марты Маркус, представившей на суд жюри и зрителей произведение Вильяма Блейка «Игра в жмурки». Лауреатами в номинации «Художественное  слово» сталистуденты ННГАСУ Светлана Кочеткова, Елена Малыгина, Ася Михайлычева, Лия Плотникова, Елена Половинкина, а также студентки  НГК  им. М.И.Глинки Екатерина Беляева и Татьяна Тихомирова.

Оценивая работы в номинации «Литературное творчество»,жюри прочло много интересных, грамотных по форме и глубоких по содержанию студенческих литературных произведений. У наших призеров наиболее лаконично, точно и образно переданы мысли и чувства. Жюри оценивало как мастерство владения словом, так и то, насколько ярко проявляет себя творческая натура авторов, как через их личностное восприятие передается окружающая действительность: ее проблемы, несовместимые крайности, иллюзии и красота. Надо заметить, что все призовые места в этой номинации – снова у студентов нашего университета.

Первое место разделили студент IV курса ИCФ Кирилл Снегирёв и студентка ГХФ Полина Осипенкова. На втором месте – студенты ФАиГ Алёна Блинова и Даниил Вадыжев. Третье место получила работа студентки ГХФ Наталии Ксенчак. Лауреатами стали студент ГХФ Вячеслав Кулаков и студентка НГК  им. М.И.Глинки Дарья Ончукова.

В номинации «Танцевальная  композиция»безусловную победу завоевал танцевальный дуэт студенток МФЭПМ Екатерины Гордеевой и Эльвиры Садыковой. На втором месте – студентка ФАиГ Алёна Блинова; на третьем - студентка ФИЭСиС Анна Асташкина.

Тон в вокальном конкурсе задают, несомненно, студенты Нижегородской государственной  консерватории  им. Глинки. Они третий год являются активными участниками нашего фестиваля-конкурса. В этом конкурсе соревноваться с ними особенно трудно. Но и вокальный конкурс был задуман не как профессиональный, а как студенческий. Главными критериями оценки для жюри являлась не только музыкальная грамотность исполнения, но и эмоциональность, умение донести до слушателя идею исполняемого произведения и соответствие его теме нашего фестиваля-конкурса. Студенты технических вузов очень интересно, достойно выступили с вокальными номерами.

Жюри порадовало разнообразие музыкальных жанров: рэп и классика, народная и бардовская песня, рок и мьюз, джаз и эстрада звучали на разных языках мира. Первое место в номинации «Вокал» разделилипервокурсница ОТФ Алёна Кубрина и студентка  НГПУ им. Козьмы Минина Валентина Махно. На заключительном концерте Алёна Кубрина исполнила озорную песню «Эй, моряк» из кинофильма «Человек-Амфибия», а Валентина Махно - народную казахскую  песню «Киын жолдарда» на стихи Абая, в которой поётся «о просторах родной земли, о том, что звезды ночью светят так ярко, весь твой путь – звездная дорога». На втором месте – студент ФАиГ Арслан Вельмурадов и студентка НГПУ им. Козьмы Минина Диана Овцына. На третьем месте – студент НГК  им. М.И.Глинки Герман Десятников, студентка ФИЭСиС Галина Лёвкина и студент ФАиГ Кирилл Калоша, который буквально «взорвал» зал своим исполнением. Лауреаты в номинации «Вокал»: Ксения Антропова (НГПУ им. Козьмы Минина); Валентина Канаева, Ирина Медведева, Екатерина Плаксина, Любовь Пуртова, Сунь Лу, Чень Ин (НГК  им. М.И.Глинки); Дарья Васильева, Юлия Кашникова, Анастасия Кудряшова, Арина Сидорова, Ксения Царёва (ННГАСУ).

Чувство поэтического слова, выраженное глубокими, цельными, именно сценическими композициями было представлено на фестивале в номинации «Литературно-музыкальная сценическая композиция». Здесь все призовые места и лауреатские дипломы оказались у студентов НГК  им. М.И.Глинки. Первое место – Татьяна Тихомирова, Екатерина Беляева, Маргарита Крылова, Любовь Пуртова. В своей сценической композиции они трогательно, проникновенно и ярко поведали зрителям о женщинах и о любви. Лауреаты – Владислав Бурцев, Мария Дербина, Татьяна Желудкова, Ольга Скородумова.

Победителями в номинации «Вокальная группа» стали  студентки МФЭПМ Алина Кузяева и Эльвира Садыкова. На втором месте – дуэт студентки ГХФ Оксаны Стецюк и студента ФАиГ Дмитрия Лобанова. Третье место заняли студентки НГК  им. М.И.Глинки Светлана Кулагина, Елена Орлова, Полина Фролова и Татьяна Чернонебова.

Номинация «Художественная фотография» собрала талантливых участников.Жюри отмечает удивительную эмоциональность работ и их высокий художественный уровень. Образы исторической России и современного мегаполиса, красота природы и образы наших соотечественников ярко отраженны в представленных на конкурс фотографиях. Призовые места – у студентов ННГАСУ: первое место заняла Елена Горбачева;  второе место - Эллина Зелёная; третье место – Кирилл Жерихов. Лауреаты - студентыНГПУ им. Козьмы Минина Анастасия Бельская, Алексей Дубровский, Любовь Краева.

Активным участием в фестивальной программе и дружной зрительской поддержкой отличились две группы нашего университета: 312 группа ФИЭСиС и группа 33К ФАиГ. К их большому удивлению и радости обе группы были награждены сладкими призами. Важно отметить,  что в этом году значительно возрос интерес студентов нашего университета к фестивалю-конкурсу.

После завершения фестиваля-конкурса ННГАСУ среди его победителей был проведен отборочный тур на ХIV Международный Пушкинский фестиваль искусств «С веком наравне», который состоится в Москве в октябре 2012 года.

Осенью 2012 года в ННГАСУ будет проходить второй этап фестиваля-конкурса  «Россия – прошлое и настоящее глазами молодых», посвящённый 400-летию начала формирования Нижегородского ополчения. Дорогие студенты, осенью мы будем с нетерпением ждать Вашего участия в номинациях: «Научно-исследовательские работы»; «Проекты памятного места»; «Стенгазеты, плакаты, макеты и наглядные пособия» по теме: «400-летие формирования Нижегородского ополчения: история и современность»; исследования по теме «Нижегородское ополчение в литературе и искусстве».

Ждем Ваши работы! Информация о фестивале-конкурсе представлена на сайте университета.

 

Координационный центр гуманитарно-просветительского объединения «Пробуждение»: Протасова Л.А., Гончарская Е.В., Гущина Т.А., Амельченко Г.К.

Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.