Книга выпускника ГИСИ-ННГАСУ о преподобном Макарии Желтоводском и Унженском

16.08.2012

В библиотеке нашего университета можно прочитать книгу А.М. Абрамова и В.А. Кочетовой «Новое о жизни и смерти преподобного Макария». Она адресована учащимся старших классов и студентам. Книга уже переиздавалась три раза и представляет интерес для всех, кто интересуется историей нижегородской земли.

Книга написана благодаря большой исследовательской работе, проведенной Александром Михайловичем Абрамовым. Александр Михайлович по профессии строитель. Он закончил наш вуз (ГИСИ) и много лет работал на стройках родного края. Всю трудовую жизнь посвятил инженерному делу, а будучи уже на пенсии, занялся изданием истории своей малой Родины. Александр Михайлович получал информацию, расспрашивая людей, работая в архивах и библиотеках страны он составил родословную для более, чем двухсот своих земляков и всерьез увлекся изучением краеведческих материалов. Сейчас Александр Михайлович – автор интересных публикаций об историческом прошлом Нижегородского края. Исследовательские материалы А.М. Абрамова были опубликованы на страницах нижегородских газет.

Более четырех лет А.М. Абрамов изучал необходимые источники для книги «Новое о жизни и смерти преподобного Макария». Каждый факт, каждая деталь, о которых он упоминает, имеют подтверждение и ссылки на документы. Александр Михайлович уважает точность, основательность, опирается на авторитетные свидетельства. Он – человек, полный интереса к жизни, нашедший себя в исследовательской краеведческой деятельности. Автору помогали сотрудники музеев и архивов, геологи, гидротехники, преподаватели вузов, частные лица. Они предоставляли нужные графические материалы, консультировали по вопросам картографии, археологии. Приложения к книге достойны тщательного изучения: сюда вошли карты, фотографии, топографические съемки, лоцманские карты, репродукции картин.

Книга «Новое о жизни и смерти преподобного Макария», как и другие издания А.М. Абрамова, с благодарностью принята в фонды Нижегородской государственной областной научной библиотеки имени В.И.Ленина, Российской государственной библиотеки и даже Национальной библиотеки Великобритании и Библиотеки Конгресса США.

Кропотливо изучая архивные документы, А.М. Абрамов сделал множество интересных открытий. Эти открытия удивили даже сотрудников Института русской истории Российской академии наук. Александр Михайлович поразил научный мир, заявив в 2002 году, что упоминания об игумене Макарии Желтоводском и Унженском есть в знаменитой Ермолинской летописи. Ведь до этого считалось, что только устные предания да «Жития» Макария Желтоводского и Унженского передавались из поколения в поколение народной молвой.

Своими открытиями и наблюдениями А.М. Абрамов вместе с соавтором поделился в книге «Новое в жизни и смерти преподобного Макария». Авторы делают выводы о том, что преподобный Макарий Желтоводский и Унженский зафиксирован в следующих русских летописях: Ермолинской летописи в 1446 году, Мазуринском и Новом летописцах. Автор смог уточнить годы жизни преподобного Макария. Из событий, в связи с которыми он упоминался в летописях, можно понять, что дата рождения преподобного Макария – 1351 год (ранее годом рождения считался 1349), а дата смерти – 25 июля 1446 года.

Игумен Макарий родился в Нижнем Новгороде. В двенадцать лет тайно от родителей он ушел в Печерский Нижегородский монастырь и принял иноческий постриг. С древности в основу иноческой жизни положены три заповеди: целомудрие, послушание, нищета. Живя в обители, преподобный Макарий преданно следовал этим убеждениям. При такой жизни братия стала отличать его вниманием. Это всеобщее уважение, мирская слава  были тяжелы для смиренной его души, поэтому он решился удалиться в пустыню и покинул монастырь молодым человеком в возрасте 23 лет. Преподобный Макарий был наделен благодатным даром: он исцелял больных людей. После кончины преподобного многие получали исцеление от его мощей. Преподобный Макарий умер, прожив 95 лет, в том числе в иночестве 83 года. Жить в местах малонаселенных, безлюдных, в лесах непроходимых  и диких, в окружении хищных зверей могла лишь незаурядная, очень сильная личность, которой был Макарий.

Преподобный Макарий при жизни пользовался большим авторитетом. Макарий Желтоводский и Унженский – православный святой, основатель двух древнерусских монастырей: Желтоводского на Волге и Унженского близ Костромы. В «Житии Преподобнаго Макария Желтоводского и Унженского» сказано, что преподобный Макарий, великий пустынножитель и чудотворец – «похвала и утверждение всей Российской земли».

Книга А. Абрамова и В. Кочетовой «Новое о жизни и смерти преподобного Макария» - это важное звено памяти о Макарьевской обители, о святом игумене Макарии и времени, в котором он жил.

Г.К. Амельченко

Зав. научно-методическим отделом

библиотеки ННГАСУ

 

Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.