Выставка В.И. Егорова «Пространство формы и цвета (пластика малых форм, графика, живопись)» в выставочном зале ННГАСУ

31.08.2012

5 сентября 2012 года в Выставочном зале ННГАСУ (V кор., 205 ауд.) открылась выставка Вячеслава Ильича Егорова «Пространство формы и цвета (пластика малых форм, графика, живопись)». Она посвящена 55-летию со дня рождения и 25-летию творческой деятельности художника.

Мы попросили автора рассказать о своём творчестве:

– Во время учебы в Строгановке в 1988 г. мне довелось побывать на Всесоюзной выставке в Манеже. Особый интерес вызвали медали как самостоятельный вид изобразительного искусства. Я был поражен тем, какой может быть медаль. Меня увлекло это направление, и я занялся поиском своих композиционных решений. Была интересна работа с фактурой гипса, его пластическими возможностями. Это проявилось в работах «Тайны Вселенной», «Память веков», «Рождение Афродиты». Искал и задавал себе темы портретов, чтобы пройти и через эту ступень. Так как часто общался со скульпторами, со временем возникла потребность работы в объеме. Будучи на отдыхе в Литве, в городах Паланга и Клайпеда, я был восхищён ландшафтными скульптурами, которые никто не тревожил, не уродовал. Они служили настоящим украшением побережья и парков. Это было здорово!

Позже большое впечатление произвела выставка скульптура Генри Мура в Москве. Я по-другому взглянул на пластический язык скульптуры. Меня всегда влекло образное решение темы, её острота. Возникло желание оставить свой след в пластике малых форм. У меня нет какого-то конкретного стиля. В одном пластическом ключе выражаю несколько тем, потом ищу другое решение и снова возвращаюсь к найденному. Самая большая проблема – в материализации идеи. Чтобы довести работу до конечной точки, необходимо преодолеть долгую цепочку от художника до литейщика и обратно. Являюсь постоянным участником всесоюзных, всероссийских и зональных выставок.

Акварель для меня – параллельное творческое направление: она удобна в дороге, так как позволяет запечатлеть красивые, необыкновенные места и состояния душевных волнений. Материал сложный, не всегда получается нужный результат, но ищешь, повторяешь, и иногда что-то удается. Были перерывы в работе акварелью, так как приходилось решать жизненные вопросы. Но всегда возвращаюсь к ней, без неё нельзя.

Натюрморт как жанр близок моему настроению. Тихая и спокойная жизнь даёт возможность наслаждаться материальностью вещей предметного мира, их фактурой, проникновенно смотреть на едва заметные переливы света и цвета. В моих постановках нет изысканных предметов. Да и не в них суть. Хочется показать красоту простых вещей, подобно тому, как в рассказах Василия Шукшина о простом и обыденном находишь красоту изложения, понимаешь необычность каждого описываемого персонажа. Для этого надо уметь наблюдать предметный мир, любоваться им. Как сказал кто-то про живопись: «она позволяет увидеть вещи такими, какими они были, когда на них смотрели с любовью».

 

А.М. Горева

Заведующая выставочным залом ННГАСУ

Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.