Проректор ДПО ННГАСУ выступил с докладом на заседании УМО АСВ

14.09.2012

10 сентября 2012 года в Московском государственном строительном университете состоялось заседание Учебно-методического Совета по развитию ДПО УМО АСВ.

Повестка дня заседания:

1. Проблемы реализации образовательных программ в условиях ухода государства с рынка дополнительного профессионального образования.
2. Аккредитация образовательных программ дополнительного профессионального образования в УМО-АСВ. Утверждение единых бланков документов УМО-АСВ по дополнительному профессиональному образованию.

3. Участие образовательного сообщества в разработке профессиональных стандартов отрасли.

4. Организация повышения квалификации и аттестации руководителей и специалистов организаций-членов СРО в области инженерных изысканий, проектирования и строительства.

5. Разное.

На заседании  с докладом выступил  член УМС ДПО, проректор по ДПО ННГАСУ Бородачев Владислав Владимирович.

 

 

В докладе было обращено внимание на тот факт, что на федеральном уровне Национальные объединения саморегулируемых организаций:строителей, проектировщиков и изыскателей не имеют единого подхода к организации повышения квалификации, тестирования и аттестации специалистов, что уже давно имеет место в регионах, в частности в Нижегородской области. Поэтому прозвучал призыв к унификации этих направлений деятельности во всех трех Национальных объединениях.

Было также обращено внимание Национальным объединением СРО строительного профиля на необходимость четкого понимания значимости всех элементов профессионального образования, в частности, высшего-специального и дополнительного: профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов в непрерывном образовании специалистов. В этих условиях, к тестированию и аттестации для получения допуска к определенным видам работ, влияющим на безопасность строительства, должны допускать специалиста имеющего соответствующее высшее образование или диплом  о профессиональной переподготовки. В случае, если с времени получения этих дипломов прошло более 5 лет, специалисты должны иметь удостоверение о повышении квалификации.

В докладе было подчеркнута целесообразность проведения ВУЗами предаттестационной подготовки перед тестированием и были высказаны мнения о том, что предпочтительно центры тестирования создавать в учебных заведениях, проводящих предаттестационную подготовку. Национальным объединением СРО строительного профиля были сделаны рекомендации о сужении круга учебных заведений, аккредитованных как центров повышения квалификации и тестирования до образовательных учреждений ВПО,ДПО и СПО только архитектурно-строительного профиля с целью повышения эффективности и результативности учебного процесса и сосредоточения финансовых средств СРО для учебных и аккредитационных центров только в рамках строительного сообщества.

Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.