Производственная практика студентов ИСФ

22.11.2012

С 1 июля по 31 августа 2012 года студенты 5 курса инженерно-строительного факультета ННГАСУ, обучающиеся по специальности «Гидротехническое строительство» проходили ежегодную производственную практику на масштабных стройках и в крупных инжиниринговые организациях, среди которых Загорская ГАЭС 2, Богучанская ГЭС, Жигулевская ГЭС, Нижегородский метрополитен, Мостотряд, «Атомэнергопроект» и др.

Конференция по итогам производственной практики прошла 2 ноября 2012 года в стенах ННГАСУ. Студенты выступали с докладами и презентациями перед своими сокурсниками, студентами младших курсов и преподавателями. Мы попросили студентов поделиться впечатлениями

Евгений Горев:

 - В тот момент, когда ты попадаешь на строительство реальной гидроэлектростанции, понимаешь, насколько важно иметь за спиной хорошую теоретическую базу, ведь не зря существует великая русская пословица: «Тяжело в учении, легко в бою». Невозможно понять существующую атмосферу на монтажной площадке и быт рабочих, пока не испытаешь все на себе.

Я проходил практику в Московской области на строительстве Загорской ГАЭС-2. Это уникальный объект - единственная в России гидроаккумулирующая станция, способная не только производить, но и «запасать» электроэнергию. Ночью, когда спрос на электричество падает, гидроагрегаты ГАЭС перекачивают воду из нижнего бассейна станции в верхний. Днем эта вода через гидроагрегаты срабатывается обратно, обеспечивая дополнительную выработку электроэнергии в периоды наибольшего потребления. Не знаю, где еще представится возможность посмотреть, как одновременно работают несколько тысяч человек, задействованы сотни единиц строительной техники и главное, как они взаимодействуют.

Важно и то, что на строительной площадке трудятся люди всевозможных национальностей и культур, найти общий язык и подход к каждому из них - это своего рода школа жизни.
Те два месяца, за которые студенты набирались опыта и применяли свои навыки на практике, прошли не как рутина, а были дополнены всевозможными экскурсиями по объекту и близлежащим достопримечательностям, а некоторым ребятам даже удалось побывать в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, основанной преподобным Сергием Радонежским в 1337 году, которая находится в г. Сергиев Посад и является одной из самых почитаемых общерусских святынь.

Студенты Виталия Зырянова и Александр Захаров побывали на строительстве Богучанской ГЭС на реке Ангаре в Красноярском крае. Богучанская ГЭС входит в Ангарский каскад ГЭС, являясь его четвёртой, нижней ступенью и имея проектную мощность 3000 МВт, входит в число крупнейших гидроэлектростанций России.


Александр Захаров:

 - Я проходил свою практику на строительстве Богучанской ГЭС, самой современной по меркам гидротехнического строительства, это был реальный шанс поучаствовать в грандиозном строительстве, получить знания и навыки в проектировании и строительстве современных высокотехнологичных энергетических объектов России.

Виталия Зырянова:

- Я благодарна за предоставленную мне возможность приехать сюда и получить огромный опыт, попытаться применить накопленные знания на деле, увидеть воочию все происходящее и понять, как это устроено. Вопреки моим ожиданиям о черствости строителей, меня отлично встретили и создали все необходимые условия. Здесь очень дружный коллектив, с которым было увлекательно работать.

Олег Заболотский проходил практику на Жигулёвской ГЭС:

 - Этим летом я проходил практику на Жигулёвской ГЭС (в Самарской области, у городов Тольятти, примерно в 600 км ниже по течению Волги от Нижнего Новгорода). Замечу, что в отличие от объектов, на которых практиковались мои однокурсники, эта ГЭС уже построена и эксплуатируется более полувека, являясь шестой ступенью и второй по мощности ГЭС Волжско-Камского каскада ГЭС. Этот факт внёс свои коррективы в процесс закрепления теоретических знаний по профильным предметам: я черпал информацию из проектных материалов и из бесед с работниками станции, обязанности которых и, как следствие, навыки выходят далеко за пределы моих познаний о технической стороне вопроса.

Уникальное гидротехническое сооружение, к которому я получил доступ, вкупе с природными условиями района, а рядом расположены Жигулёвские горы - часть Приволжской возвышенности на правом берегу Волги, огибаемая излучиной Самарской Луки, оставили у меня неизгладимое впечатление. Остаётся только завидовать тем, кому ещё только предстоит такое путешествие.

Те же, кто остался в Нижнем Новгороде тоже нашли себе занятие и не сидели без дела. Студентам удалось поработать в крупных организациях, таких как Мостотряд, «Атомэнергопроект» и д.р. С гордостью можно сказать, что молодые специалисты были задействованы на строительстве станции метро «Горьковская». Представьте, как будет приятно ездить в вагонах метро и знать, что это все образовалось не без твоего участия.

В заключение с уверенностью можно сказать, что производственная практика - это развитие практических навыков и применение теоретических знаний; это работа над реальными проектами; это опыт, который необходим будущему молодому специалисту для выхода из стен родного университета в настоящую взрослую жизнь, чтобы быть профессионалом в первых же своих начинаниях.

 




Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.