К 68-летию Победы в Великой Отечественной войне

14.05.2013

29 августа 2012 г. на сайте ННГАСУ был опубликован материал «Книга памяти ННГАСУ», где мы рассказали о нашей работе над «Книгой памяти ННГАСУ» и остановились на информации о Викторе Матвеевиче Лебедеве. Благодаря дополнительным источникам информации появилась возможность представить более подробную биографическую справку об этом выдающемся выпускнике нашего университета.

Напомним, что первое упоминание об этом выпускнике встретилось в статье доцента кафедры ТГВ, канд. техн. наук Н.М. Анисимова «В институт от плуга и станка», которая была опубликована в газете «Строитель» от 4 ноября 1977 г. (№ 33). Николай Михайлович, в частности, пишет: «… Помню студента В.И. Лебедева, ударника учебы, избранного секретарем партбюро отделения ТОВ (отд. теплофикации, отопления и вентиляции санитарно-технического факультета – Прим. сост.) Мне, заведующему отделением, приходилось не раз советоваться с ним, сотрудничать. После окончания института он находился на различных хозяйственных и партийных постах, героически защищал Сталинград, получил генеральское звание и погиб летом 1943 г. под гор. Орлом во время Курской битвы…»

Нас очень заинтересовали эти сведения. Выпускник ГИСИ – герой войны, генерал! Однако информацию о нем удалось найти не сразу: никаких данных о генерале В.И. Лебедеве, погибшем в годы войны, мы не обнаружили. Предположили, что, возможно, он был полковником в генеральской должности. ОБД «Мемориал» предложил целый ряд имен для поиска. Привлекли внимание сведения о гвардии полковнике Викторе Матвеевиче Лебедеве, уроженце д. Вавилихи Краснобаковского р-на Горьковской обл., накануне войны он проживал на ул. Пискунова г. Горького. Сомнения вызывали некоторые обстоятельства: несовпадение инициалов с теми, что указаны в статье (однако статья писалась по памяти, и неточности были вполне возможны, кроме того, как студента В. Лебедева могли знать больше по имени), сомневаться заставляла также дата рождения – 1903 г. (но в то время училось много зрелых, состоявшихся людей, которые были достаточно возрастными для студентов), а также дата гибели (Николай Михайлович Анисимов говорит о том, что В. Лебедев погиб летом 1943 г. под Орлом во время Курской битвы, документы же свидетельствуют, что Виктор Матвеевич Лебедев погиб в Днепропетровске (или его окрестностях) 5 декабря 1943 г., это противоречие можно объяснить отсутствием у Н.М. Анисимова достоверных сведений.). Сомнения отошли на второй план, и мы фактически утвердились в нашем предположении, когда посмотрели книгу «Выпускники Горьковского инженерно-строительного института (ГИСИ) – Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ). 1932-2000 гг.» (Н. Новгород, 2000). В списке выпускников 1935 г. специальности «Теплофикация, отопление и вентиляция» присутствовал В.М. Лебедев. Обобщив всю имевшуюся у нас информацию, мы представили биографическую справку о Викторе Матвеевиче Лебедеве.

Данная публикация имела неожиданное продолжение. В феврале 2013 года нам позвонил дальний родственник В.М. Лебедева. Он сказал, что видел наш материал на сайте ННГАСУ и желает внести в него некоторые дополнения.

Оказывается, Виктор Матвеевич (действительно, выпускник ГИСИ) в конце 30-х гг. был одним из первостроителей г. Северодвинска (в то время г. Молотовска), который по праву считают «столицей» атомного ракетоносного подводного флота России. В.М. Лебедева очень хорошо помнят в Северодвинске, его именем названа одна из улиц города, а также школа № 13, в которой расположен музей, посвящённый нашему земляку. Существует сайт, базирующийся на материалах музея и содержащий интереснейшую информацию о жизни Виктора Матвеевича (Автор: Д.М. Кулик).

Благодаря дополнительным источникам информации появилась возможность представить более подробную биографическую справку об этом выдающемся выпускнике нашего университета.

Виктор Матвеевич Лебедев родился 23 ноября 1903 г. в деревне Вавилиха Краснобаковского района Горьковской области. С ноября 1925 г. по сентябрь 1927 г. служил в 49 стрелковом полку 17 стрелковой дивизии РККА, окончил полковую школу в чине командира отделения. После демобилизации, в сентябре 1927 г., он поступил на рабочий факультет в Нижнем Новгороде, успешно его закончил. С 1930 по 1935 г. продолжил своё образование в инженерно-строительном институте. После окончания института, с августа 1935 по март 1937 г., работал старшим прорабом управления начальника работ «Сантехмонтаж» в г. Горький.

В посёлок Судострой  (позднее г. Молотовск, ныне г. Северодвинск) Виктор Матвеевич прибыл в марте 1937 года по направлению Наркомтяжпрома  и до августа работал старшим инженером производственного отдела. Почетный гражданин города, краевед Л.И. Черняева рассказывала: «Поселок рос, и с его ростом необходимо было прокладывать коммуникации (канализацию, водоснабжение, отопление). Для этого была создана организация «Парсантехмонтаж», возглавил которую В.Г. Мухин. Одновременно шло строительство железной дороги с Исакогорки. Мухину потребовался толковый главный инженер…». Этим инженером и стал В.М. Лебедев. Затем работал заместителем начальника участка «Паромонтажа». С августа 1938 по сентябрь 1939  назначен заместителем начальника района «Паромонтаж» при строительстве 203 НКВД – Гулаг, г. Молотовск. В.Г. Мухин отмечал: «Хорошая техническая подготовка, вдумчивость, недюжинная работоспособность отличали Виктора Матвеевича с первых месяцев работы». Рабочие уважали его за простоту в общении, энергичность, отзывчивость.

Бывший шофер Лебедева Николай Васильевич Истомин вспоминал: «Помню такой эпизод: случилась авария в одной из котельных. Трое суток менялись там бригады на ремонте, и все это время не выходил из котельной Виктор Матвеевич. Меня на машине посылал за продуктами для рабочих». Лебедев умел сплачивать вокруг себя людей. Кандидатуру Лебедева в 1939 г. выдвинули на пост секретаря райкома, а в январе 1941 г. он был избран первым секретарем городского комитета партии. В личном деле В.М. Лебедева есть его характеристика: «…. инициативный, принципиальный, за время его работы окрепли первичные организации». Всего несколько месяцев руководил он городом, но это было напряженное, насыщенное событиями время: в феврале создан горпищекомбинат, в марте ТЭЦ-1 выдала потребителям первую электроэнергию. Виктор Матвеевич много ездил по предприятиям, выступал со статьями на страницах городской газеты, часто беседовал с людьми.

Когда началась война, В.М. Лебедев отправил свою семью на родину в Горький, а сам был призван в армию. Постановлением бюро Архангельского обкома ЦКП (б) от 20 ноября 1941 г. мобилизован на политработу в РККА. С декабря 1941 г. по июнь 1942 г. был слушателем Высших курсов усовершенствования политического состава РККА. После их окончания решением государственного комитета обороны в июне 1942 г. был назначен членом военного совета 62-й армии в звании полкового комиссара. Военный совет являлся очень серьёзным совещательным органом в структуре армии. Виктор Матвеевич отвечал за снабжение и медицинское обслуживание армии.

В.М. Лебедев – активный участник Сталинградской битвы. 62-я армия противостояла не менее известной 6-й армии противника, вела упорные бои на подступах к Сталинграду, осуществляла непосредственную оборону города. К февралю 1943 г. окружённые войска фашистов были разбиты.

В январе 1943 г. В.М. Лебедев был награжден Орденом Отечественной войны I степени и медалью «За оборону Сталинграда». В наградном листе представлена краткая информация о боевых заслугах Виктора Матвеевича: «С первых дней прибытия 62 армии в состав Сталинградского фронта является Членом Военного Совета этой армии по тылу. В условиях непрерывных и тяжелых боев, как в излучине Дона, так, в особенности, с городе Сталинграде, когда из-за превосходства противника в воздухе, пути подвоза непрерывно находились под воздействием авиации противника тов. Лебедев своей настойчивостью, волей и предприимчивостью обеспечивал непрерывное боевое питание войск, чем содействовал стойкости войск армии в борьбе против немецких войск под Сталинградом. Вполне достоин награждения Орденом Отечественной войны Первой степени».

В.М. Лебедеву дали отпуск на несколько дней, он смог навестить семью.

После завершения Сталинградской битвы с 6 февраля 62-я армия входила в группу войск под командованием генерал-лей­тенанта К.П. Трубникова (с 27 февра­ля – Сталинградская группа войск), на­ходившуюся в резерве Ставки ВГК.

В марте – апреле в составе Юго-За­падного фронта (с 20 марта) армия участвовала в строительстве фронтового оборонительного рубежа на левом бере­гу реки Оскол.

5 мая 1943 г. 62-я армия была преобразо­вана в 8-ю гвардейскую армию. Её войска занимали оборону по правому берегу р. Северский Донец севернее Славянска, в июле участвовали в Изюм-Барвенковской наступательной операции, а в августе-сентябре в Донбасской стратегической наступательной операции. Развивая наступление к Днепру, соединения армии во взаимодействии с другими войсками Юго-Западного фронта освободили г. Запорожье (14 октября), форсировали Днепр южнее Днепропетровска и овладели плацдармом на его правом берегу.

20 октября 8-я гвардейская армия включена в состав 3-го Украинского фронта. В ноябре ее войска вели наступление на криворожском направлении, затем занимали оборону севернее Никополя.

В конце октября 1943 г. Виктор Матвеевич Лебедев был представлен к награждению орденом Красного Знамени. В наградном листе отмечено: «Член Военного Совета 8 Гвардейской Армии полковник т. Лебедев В.М., руководя материальным обеспечением всех операций, которые были проведены 8 Гвардейской Армией от реки Сев. Донец до реки Днепр и взятия Запорожья, несмотря на растянутость коммуникаций и недостаточную обеспеченность транспортом сумел обеспечить в сложной боевой обстановке бесперебойное снабжение наступающих войск боеприпасами, горючим, продовольствием, а также сумел организовать в сложнейших условиях эвакуацию раненых. Лично тов. Лебедев храбр, самоотвержен. Достоин награждения орденом «Красное Знамя». Командующий войсками 3 Украинского фронта генерал армии Малиновский. 28 октября 1943 г.»

Погиб В.М. Лебедев в возрасте 40 лет 5 декабря 1943 года близ Днепропетровска. Он подорвался в машине на мине при поездке с КП во второй эшелон. Похоронен В.М. Лебедев с почестями в Жовтневском мемориальном парке г. Днепропетровска. В ОБД «Мемориал» есть информация о братском захоронении в г. Днепропетровск (Жовтневский р-н, пл. Октябрьская, историко-мемориальное кладбище), в списке которого числится Лебедев П.И. 1903 г.р., гв. полковник, погибший в 1943 г. (в списках захоронений нередко встречаются ошибки в инициалах). Имя В.М. Лебедева увековечено в Книге памяти Нижегородской обл. (Т. 2, С. 120).

 

Письма В. Лебедева своим родным хранятся в Северодвинском музее. Ниже приводится текст одного из них:

«Здравствуй, Дуся!

Целую тебя и детишек. Сегодня получил твоё письмо, написанное 28 июля. Жду от тебя писем более светлых. Надеюсь, с квартирой тебе всё устроили. Очень беспокоюсь, что болеют детишки, да и о себе ты плохо отзываешься. Одним словом, следи за собой и детьми. Напиши, как учится Тамарочка, как и где она провела лето.

Что я о себе могу сказать? Пишу, а сейчас надо мной идёт воздушный бой. Наша артиллерия ведёт обработку фрицев. Обстановка продолжает быть напряженной и это всех нас мобилизует ещё на большее упорство по защите города. Воспитывай, Дуся, сыну и дочерям великую ненависть к фашистскому строю, который принёс и несёт одни только бедствия и несчастья народу. Эх, недалёк тот час, когда фрицы шкурой своей будут расплачиваться. Настолько велик народный гнев, что ни один гитлеровец не уйдёт от народного суда.

Дуся, начал писать письмо 9 сентября, а заканчиваю 10 сентября 1942 года. Сегодня рано утром выезжал выдавать бойцам и командирам правительственные награды. Какие хорошие бойцы и командиры! Вот, например, сегодня беседовал с одним гвардейским бойцом тов. Болото. Было их четыре человека с двумя противотанковыми ружьями. На них шло 30 танков, и они никуда не пошли, вступили в бой и уничтожили 15 танков. Атаку немецких танков сорвали и сами остались живыми. Да, много в нас таких героев….

Пиши Дуся. Жду ответа. Твой Виктор. 28 сентября 1942 года».

 

 

Пресс-служба ННГАСУ

благодарит за предоставленную информацию

 сотрудников библиотеки ННГАСУ А.М. Гореву и И.Е. Поджидаеву

 

 


Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.