05.06.2013

Студент ННГАСУ Дмитрий Раскаткин стал призером международной выставки изобретений, инноваций и технологий - ITEX’13, проходившей в г. Куала-Лумпур (Малайзия). Его изобретение «ТЭФП-турбинный двигатель со свободным поршнем» получило три награды: Золотую медаль от президента MINDS; Бронзовую медаль по результатам конкурса и специальный приз от делегации из Кореи – «За отличные усилия по созданию изобретения».

24-я Международная выставка изобретений, инноваций и технологий - ITEX’13 прошла в мае 2013 года в Малайзии. В этом году вниманию специалистов и посетителей было представлено около 1000 инновационных разработок и проектов 400 участников из 20 стран мира. Самые обширные и содержательные экспозиции представили: Малайзия, Китай (провинция Тайвань), Россия, Белоруссия, Польша, Р.Корея и Япония.

Ассоциация «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» сформировала и организовала участие в ITEX’13 российской экспозиции, включавшей 39 перспективных наукоемких разработок 20 организаций различной формы собственности из 6 регионов страны. Наиболее широко были представлены университеты, предприятия и научные центры Нижегородской области. Студент 3-го курса инженерно-строительного факультета ННГАСУ Дмитрий Раскаткин представлял Россию и Нижегородскую область в сегменте молодых изобретателей.  Примечательно, что очное участие молодого изобретателя в выставке такого уровня для нашей страны впервые.В секции «промышленное оборудование» Дмитрием было презентовано изобретение «ТЭФП-турбинный двигатель со свободным поршнем», соавтором которого является студент 3-го курса НГТУ им. Р.Е. Алексеева Андрей Томилов. Основная идея проекта – создание двигателя, который объединяет в одной конструкции преимущества свободнопоршневого и газотурбинного двигателя. 

Благодаря этому возможно создание эффективной машины, которая будет рационально расходовать ресурсы. Данную разработку предполагается применять в качестве силовой установки в промышленных генераторах, также возможно применение в строительной и военной технике. Одним из главных преимуществ можно отметь многотопливность и энергоэффективность ТЭФП, в качестве топлива могут применяться низкосортные топлива произвольного состава, потребление которого в разы ниже по сравнению с бензиновыми и дизельными аналогами.

В ходе конференции изобретение вызвало интерес зарубежных промышленников, установлены контакты о дальнейшем взаимном сотрудничестве.

В итоге изобретение получило три награды:

·        Приз президента MINDS – золотая медаль.

·        Специальный приз от делегации из Кореи – «За отличные усилия по созданию изобретения».

·        Бронзовую медаль по результатам конкурсного жюри.

Финансирование поездки осуществлялось за счет Министерства промышленности и инноваций Нижегородской области.

СПРАВКА

В период с 9 по 11 мая 2013 года в г. Куала-Лумпур (Малайзия) в выставочном комплексе KLCC прошла 24-я Международная выставка изобретений, инноваций и технологий - ITEX’13.

ITEX - представительное международное выставочное мероприятие, ориентированное на коммерциализацию изобретений и новаций, ежегодно организуемое при поддержке Министерства науки, технологий и Министерства высшего образования Малайзии, Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности и Международной Федерации Ассоциаций Изобретателей.

Представленные в рамках конкурсной программы отечественные инновационные разработки и проекты получили экспертное подтверждение их высокого уровня, коммерческой привлекательности и международного признания. Так 25 изобретений награждены золотыми, 8 - серебряными и бронзовыми медалями отмечены 3 экспоната.

Подробнее о выставке http://www.itex.com.my/

Возврат к списку




Ректор (тел./факс)
Электронная почта
График работы
Пн-Пт: с 800 до 1645
Адрес
603950, Россия, г. Нижний Новгород, ул. Ильинская, д.65
Показать на карте
Веб-мастер