Вышел в свет сборник докладов научной конференции «Война и мир: столкновение идей в Европе в XIX веке»

27.06.2014

Доклад зав. кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ, профессора Виноградовой Татьяны Павловны опубликован в научном издании «Война и мир: столкновение идей в Европе в XIX веке». В сборник вошли материалы международной конференции, которая состоялась в ноябре 2012 года в университете Софии Антрополис г. Ниццы (Франция).

В научном издании представлены статьи участников секции «А.И.Герцен. Изгнание и творчество», проходившей в рамках научной конференции «Война и мир: столкновение идей в Европе в XIX веке», посвященной 200-летию со дня рождения А.И.Герцена и Отечественной войны 1812 года. Конференция была организована русским домом в Ницце, Домом русского зарубежья имени Александра Солженицына в Москве и Университетом г. Ниццы. Издание интересно всем, кто интересуется творчеством А.И.Герцена и российско-французскими культурными связями.

Как сообщалось ранее, профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Виноградова Татьяна Павловна выступила на конференции в Ницце с докладом «А.И.Герцен и А.В.Сухово-Кобылин: параллели».

В рамках проекта кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ «Диалог культур и межкультурные коммуникации», руководителем которого является профессор Виноградова Т.П., изучается взаимное проникновение культур, с одной стороны русской культуры, с другой – культур европейских стран. Особое внимание уделяется межкультурному диалогу России и Франции. В частности, изучается культурное присутствие русских на Лазурном берегу Франции, особо выделяются личности, исторически связанные с Нижним Новгородом и Нижегородским краем. Так, в рамках этого направления на кладбище в городе Болье-сюр-мер было обнаружено анонимное захоронение классика русской литературы, драматурга А.В. Сухово-Кобылина. Благодаря заинтересованности и поддержке губернатора Нижегородской области В.П.Шанцева удалось достойно оформить это захоронение писателя. В рамках «Дней сохранения европейского культурного наследия – 2009» (19-23 сентября 2009 года) состоялось торжественное открытие мемориальной мраморной доски, посвященной Сухово-Кобылину на кладбище в Болье-сюр-мер. Эта акция явилось знаменательным событием в культурном диалоге России и Франции, важным прецедентом, демонстрирующим возможности культурного диалога в непростой проблеме оформления российских захоронений за рубежом, и, естественно, позитивным итогом реализации международного проекта кафедры ЮНЕСКО.

Мемориальная доска на могиле В. Сухово-Кобылина

Захоронение драматурга А.В. Сухово-Кобылина на кладбище Болье-сюр-мер, Ницца. Слева направо: министр инвестиционной политики Нижегородской области Д.В.Сватковский, Губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев, профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Т.П. Виноградова.

Судьбе А.В.Сухово-Кобылина, символизирующей мост между Россией и Францией, посвящен фильм «Я стою на мосту…», созданный на кафедре ЮНЕСКО в сотрудничестве с телекомпанией ГТРК «Нижний Новгород». Демонстрация этого фильма состоялась в университете Софии Антиполис г. Ниццы в рамках международной конференции, посвященной 200-летию со дня рождения А.Н.Герцена (14-15 ноября 2012).

Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.