Ректор ННГАСУ А.А. Лапшин выступил с докладом «Комплексное решение задач по очистке промышленных сточных вод» на заседании рабочей группы Объединения работодателей «Нижегородская Ассоциация промышленников и предпринимателей»

25.08.2014

Ректор ННГАСУ А.А. Лапшин принял участие в совместном выездном заседании рабочей группы НАПП «По поддержке инноваций и связей науки с производством», Комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Нижегородской области и Комиссии по проблемам экологического развития Общественной палаты Нижегородской области. Мероприятие состоялось в ОАО «Индустриальный парк «Ока-Полимер» 20 августа 2014 года.

ОАО «Индустриальный парк «Ока-Полимер» (www.oka-polymer.ru)  создан при поддержке правительства Нижегородской области на территории завода «Капролактам», прекратившего свою деятельность.

На площадке индустриального парка могут вести свою деятельность независимые друг от друга предприятия одной или разных отраслей. Экономический эффект появляется в содержании инфраструктуры: дорог, коммуникаций, зданий и т. п. Дополнительно уменьшить расходы позволяют услуги, предлагаемые управляющей компанией индустриального парка. Это позволяет резидентам сосредоточиться на своей основной задаче – производстве. А значит раньше выпустить новый продукт, усовершенствовать существующий или увеличить объем выпуска.

В заседании приняли участие: генеральный директор Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей В.Н. Цыбанев, председатель комиссии по проблемам экономического развития общественной палаты Нижегородской области А.Ю. Седаков, Заместитель председателя комитета по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК Законодательного собрания Нижегородской области А.А. Косовских, генеральный директор ОАО «Индустриальный парк «Ока-Полимер» А.А. Лукин, заместитель министра промышленности и инноваций Нижегородской области Н.А. Никонов, депутат Законодательного собрания Нижегородской области В.А. Жигалов, ректор ННГАСУ, профессор А.А.Лапшин, а также руководители промышленных предприятий Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

В докладе «Развитие инновационной структуры Нижегородской области»  зам. директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по инновациям и инвестициям Владимир Иванович Жигалов доложил об опыте создания Саровского инновационного кластера и достигнутых результатах. Директор по развитию ОАО «Индустриальный парк «Ока-Полимер» Сергей Владимирович Рябов выступил с презентацией индустриального парка «Ока-Полимер».

Ректор ННГАСУ, профессор А.А.Лапшин в своем докладе «Комплексное решение задач по очистке промышленных сточных вод» представил возможности Межотраслевого инжинирингового центра, который создан в 2014 году ведущими вузами и научными организациями Нижнего Новгорода – ФГБОУ ВПО «Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет», НИИ химии ФГАОУ ВО «Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского», ФБОУ ВПО «Волжская государственная академия водного транспорта» и Департамент Росгидромета по Приволжскому федеральному округу.

Межотраслевой инжиниринговый центр предлагает промышленным предприятиям Нижегородской области комплексное решение задач по очистке промышленных сточных вод с учетом требований Постановления Правительства РФ №644, такие как: анализ сточных вод  на уникальном научном оборудовании; принятие оптимального инженерного решения; разработка проектной и конструкторской документации очистных сооружений; авторский надзор за монтажом и пуско-наладочными работами,  а так же в процессе эксплуатации очистных сооружений. Андрей Александрович Лапшин отметил, что преимуществами данного комплексного решения проблем очистки являются: инжиниринговые услуги «под ключ»; обучение инженерного персонала очистных сооружений с выдачей документов государственного образца повышение квалификации, переподготовка, а также возможность  обучения руководителей предприятий, главных инженеров в магистратуре и аспирантуре.

Содокладчик – зам. директора НИИ химии ННГУ им. Н.И.Лобачевского Виктор Алексеевич Егоров отметил, что наработанный ведущими вузами и  научными учреждениями России опыт позволяет объединенными усилиями решать любые задачи по очистке сточных вод, освобождая предприятия от необходимости приобретать дорогостоящее оборудование для анализа, которое есть в лабораториях и центрах коллективного пользования межотраслевого инжинирингового центра.

Докладчикам был задан ряд вопросов по уточнению параметров внедренных разработок и технологий очистки, которые прошли апробацию и внедрены на ОАО «НИЖФАРМ», ООО «Павловское молоко» и других предприятиях Нижегородской области.

Отвечая на вопросы представителей предприятий А.А. Лапшин подчеркнул, что применить универсальную технологию очистки на всех предприятиях нельзя, т.к. состав сточных вод различен и для создания систем их очистки требуются специалисты, которые есть в Межотраслевом инжиниринговом центре.

В заключение мероприятия была организована экскурсия по территории Индустриального парка «Ока-Полимер» с осмотром уже работающих на его площадке предприятий.



Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.