Ректоры и профессорско-преподавательский состав приняли участие в богослужении в храме Христа Спасителя

27.01.2015
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 25 января, в день святой богомученицы Татьяны и одновременно День российского студенчества впервые совершил Божественную литургию в храме Христа Спасителя. Ректор ННГАСУ профессор А.А. Лапшин участвовал в богослужении.

«Сегодня мы впервые проводим богослужение в храме Христа Спасителя по причине очень многих просьб, которые были обороченным с тем, чтобы учащиеся различных вузов Москвы, и не только Москвы, могли бы вместе помолиться в этом главном храме нашей Церкви. И я рад здесь зреть более тысячи первокурсников, наших добровольцев, а также профессоров и преподавателей, которые сегодня в этом храме вместе с патриархом, епископатом и духовенством, кстати, с теми из московского духовенства, кто закончил столичные вузы» - сказал родоначальник.

Обращаясь к собравшимся со словом проповеди, предстоятель Русской церкви уточнил: что те природные силы, которые заложены Господом в человека, способны подтолкнуть его на великие свершения. Но эти свершения и эти высочайшие высоты, будь то науки, искусства, духовная жизнь, меряются только подвигом. А подвиг есть способность человека пожертвовать собой ради высшей идеи, ради веры, ради Божией правды, произнёс патриарх.

Глава РПЦ признал, что то, что он говорит сегодня для многих людей не является очевидной истинностью, поскольку, по его понятиям, в течение многих лет в России и в мире формировался совершенно иной идеал ежедневной жизни. По словам патриарха, сегодня неким идеалом современной цивилизации является сверхчеловек. Однако, добавил он, невозможно стать сверхчеловеком без внутреннего подвига, и одни тренировки в тренажерных залах не сделают человека способным на героический поступок. Эту суперспособность Бог заложил в наше сердце и в нашу душу, в наш разум. И так важно сегодня нам не дать разрушить эту силу, подчиняясь ложным, опасным и греховным стереотипам мысли и жизни, отметил предстоятель.

На богослужении в храме Христа Спасителя присутствовали ректор МГУ В.А. Садовничий, ректор МГИМО А.В. Торкунов, ректор ГИТИС К.Л. Мелик-Пашаева, ректор ННГАСУ А.А. Лапшин и др., а также профессора, преподаватели и студенты светских и церковных вузов Москвы, делегации из других регионов страны.


Празднование Татьяниного дня возродилось 20 лет назад в стенах Московского народного университета, и там же 20 лет назад был открыт первый в современное время при высшем учебном заведении домовый храм богомученицы Татьяны. В настоящее время храмы при вузах действуют во многих мегаполисах России.

Татьянин день широко празднуют в России. Императрица Елизавета Петровна 25 января 1755 года подписала указ об учреждении Московского университета. С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов и педагогов. С 2005 года день рождения Московского университета в соответствии с указом президента РФ стал общероссийским праздником — Днем российского студенчества. Осенью 2007 года в федеральное законодательство были внесены изменения — День российского студенчества (Татьянин день) стал одной из памятных дат России.


РИА Новости http://ria.ru/religion/20150125/1044138194.html#ixzz3PusG9RhR

 

NEWS2WORLD  http://news2world.net/novosti-moskvy/patriarh-i-studenti-vstretili-tatyanin-den-v-hrame-hrista-spasitelya.html

Возврат к списку


Материалы по теме:






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.